21:04 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
За идею спасибо Серокрылому


Правда и Вымысел


Весна всецело полагалась на Вымысел – самой ей было не справиться: не было у нее ни волшебства, ни красоты: только меленький дождик и лужи.
В реальной весне орали коты, прохожих окатывали водой проезжающие мимо джипы, а у шизофреников случались обострения. Вымыслу, в общем-то, было на все плевать. Он умел пустить пыль в глаза, одно – затемнить, другое – приукрасить. Когда он приходил, Весна расцветала. Люди радовались, влюблялись, строили планы – и с легкостью уходили на тот свет, забыв напоследок признаться в любви, заплатить по счетам или выкинуть мусор. Гробы скромно прятались во дворах, а на широких проспектах шлепали шпильками по лужам уже порядком просроченные невесты в белоснежных платьях. Светило солнце, заливались до посинения птицы. Хотелось жить и любить.
Хотелось петь и теряться в собственном городе.
Ведь в нем так полезно теряться. В заброшенных двориках прячутся порой чудеснейшие кофейни, в подвальчиках, где горький запах табака с шипением впитывается в воздух и одежду, словно пылкий любовник стремясь слиться с тобой, смеются, болтают, живут и прожигают жизнь люди – такие разные и такие похожие.
Одни смотрят вглубь себя, другие – на собеседников, и редко кто оглянется вокруг, чтобы посмотреть на окружающих, задуматься над судьбой случайных посетителей кафе, вглядеться.
Ведь иногда, так же, как и прочие, смеясь и болтая, в какой-нибудь бар вваливаются Весна и Вымысел. А с ними – Мечта и Ночь. И на краткий миг, на один-единственный вечер бар становится вдруг больше и шире, чем можно себе представить. В нем случаются чудеса. Случайные взгляды превращаются в глубокие взгляды, легкомысленный смех – в разговор по душам. Серые Мышки становятся принцессами, а принцессы – лягушками. И даже Емели получают своих царевен.
Вымысел, смеясь, плетет свою паутину волшебства. Весна – восхищена, как всякий ребенок. Ночь прячет контрасты, сглаживает полутона, а Мечта – просто стучится в сердца, и сердца, поддавшись магии Весны и Ночи, раскрываются, желая наконец узреть настоящее чудо.
Смеются пары, грустят одиночки, клубится дым, и алкоголь греет сердце.
И все переворачивается с ног на голову, когда бар разрезает полосой солнечного света, и с уличными шумами наперевес заходит в бар Правда с одной-единственной фразой: «Утро настало».

@темы: Личное, Творчество

URL
   

Домик над пропастью

главная