• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:09 

Порой глупа, порой мудра
Перебирала сегодня старые документы на квартире покойной бабушки. Нашла много разного интересного.
Всегда думала, что мой прадед был цыган. Оказалось - прапрадед. А прадед погиб в 1943. Обезвредил вражеский дзот (в похоронке не было внятно написано, как именно, сказано лишь, что заставил из автомата замолчать вражеский пулемет и, в одиночку бросившись в атаку, убил шестерых немцев), но был смертельно ранен и умер на руках у товарищей.
Удивительно то, что этот героический человек был при этом ужасным мужем. Прабабушку он бил, даже если та была беременна. А когда она однажды, будучи уже на девятом месяце, попросила его принести воды из колодца, чтобы она помыла полы (самой ей было тяжело), он воду принес, но выплеснул на пол, сказав, что баба сама должна воду таскать, и нечего тут мужем помыкать.

И мне становится немножко грустно и немножко страшно, когда я понимаю, что дедушка мой вырос в патриархальной семье, а бабушка - в матриархальной, и были они словно с разных полюсов и потому за долгие годы жизни так и не смогли понять друг друга...

@темы: История жизни

16:03 

Порой глупа, порой мудра
В тему предыдущего поста.
Вы знаете, у меня немного предвзятое отношение ко всему, что связано с фанфикшеном. И дело даже не в том, что мне не нравится сам по себе фанфикшен... мне не нравятся прежде всего его шапки.
Ну вот представьте себе, как выглядела бы шапка у книги "Игра Престолов":

Жанр: Фэнтези, Angst, Драма, Гет, Слэш
Предупреждение: Смерть персонажей, Смерть главного героя, Насилие, Секс
Пейринг: Серсея/Джейме, карлик/шлюхи, ...

Вы представляете? Нет, вы это себе представляете? Произведение словно бы выворачивается наизнанку. Обычно, в нормальном произведении, вы видите сначала декорации. Вы читаете первые строчки, вы приглядываетесь к стилю автора, вы смотрите на события, которые показывает вам автор. Вы определяетесь, нравится ли вам мир, нравятся ли вам герои, вы начинаете кому-то сочувствовать, кто-то вас раздражает. Вы читаете книгу, словно открываете одну за другой шкатулки, и в каждой из них вас ждут сюрпризы, приготовленные автором. Эти сюрпризы - неожиданные повороты сюжета, меткие наблюдения, интересные фразы, захватывающие битвы - вдохновляют вас читать дальше. Увлекают вас...
А теперь читаем шапку. У Серсеи и Джейме инцест? Неда убили? Внезапная сцена секса? Санса и Арья страдают? О, да бросьте, мы уже в курсе! Что так тягомотно, давайте уже очередной труп или секс!
Что вы встречаете в первую очередь, начав читать произведение, сформулированное как фанфик (даже если это оригинальное произведение)? Вы встречаете набор фетишей. Гляньте на шапку. Это - именно те сокровища в шкатулках, которые вы должны найти. Я не шучу, честно. Читатель выбирает произведение, ориентируясь в том числе на шапку. Читатель видит: "Секс", - и думает: ооо, я как раз хочу прочитать про секс! И он идет читать, уже четко нацеленный на конкретные сцены. Сцена секса не станет сюрпризом, так же, как и смерть персонажа. Читатель в лучшем случае предупрежден, в худшем - нацелен на конкретные события в тексте. Он выбирает текст, руководствуясь жанрами, предупреждениями и пейрингами.
То, что изначально было просто предупреждением, в итоге становится "белым кроликом", за которым начинают гоняться читатели...

14:10 

Порой глупа, порой мудра
Разговорилась со знакомой из Москвы. Болтали о творчестве, о книгах и о том, что последнее время я не знаю, что бы такое интересное почитать. Потому что хочется одновременно чего-то увлекательного, доброго, но при этом с идеей.
Знакомая, недолго думая, говорит, что у нее есть замечательная подруга-писательница, которая пишет рассказы, и настойчиво советует ее почитать.
Кидает ссылку на сборник рассказов.
Перед сборником идут предупреждения, и выглядят они вот так:

Жанры: Гет, Джен, Фемслэш (юри), Фэнтези, Повседневность, Даркфик, ER (Established Relationship)
Предупреждения: Смерть персонажа, Насилие, Underage, Секс с использованием посторонних предметов, Некрофилия

От таких предупреждений мне становится нехорошо. Чтобы не обидеть знакомую, я стараюсь аккуратно так намекнуть, что это мне не надо, и говорю: "Что-то не хочу я некрофилию".
Девушку, оказывается, смутить тяжело. Она тут же, не моргнув глазом, выдает: "Да там этого нету толком, да там только намеки. Ну почитай вот этот рассказ, там точно нет некрофилии..." - и кидает ссылку.

