• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:58 

По-моему, это шедеврально

Порой глупа, порой мудра

13:46 

Внезапно... Литературная игра!

Порой глупа, порой мудра
Рылась в старых черновиках и завидовала себе прежней. И почему я так больше не пишу :laugh:
Кажется, и меня поглотила паутина.

Я залипла на этот кусочек текста:

читать необязательно

и думала, как же сложно на самом деле составить живое и эмоциональное описание обыденных вещей. Выделить среди банального, привычного какие-то нестандартные детали, взглянуть на окружающий мир под другим углом...
Я давно этого не говорила, но давайте поиграем. Давайте поучимся создавать необычные, нестандартные описания. Давайте попробуем взять банальную, бытовую сцену и наполнить её необычными деталями. Давайте попробуем удивить и шокировать :)

Правила игры.
Наша задача - взять банальную сцену и описать её небанально, максимально добавив в описание себя, свои чувства, эмоции, свои наблюдения. Пусть образы будут неидеальными, а эмоции зашкаливают - это неважно, главное - включить эти эмоции по максимуму :)
Каждый участник пишет свой кусочек текста, а следом оставляет три задания для следующего участника.
Задания могут быть какими угодно, но желательно, чтобы это были вещи обыденные, стандартные, с которыми мы часто сталкиваемся. Например, "рабочий день". Или "разговор на кухне". Или "уборка квартиры". Что-то такое шаблонное, бытовое.
Следующий участник, заходя в игру, смотрит сообщение предыдущего, выбирает из трёх его тем одну по душе и пишет свой текст. После чего перечисляет три темы для следующего участника.

Если случатся накладки...
...например, если два игрока напишут ответ на один и тот же пост предыдущего участника, то - ничего страшного.
Мало того, если вы зашли в тему, увидели какое-то задание, которое вам просто безумно понравилось, а когда пришли, то поняли, что в теме уже множество ответов... то тоже ничего страшного :)
Брать тему из поста предыдущего игрока - это желательное (очень желательное, игрок же старался, темы придумывал!), но совсем не обязательное условие. Как говорят врачи: "Если очень хочется - то можно".
И точно также, если вы видите, что на темы какого-то игрока никто ничего так и не придумал - то почему бы не утешить его и не написать текст на его задания? Если они вам нравятся, конечно же :)

Я выступаю как первый игрок. Кусочек текста я уже выложила (выше). Теперь предлагаю три темы, из которых можно выбирать:
- разговор на кухне
- уборка квартиры
- дорожная пробка

Поехали? :)

@темы: Творчество, Литературная игра

22:17 

Самые странные поезда

Порой глупа, порой мудра
Дёрнуло меня поискать самые странные поезда, которые когда-либо существовали. И вот что я нарыла

Гироскопический монорельс Луи Бреннана

В основе конструкции - гироскоп, который поддерживает поезд в равновесии. Бреннаном было изготовлено несколько прототипов, от совсем крохотных до полноразмерного вагона, в котором разместилось 32 человека.
Идея гироскопического поезда была привлекательной: меньше затрат на прокладывание дорог, выше скорость.
Проблем оказалось две: когда маховик останавливался, поезду требовались подпорки - иначе он падал. И вторая проблема: консерватизм людей, привыкших уже к традиционным локомотивам.
Работы Бреннана нашли применение в вертолетостроении, а его поезда так и остались прототипами.

читать дальше

@темы: Удивительный мир, Матчасть

10:16 

Продолжая разговор о Звёздных войнах

Порой глупа, порой мудра
Я наткнулась на интересную фанатскую теорию, согласно которой главный злодей 1-2-3 частей - Джа-Джа Бинкс. Теория выглядит очень правдоподобной :yes:
Можете почитать здесь: redrumers.com/2015/11/03/darth-jar-jar/

@темы: Звёздные войны

21:46 

Опять о Звёздных войнах или Русские женщины непобедимы!

