Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:37 

Лем, Стругацкие, Золотой шар

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Перечитала ночью "Пикник на обочине". А потом случайно наткнулась на статью Станислава Лема, "пикнику" посвященную: fan.lib.ru/a/ashkinazi_l_a/text_2130.shtml Она просто чудесна сама по себе, а спорить с ней, оправдывая Стругацкий, или соглашаться, Стругацких ругая, нет никакого желания. Это статья, которая несет в себе массу чудесных и важных мыслей о научной фантастике.

Для меня сюрпризом была новость, что "Пикник" был переведен на 20 языков, а также то, что американцы в 2000 году собирались снять фильм, основанный на сюжете повести. Очевидно, так и не сняли, как часто у них бывает.
И как бы много вопросов ни оставалось после повести - о них хочется помолчать. Я обожаю "пикник" за ощущение загадки и присутствующего незримо иного разума. И сейчас даже руки чешутся почитать что-нибудь из серии "STALKER" - только будет ли там та же загадка? Не станет ли все объясненным и разложенным по полочкам?
Во "Времени учеников" было продолжение "Пикника на обочине". Желание Рэда (а вернее - желание Арчи) сбылось, но по-своему: Зона оказалась огорожена от мира, Мартышка стала привлекательной девушкой... Ничего больше не помню, но не верю в "счастье для всех". Не верю в то, что Рэд вернется - не сможет, не хватит внимания и концентрации. Он просто не простит себя.
Этот герой - один из самых живых героев, которых я встречала. И я абсолютно уверена, что он умрет.
Что выполнит шар? И выполнит ли что-нибудь? Для меня это загадка. И, мне кажется, для авторов оно было загадкой не меньшей...

@темы: Книги

URL
Комментарии
2012-11-24 в 17:22 

YaLis
колобки, пельмени, пироженки
Стала читать пост и поняла, что уже мало что помню из сюжета. Тоже захотелось перечитать.
Первуой книгой Стругацких, после которой много чего их прочла, была - "Трудно быть богом". А что больше всего понравилось и запомнилось "Улитка на склоне."

2012-11-24 в 20:55 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Улитку не читала, а ТББ хорошо помню и люблю. Правда, после нее проревела всю ночь.

URL
   

Домик над пропастью

главная