Открываю, а там (первые четыре строчки рассказа):
Мертвые голуби.
Мертвые собаки.
Мертвые дельфины.
Мертвые люди.


:alles:

23:47 

Порой глупа, порой мудра
Ракушки из Дубая. Взяты прямо на пляже. Жутковатые и прекрасные.
Природа куда изобретательнее нашего воображения...




13:20 

Порой глупа, порой мудра
Находясь, видимо, не совсем в трезвом уме, 1го января мы сходили на фильм, а точнее, мюзикл, "Чем дальше в лес".
Ребята, если вы на это не ходили - пожалуйста, не ходите! Обходите этот фильм стороной. Во-первых, создатели забыли заплатить гонорар композитору, поэтому в мюзикле песня только одна, просто очень длинная, с перерывами на диалоги. Да и у той единственной композиции музыкального сопровождения - кот наплакал. Вы не услышите ни одной мелодии, которая вас зажжет, которой захочется подпевать, от которой захочется танцевать. Вы даже ни одного припева не найдете! Мелодия одна, она заунывная и никакая.
Во-вторых, несмотря на обилие голосистых людей в англоязычном мире, несмотря на хорошую вокальную школу той страны, все верхние ноты у всех без исключения исполнителей - пискляво-пронзительные, от чего реально болят уши. Ни одного приятного голоса, все одинаково визгливые (кроме Джонни Дэппа, который, слава Богу, пел внизу). Такое ощущение, что на уроки вокала актерам денег также не дали.
В-третьих, огромное количество персонажей редкой противности - например, толстая Красная шапочка с ножом, которая сжирает пирожки, вместо того, чтобы их отнести бабушке, или жена булочника, которая на словах любит булочника, но лезет целоваться с принцем, как только тот предлагает. Ни одному герою сочувствовать не хочется.
В-четвертых, логики в этом фильме нет вообще. Принц узнает Золушку по глазам, но туфельки почему-то все равно надевает всем девушкам подряд. Золушка три дня сбегает от него по одному и тому же маршруту, но он не догадывается даже стражу выставить.
В-пятых, жанр этого произведения вообще непонятен. В одну сюжетную линию впихнули трагедию с психологией, в другую - черную сказку с отрезанием пяток и ослеплением, третью оставили солнечно-романтичной, от чего в голове полный винегрет.
В-шестых, это просто длинно, нудно и уныло.

И напоследок. Когда я вспомнила, что с сеанса можно ненадолго сбежать в туалет, я радостно сбежала, не задумываясь, и погуляла немного по торговому центру. И знали бы вы, как я не хотела возвращаться!

@темы: Рецензии на фильмы, Кино

11:02 

Порой глупа, порой мудра
Наши ведут презентацию потенциальному заказчику.
Дословная цитата: "Рабочий процесс - это последовательность задач, которые нужно завершить, чтобы рабочий процесс завершился".
Я что, единственная, у кого эта фраза вызывает фейспалм?

21:27 

Ох уж эти HR

Порой глупа, порой мудра
Что-то сегодня я много пишу

Мне иногда кажется, что от HR сплошной вред и никакой пользы. Например, HR в компании, в которой я работаю, при приеме на работу любят давать тесты с вопросами из серии: "Как часто вы злитесь? - Всегда/Никогда" - и говорить, что зарплату на новом месте надо просить меньше, чем ты получал на прежней, ведь новый человек - стресс для компании! Вы ведь хотите у нас работать? Идите на уступки!