Порой глупа, порой мудра
Обсуждали сегодня Звёздные войны с беременной подругой

- Мы с мужем вчера фантазировали на тему перехода Энакина на тёмную сторону, -- сказала она. -- Моя теория такова: Падме была слишком хорошей и терпеливой женой во время беременности, поэтому у Энакина было слишком много свободного времени. И он шатался с каким-то Палпатином. Если бы жена ему звонила каждые 5 минут и требовала, чтобы он ночевал дома, то он никогда бы не стал ситхом! Ему было бы некогда!
- А какая версия у мужа?
- Он сказал, что был бы рад сыграть Энакина в этой части. Особенно где тот хочет задушить Падме. Но я б на ее месте так легко не сдалась! Я тут рожаю, а он пошел отрубать себе руки и ноги?! Ну уж нет!
- Русские женщины такие, -- ответила я. -- Из-за них уже не один Дарт Вейдер обломался.
- Вот-вот! "Она просто не захотела жить" - это не про русских женщин! Надо присутствовать при родах, а не с Оби Ваном драться! Я бы и с Оби Ваном разобралась! Мужу надо детьми заниматься, а он ему конечности отрубает?!
- Вообще, что за стремление сбежать от отцовской ответственности? Что только мужики не сделают, чтобы памперсы не менять! И тёмная сторона - это просто отговорки!
- Вот! Хотя и Падме хороша! Надо было остаться в живых ради детей. Ну и притащить потом уже домой ну не Энакина, конечно, но хотя бы Дарта Вейдера. Памперсы можно и в шлеме менять!
- И у детей отец бы был! Разве позволил бы Дарт Вейдер дочке связаться с каким-то там Ханом Соло? Пиратом?! Да ни в жизнь!

Рассказываю этот диалог Роме.
Он говорит:
- Правильно! "Кто-кто там тебе пишет? Какой такой Палпатин?! А ну-ка дай телефон!" И потом: "Ты на светлой стороне? На светлой, я тебя спрашиваю? В глаза мне смотри!"
- Да-да, и алименты-то не платил! Звёзду Смерти построил? Сколько денег в неё вбухал! А 25% детям?!
- О! - ответил Рома. - Теперь я знаю, почему Лея была так зла на Дарта Вейдера.
- Именно! Всё из-за денег!

@темы: Позитив, Звёздные войны

00:13 

Порой глупа, порой мудра
Стал известен лонг-лист фестивального сборника "Аэлита".
В лонг-лист вошло моё Искупление (и даже словило от одного из преноминаторов высшую оценку). А вот Ритуал не вошёл, получив по итогам голосования три минуса и два нуля.
Шорт-лист будет известен уже после Нового года, и я не особо-то на него рассчитываю, но мало ли...

Вот как-то так :) С Рождеством меня :)

@темы: Конкурс, Творчество

10:51 

Звёздные войны 7

Порой глупа, порой мудра
Посмотрели "Звёздные войны 7".

О чём фильм? Ой, о многом.
Например, о том, что не стоит отправлять в бой негров-сантехников, - струсят. И что если лицом ты уважения и страха не внушаешь, то надень шлем. Уважение и страх ты внушать всё равно не будешь, но хоть штурмовики ржать перестанут.
Ещё фильм о гигантском Горлуме, которому в лицо плеснули серной кислоты, о роботе - плоде запретной страсти R2D2 к Звезде смерти, - и опять-таки о том, что не надо бригадиром сантехников ставить женщину, а если уж поставил, то хоть не давай ей права на отключение всех щитов Планеты Смерти.
Ну а вообще, если по-честному, то фильм о трёх истеричках: истеричке Мэри-Сью, негре-истеричке и пуфыстой печальке-истеричке (и я не о Чубаке сейчас).
Самым харизматичным актёром седьмой части считаю BB8.
Открытие сезона: Кэрри Фишер старость к лицу.

Ну а вообще, атмосферу они постарались сохранить. И к исходнику отнеслись с куда большим уважением, чем авторы "Терминатора 5". Всё не так плохо, как я боялась :)

@темы: Звёздные войны, Кино, Рецензии на фильмы

17:24 

Порой глупа, порой мудра
Меня накрыло осознанием собственной творческой неполноценности и несовершенства. Всё кажется таким глупым и бесполезным...

19:50 

А разгадаете загадку?

Порой глупа, порой мудра
Диалог:
- Ладно, пошла я писать рассказ методом помидорки.
- "Писать рассказ методом помидорки" - это, конечно, прикольно звучит.
- Это ещё что! Вот помню я писала батоны для сервелата методом помидорки, это было да...