Ходила сегодня на собеседование. У меня все резюме написано в ключе Microsoft: MS SQL, C#, .NET. Вакансии Java, Oracle, Javasсript. HR меня вытащила, сказав, что нужно знание C#. Как? Как?! Если искать похожие слова в моем резюме и в списке требований к вакансии, совпадут слово Javasсript в дополнительных навыках и предлоги. Все!
Бедные ребята. Они не знали, что у меня спрашивать. Спросили, чем left join отличается от inner join-a и зачем нужны foreign keys. Порадовались, но на этом их вопросы закончились. В итоге, разошлись не на чем.

14:07 

Неожиданная эротика

Порой глупа, порой мудра
Наткнулась у Ensen в описании неполюбившейся книги на фразу "неожиданная эротическая сцена в начале" и задумалась. Вы знаете, я такой человек, что неожиданная эротическая сцена меня расстроить не может. Нет, есть случаи, когда я могу бросить читать книгу из-за сцены секса. Например, там зоофилия. Или некрофилия. Или написано все это из рук вон плохо. Но давайте признаемся: если автор пишет плохо, или пишет про зоо и некрофилов - то этот автор мне в принципе неинтересен. Возможны исключения, но я с ними не сталкивалась.
Но в целом... я скорее обрадуюсь неожиданной эротике в книге, чем расстроюсь.

Но речь не обо мне.
Речь о вас. Скажите, какие эмоции испытаете вы, наткнувшись на эротическую сцену в романе? На нормально, качественно написанную эротическую сцену, цель которой в первую очередь раскрыть характеры персонажей. Да и на обычную эротическую сцену, которая ради эротики написана.
Отложите ли вы книгу? Ухудшится ли ваше отношение к произведению? Или улучшится?

Вопрос про обычную эротику, без извращений, зверушек и тентаклей :shy:

UPD. Немного подправила голосование, мне такие варианты ответов кажутся лучше
запись создана: 24.12.2014 в 13:44

Вопрос: Как вы отнесетесь к неожиданной эротической сцене в книге?
1. Отложу книгу: в хорошем произведении эротике не место  0  (0%)
2. Книгу не отложу, отношение к произведению ухудшится. Эротика - низкий прием. В хорошем произведении эротике не место  0  (0%)
3. Книгу не отложу, отношение к произведению улучшится: многие авторы боятся говорить о сексе, а ведь это неотъемлимая часть нашей жизни  4  (14.81%)
4. Наличие или отсутствие эротических сцен не влияет на мое отношение к произведению  6  (22.22%)
5. Мое отношение зависит от того, как описана сцена. Хорошая эротическая сцена должна быть красивой и возбуждающей. Не люблю, когда, например, показывают секс некрасиво, все должны быть красивыми, идеальными, всем должно быть хорошо  1  (3.7%)
6. Мое отношение зависит от того, как описана сцена. Хорошая эротическая сцена должна раскрывать характеры персонажей. Неважно, красивая это сцена или нет- в жизни все может быть по-разному.  6  (22.22%)
7. Мое отношение зависит от того, как описана сцена. Сцена должна быть описана красиво или раскрывать характеры персонажей  8  (29.63%)
8. Я в целом люблю эротику  2  (7.41%)
9. Отложу книгу: мне стыдно такое читать  0  (0%)
Всего: 27
10:43 

Порой глупа, порой мудра
Психологический барьер квипа, связанный с ростом курса валют, был пройден на той неделе. Теперь испуганный квип больше в сеть не лазит и курсы не обновляет. У него намертво застыли доллар 67, евро 84. Валюты, впрочем, с тех пор уже упали, но квип слишком испуган, чтобы об этом узнать =)

10:41 

Порой глупа, порой мудра
Полезла искать в интернете про прыжки с парашютом. Смотрю: прыжок сертифицированного парашютиста. Место в самолете.
Так это же идеально для меня! :gigi: Мне кажется, мне адреналина от полета на кукурузнике и открытой дверцы хватит за глаза. Открыли дверь - все ок, девушка уже испугалась, можете закрывать дверь :D

@темы: Позитив

18:20 

Безвременье

Порой глупа, порой мудра
Сегодня мне опять подняли настроение. Была у врача, врач спросила: "У вас же там, в университете, зачетная неделя скоро?"
А я выпустилась уже четыре с половиной года как.

Случаи только за последние пару месяцев.
Ко мне подошли на улице с опросом. Спросили: "Вы в университете учитесь?" Я ответила: "Нет". И тогда спросили: "В школе?"
Две шестнадцатилетние девочки, услышав, что мне 26, очень удивились и сказали, что не дали бы больше 18. Впрочем, я тоже удивилась, узнав их возраст. Я бы дала им по 22.
Тренер в тренажерке (женщина в возрасте за 50), увидевшая меня при ярком свете дня, отчего-то решила, что мне 19.

Самое смешное было, когда я приехала на квартиру, в которой выросла, и встретила там мальчика, которого последний раз видела в глубоком детстве. Я его вспомнила не сразу (все-таки, за 19 лет он несколько изменился), он меня не вспомнил вовсе, и заигрывал напропалую, пока на вопрос "А ты где учишься?" - я не ответила: "Да я в 2010 закончила университет". В этот миг взгляд парня потускнел.
Вроде небольшая разница в возрасте, меньше семи лет. Но я отчетливо помню, как этого мальчика приносили моей бабушке, и та меняла ему подгузники. Странное чувство, честное слово. Ты вроде бы видела парня голым. Но совсем не при тех обстоятельствах, при которых он бы того хотел.

Вообще, я не знаю, чем смотрят люди, считающие меня двадцатилетней. Меня, с моей личной оценкой собственного внешнего вида лет на 30 и терзаниями в духе "О неееет! Меня спасет только ботокс!" регулярно норовят отправить в университет. Причем курс этак на первый-второй.

Но спиртное продают без проблем. Эх.

07:19 

Порой глупа, порой мудра
Периодически кот пытается забраться в шкаф и поесть там сухие водоросли для приготовления суши. Нет, в миске есть еда! Он еще и обижается, когда их отбираешь!

14:29 

Реальные фразы, извлеченные редакторами из переводов любовных романов

Порой глупа, порой мудра
Реальные фразы, извлеченные редакторами из переводов любовных романов. К счастью, большая их часть не была пропущена в печать.

Потом его рот открылся без высокой связи с его мыслями.

Один взгляд медовых глaзок — и весь его здрaвый смысл переместился в штaны.

Он, кaк онa себе это предстaвляет, типичный генерaл: суровое лицо и туго нaтянутые носки.

Ее aромaт был из тех, что бьют мужчине промеж глaз — и, хуже того, промеж ног.

Джинсы тaк нaтянулись нa бедрaх, что стоит ему пошевелиться, и они лопнут по швaм. Никогдa и ничего он не хотел тaк сильно, кaк стaть пaпой.

читать дальше

Источник: © AdMe.ru

@темы: Позитив, Книги, Бред

16:30 

Порой глупа, порой мудра
Знаете, что такое обидно? Обидно - это когда друзья со словами "пора валить из страны" реально валят из страны.
Не гнут пальцы.
Не бубнят на кухне.
Не ноют.
Не просиживают штаны, разговаривая.
А просто идут и поступают в аспирантуру. В Европу. На бюджет.
А знаете, что еще более обидно? Что это действительно одаренные люди. Умные. Крутые специалисты. Креативный класс. Цвет нации. Люди из тех, что могли бы что-то сделать в России. И делали. А потом огляделись, вздохнули тяжело, сказали: "Что за хрень?!" - и свалили.

17:07 

Порой глупа, порой мудра
Оказывается, карри создан не в Индии, а в Англии, для того, чтоб имитировать блюда индийской кухни.
А я-то думаю: что ж я его не люблю-то так? =))

14:15 

Порой глупа, порой мудра
А давайте пособираем всякие прикольные картинки. От меня вот:

10:57 

Порой глупа, порой мудра
Общались с венесуэльцем. Венесэулец жил в России, преподавал испанский по-английски, ну и до кучи учил русский.
Маме, что живет в Венесуэле, говорил: "Да не бойся ты за меня, здесь спокойнее, чем у нас на родине, и по улицам ходить нестрашно". Он вообще любопытный товарищ. Например, он спрашивал, почему русские женщины так помешаны на браке и детях. Говорит: "Пошел я на первое свидание с русской учительницей, а она мне тут же выложила, что хочет замуж и троих детей. Зачем?! Это же первое свидание!"
А еще говорил, что ему все русские женщины при встрече задают три вопроса: "Откуда ты? Сколько тебе лет? А ты женат?" Хотя мужчина далеко не красавец и больше похож на выходца с Ближнего Востока: смуглый, низкорослый, с буйно растущей щетиной и уже намечающемся брюшком. В общем, из тех, что чуть красивее обезьяны.
Но речь, в общем-то не об этом.