@темы: История жизни, Позитив

15:41 

Порой глупа, порой мудра
Моя социофобия прогрессирует :-D
Сегодня я работаю из дома.
Ребята, это просто зашибись! Чувствую себя мизантропом, но из дома работать - это прелестнейшая прелесть!
Во-первых, ты встаёшь за 5 минут до начала рабочего дня.
Во-вторых, ты не тратишь время на дорогу.
В-третьих, когда ты хочешь есть в необеденное время, ты ешь полезную еду из холодильника, а не вредные булки из столовки.
В-четвертых, ты можешь работать, лёжа на диване, под одеялом :-D
В-пятых, в поле зрения нет мужика, который постоянно ковыряется в носу! (чёрт, да я и правда мизантроп)
В-шестых, в обеденный перерыв я ещё и прибралась дома )))
В-седьмых, и поставила бельё стираться, а потом развесила
В-восьмых, коту весело!
В-девятых, и это невероятный кайф: я могу работать в своём любимом режиме 45-15. Это когда 45 минут ты работаешь, а потом 15 минут делаешь, что хочешь, чтобы мозг отдохнул. Если после 45 минут отдыхать не хочется, работаешь, пока не захочется отдыха. Или если нужно закончить задачу - тоже работаешь подольше. Короче, главная прелесть в том, что ты не чувствуешь себя преступником, когда делаешь перерывы (а их, давайте признаемся, делают всё. А при работе за компьютером они даже в трудовом кодексе прописаны, только никто их не выполняет).
Не поверите, но это повышает производительность!

Эххх, хочу почаще работать из дома :-D

@темы: История жизни

14:15 

Порой глупа, порой мудра
Я чувствую себя каким-то социофобом.
Народ из кабинета почти весь свалил в начале недели в командировки. На обеды ходить не с кем, и я хожу одна. Сижу после еды на диванчике и читаю книжки. С коллегами фразами двадцатью-тридцатью в день перекинусь, в основном шутками какими-нибудь, или по рабочим вопросам. От совещаний ныкаюсь. По вечерам иду домой, просто домой. Дома Рома и кот. И всё. Всё моё нехитрое дневное общение :alles: Ну это если общения с парой друзей по сети не считать.
И знаете что? Меня это не напрягает. Вот вообще не напрягает! Мне совершенно комфортно и спокойно. Я не нервничаю, высыпаюсь за 6 часов вместо обычных 8, и совершенно ничего не предпринимаю для того, чтобы расширить свой круг социальных взаимодействий :alles:
Такое чувство, что я отдыхаю от людей...

Доктор, скажите, всё потеряно? :weep3:

@темы: История жизни

17:47 

Семь мифов поп-психологии успеха

Порой глупа, порой мудра
Не удержалась и притащила.
Я принесла только самые интересные (на мой взгляд) кусочки статьи. Целиком статья здесь: Семь мифов поп-психологии успеха. Сергей Степанов

Миф 6. Необходимо культивировать в себе оптимистическое отношение к жизни, поскольку пессимизм препятствует достижению успеха и ввергает человека в пучину бед.
В одном из специально подготовленных психологических экспериментов участвовали как те, кого по характеру можно было бы причислить к стратегическим оптимистам, так и те, кто был склонен к защитному пессимизму. Всех участников разделили без предварительного отбора на три группы. Каждой предстояло бросать дротики в мишень. Одной предложили вообразить множество помех и изобрести способы их преодоления. Другая должна была думать, что все пройдет гладко, и участники этой группы продемонстрируют верх совершенства. Третьей группе было сказано - не думать ни о чём, а мысленно купаться и загорать на пляже.

Попав в свою привычную стихию, то есть, представляя себе разные неприятности, пессимисты показали блестящие результаты. Хуже у них получилось, когда они пытались представить себя непобедимыми чемпионами и совсем плохо, когда, подобно стратегическим оптимистам, они попытались вообще ни о чём не думать. Оптимисты же, наоборот, добились лучших результатов после бездумного "отдыха на пляже" и наихудших - после того, как попытались представить себя в роли пессимистов и начали задумываться о возможных препятствиях и трудностях при выполнении задания.
...
Довольно распространено мнение, что пессимистический взгляд на вещи должен неблагоприятно сказываться на здоровье и что улыбаться полезнее, чем хмуриться. Однако на поверку оказалось, что и это не всегда верно. Добровольцам, выбранным случайным образом, предложили вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а затем описать их со всеми подробностями в виде небольших эссе. Удивительно было не то, что тягостные воспоминания не отразились отрицательно на показателях здоровья испытуемых, а то, что все они после этого почувствовали себя лучше, и это ощущение продержалось у них около четырех месяцев после завершения эксперимента.


Миф 7. Чем выше мотивация к успеху, тем вероятнее успех.
В качестве экспериментального материала выступали задачи-головоломки, в качестве мотивирующего стимула - денежное вознаграждение (сумма награды за правильное решение, поначалу ничтожная, постепенно возрастала до весьма значительной). И вот что обнаружилось. За чисто символический выигрыш люди работали "спустя рукава", и результаты были невысокими. По мере возрастания награды рос и энтузиазм; соответственно улучшались и результаты. Однако в определенный момент, когда возможность выигрыша достигала немалой величины, энтузиазм перерастал в ажиотаж, и результаты деятельности снижались. Таким образом выяснилось, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость.

@темы: Удивительный мир, Психология

12:20 

Порой глупа, порой мудра
У меня горе.
В понедельник после перерыва сходила потренироваться, теперь адски болит пресс. Першит горло, а прокашляться не могу, потому что пресс :D Даже мышцы межрёберные болят, со мной такое впервые. Утром очень удивлялась тому, что если на рёбра надавить, больно :D

@темы: Дела спортивные

09:28 

Порой глупа, порой мудра
А есть среди моих читателей посещавшие Польшу? Мне очень нужна ваша помощь :)

10:02 

Порой глупа, порой мудра
Есть у нас странный мужик на работе. Зову я его Архитектурным Астронавтом. Почему так - расскажу как-нибудь в другой раз :)
Разговоры с этим товарищем напоминают мне театр абсурда.
К примеру, Архитектурный Астронавт (назовём его для краткости А-А) излагает долго и путано свой взгляд на какую-то задачу. Потеряв нить повествования, начальник говорит: "Я ничего не понял". А-А, не моргнув глазом: "Я тоже!"
:facepalm:

Другая ситуация. Начальник просит А-А прислать документ, в котором будет описано, как скажется применённое решение на производительности системы.
А-А: А я вот вам эксельку отправлял, и вы меня на за неё не похвалили.
Начальник: Погоди, ну я же тебя не ругал.
А-А: Не поругали. Но и не похвалили!

Мужику 45 лет :)

@темы: Дела программистские, Архитектурный Астронавт

17:26 

Порой глупа, порой мудра
У меня когнитивный диссонанс :alles:
Выложили в блоге Аэлиты оценки двух рассказов. "Невесты императора" и "Фальшивых елочных игрушек". Оба рассказа участвовали в международном конкурсе "Пролет фантазии - 2015", где "Невеста" получила первое место, а "Игрушки" всего лишь попали в лонг-лист.
"Невесту императора" в блоге "Аэлиты" застремали-заругали, дескать и идея не раскрыта, и стилизация недостаточна, и рассказ затянут, и вообще скукота. "Фальшивые ёлочные игрушки", наоборот, захвалили. Всё в них замечательно, дескать, и характер девушки раскрыт, и посыл понятен, и идея есть. Читаю я всё это и думаю: наверное, я просто ничего не понимаю в литературе...

Произвольные цитаты из рассказов
Невеста императора
Нэйно тогда едва исполнилось шесть лет, и звали ее еще вовсе не Нэйно, а Арш – воробей. Непоседливая и взъерошенная как маленькая птичка, она стояла, вцепившись в край телеги, а кругом все мелькало, грохотало, подпрыгивало. Сперва зрелище было знакомым: бревенчатые дома, оленьи рога, прибитые над дверьми, дым уличных жаровен, квохчущие куры. Только людей было слишком много, они толпились, куда-то шли, едва замечая друг друга. Арш вставала на цыпочки, высовывалась из телеги, махала прохожим. Изредка кто-то кивал ей, улыбался и вновь исчезал в толпе.
Но потом телега остановилась, мать одернула Арш, заставила сесть. «Что там? – спрашивала Арш, хватая мать за расшитые длинные рукава. – Это воины императора? Нас пропустят?» Ответы матери она позабыла, но зато навсегда запомнила, как сладко замерло сердце, когда вновь заскрипели колеса, и телега качнулась, двинулась дальше.
Теперь все вокруг изменилось: дома стали легкими и светлыми, тонкие узоры очерчивали окна, широкие ленты с заклинаниями бились на ветру. Все было таким непривычным, ярким, каждый дом казался дворцом, и не различить, где лазурные крыши, а где синева неба.