Повадился венесуэлец читать русскую литературу. Прочитал "Преступление и наказание", "Анну Каренину", "Собачье сердце". А вот книга "Мастер и Маргарита" ему ужасно не понравилась.
- Если девушка на свидании мне скажет, что у нее любимая книга - Мастер и Маргарита, то это все! - возмущенно говорит венесуэлец. - Это точно конец отношений! Потому что это ужасно тупая, бессмысленная, сентиментальная книга! Там кот разговаривает. Что за бред?! Кот разговаривает!
- Там история любви, - объясняют ему девочки.
- Я читал "Анну Каренину", - возражает венесуэлец. - Вот там настоящая история любви. Реалистичная. Как в жизни.
- Анна Каренина глупая женщина, - говорят девочки.
- Анна Каренина - тупая сучка! - возражает венесуэлец. - Но я верю, что такая истеричная, безмозглая женщина может существовать в реальности. Такая история может случиться! А "Мастер и Маргарита" - это романтический бред. Такого не могло быть! И эти глупые, бессмысленные диалоги...
Поговорив с ним минут двадцать на тему самой знаменитой книги Булгакова, мы сошлись на том, что "Мастер и Маргарита" - еще и очень хорошее отражение советской действительности. Казенные машины, взятки, враги народа, рыба второй свежести, книга, которую не хотят издавать из-за ее христианского подтекста, - все это очень понятно и близко русскому человеку, но очень дико для иностранца. А еще язык. Книгу нужно читать по-русски. Знания же венесуэльца позволяли ему по-русски сказать только "привет" и "который час?", вот и читал он, к сожалению, в переводе.

@темы: История жизни

15:27 

Порой глупа, порой мудра
Год назад сходила в одну контору на собеседование, но не пошла к ним, потому что у них зарплаты серые. И что бы вы думали? Они до сих пор меня вспоминают.
Пишет мне тут парень (который к ним-таки пошел):
- Тут видимо зима настала, и все коллективно вспомнили о рыжей тебе). Кто-то даже предложил нанять блондинку одну, она на собеседование придет, и в рыжий перекрасить. Все из-за тебя.
Думаю, сходить к ним второй раз, что ли? И в рыжий для начала перекраситься.

Правда, вот засада: на собеседование к ним в прошлый раз я пришла как раз в день новогоднего корпоратива. Потому я была с прической, в платье (ну я в принципе в платьях хожу, а там такое маленькое черное платьишко было, что я прямо в нем на работу и пошла), и когда зашла, сказала: ребята, вы не пугайтесь! Я на корпоратив вечером иду.
Они сказали: А оставайся на наш. Правда, он завтра. Но ты оставайся! Прямо с ночевой!
А потом я все их гугловские головоломки решила, чем поразила их в самое сердце. Хотя, мне кажется, с прической и в платье я могла ничего особенного уже и не говорить.
Боюсь, такое триумфальное собеседование мне не повторить. Они же год меня вспоминали. Напридумывали всякого! Приду, а мне скажут: ну неееет, ну мы тебя не такой помним, нам казалось, у тебя ноги от шеи, и рост 170, и грудь пятого размера, и глаза ууууумные.

@темы: Позитив

23:04 

Профессиональный бред

Порой глупа, порой мудра
Начали смотреть сериал "Кремниевая долина". 2 серии, полет нормальный.
Оказывается, из процесса написания кода тоже можно сделать интригу, и как же, черт побери, прикольно слышать в конце серии: "Они дизассемблировали твой код. Они спешат с обратным инженирингом, чтобы ты не успел подать в суд".
Вот так-то! Обфускатором его надо было! Обфускатором!

15:10 

Порой глупа, порой мудра
Кофточка с таобао для тех, кто индуистское божество

@темы: Позитив

Домик над пропастью

главная