Фальшивые ёлочные игрушки
Максим.
Наши взгляды встретились, и на целую минуту я забыла, как дышать. Он держал меня, держал крепко и властно, и вел за собой в танце – да, именно Максим направлял меня, а не я его. Мужчина все еще ничего не говорил и даже, кажется, ничего не делал – но я вдруг ощутила, что купол вокруг нас начинает трещать. И разлетается на куски с первыми аккордами следующего трека.
Круг заполнили другие люди. Они самозабвенно задергались рядом, больше не обращая внимания на свою королеву.
– Маша, – наклонился ко мне Максим. Шею обожгло горячим дыханием, – тебе пора домой.
Я неуверенно кивнула. Щека чиркнула по его щетине – если бы я была спичкой, то загорелась бы. Голова соображала плохо. Я была пьяна – пьяна чужими запахами и вкусами, чужим счастьем, чужим будущим, чужим ритмом. И только теперь поняла, что остановиться следовало час назад.




Отрывок из отзыва
Невеста императора. Слишком затянуто. Язык без излишеств. Местами казалось, что не хватает именно нужной стилизации для достижения большей гармонии с историей и прописанным миром. Попадались фразы, которые хотелось переформулировать, немного грубоватые для этой истории и контекста. Динамики маловато. ... Понятно, что она хотела петь гимны, чтобы император услышал и вернулся. Но вот в финале мы не видим оправданий, не видим объяснений, не видим финала. Как-то складывается ощущение, что рассказ о бессмысленности и безысходности. Но чувствуется, что автор совсем не это хотел сказать.
Фальшивые ёлочные игрушки. Мне понравился этот рассказ намного больше. На мой взгляд, гораздо более жизненный рассказ. Хорошо показан внутренний мир, с одной стороны, очень необычной женщины, но, с другой стороны, самой обычной. Каждая может увидеть в ней себя, а в её переживаниях — свои собственные мысли. Хорошо исполнено. Здесь не возникает дисгармонии между языком и историей. И самое главное — понятен посыл, предмет обсуждения.




Мне лично "Невеста" нравится горааааааааздо больше, чем "Игрушки"... В общем, ребята, скажите мне... я псих? :alles:
Оставляйте комментарии, пожалуйста, мне хочется об этом поговорить :shuffle:

Вопрос: Я псих?
1. "Невеста" лучше  9  (81.82%)
2. "Игрушки" лучше  0  (0%)
3. Это совершенно разные рассказы, которые нельзя сравнивать  2  (18.18%)
4. Оба понравились одинаково  0  (0%)
5. Оба не понравились одинаково  0  (0%)
Всего: 11

@темы: Творчество, Точка зрения

23:47 

Порой глупа, порой мудра
Я раньше не умела отвечать на нападки и агрессию. Теперь научилась. Да так крепко научилась, что бьюсь теперь до последнего :D
Надеюсь, я найду когда-нибудь золотую середину

15:29 

Порой глупа, порой мудра
Пересказали мне сегодня диалог, случившийся у моих коллег, Ксюши и Славы. Ксюша и Слава шли по улице, и навстречу им прошёл Рома.
- Это Ленин Рома.
- В смысле Ленин Рома?
- Ну знаешь Лену?
- Какую Лену?
- Ну с нами работает!
- Ну что за вопрос! Лену знаю!
- Ну вот этот человек - Ленин Рома!
- Мм. Ленин? Рома? Он же Володя там или кто был.. и вообще он тут не может быть и тем более проходить мимо..
- Слава! Лена у нас работает! Это Рома Ленин!

21:48 

Порой глупа, порой мудра
Идет краудфандинг для сборника фантастики "Аэлита": planeta.ru/campaigns/aelita2016/about

21:25 

Порой глупа, порой мудра
В Перми прошла битва роботов

Очень увлекательное зрелище :)
P.S. Но ведущих хочется убить
запись создана: 12.11.2015 в 16:54

@темы: Битва роботов

Домик над пропастью

главная