Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:35 

Про Интерстеллар

Ticky
Порой глупа, порой мудра
На самом деле, фильм классный. Честно. Но в какой-то момент логика встает, тушит свет и уходит нервно курить в коридор. И смотреть фильм ты продолжаешь уже в гордом одиночестве, выключив мозг.
И поскольку хвалебных од по всему интернету вы еще начитаетесь, я тут представлю краткий список вопросов и косяков - лично от меня.
Я не буду говорить о физике, о возможности и невозможности заглянуть за край черной дыры и вернуться обратно, и о том, какой длины макаронины получатся из того, кто в черную дыру таки залезет. Об этом многие критики и физики успешно расскажут и без меня. Захотите узнать - сами найдете :)
Также я не буду говорить о том, насколько вообще реалистична Нолановская сельскохозяйственная антиутопия (совсем нереалистична, хотя пассаж про высадку на Луну мне понравился). О том, что мир Земли будущего идиотичен, вы тоже можете почитать у других.

Я хочу поговорить о самой середине фильма - приземлении на первую планету, да-да, на ту самую, что находится возле черной дыры. Это самый сложный и важный с точки зрения композиции фильма момент. Именно из-за этого решения приземлиться начался весь драматический конфликт фильма: дочка доросла до отца, топлива стало резко не хватать, погиб первый член экипажа, да и героям потребовалось принимать непростые решения: вторая планета или третья? Спасти ребенка или организовать колонию?
А ведь решение приземлиться было дурацким и высосанным из пальца. И потому вся драматургия, если вы, конечно, включите во время просмотра мозг, полетит к чертям. Вы ведь умные люди и не будете сочувствовать клиническим идиотам, неспособным думать, и потому страдающим из-за последствий собственных решений? Не будете, ведь правда?

Но давайте перейдем к моим вопросам и замечаниям. Кратко. По пунктам.
1. Профессор Брандт сказал главному герою, что поколение его дочери, возможно, станет последним: кислорода в воздухе все меньше, кукуруза через пару лет погибнет. А значит, времени очень мало, всего несколько лет (если я правильно понимаю фразу "последнее поколение". Для меня она означает, что это поколение уже никого родить не успеет).
Возле первой планеты (той, что возле черной дыры) герои рассуждают: лететь до следующей планеты - несколько месяцев, а до третьей - и того дольше, мы не можем терять столько времени. При этом час на планете стоит 7 лет.
Несколько месяцев до ближайшей планеты. Давайте посчитаем. Предположим, несколько - это 6. Год на то, чтобы слетать на планету, проверить ее и полететь воплощать план А. Ребята, вы серьезно уверены, что 7 лет - это быстрее, чем год?
2. Первая планета находится очень близко с кротовой норой. То есть, если герои облетят две планеты, не найдут там ничего (или найдут что-то), они по-любому полетят к первой планете. Либо - чтобы ее проверить, либо - потому что по плану А полетят домой.
3. Сигналы с первой планеты не поступают. Возможно, космонавт мертв и спасать некого. Если же космонавт жив, то, на минуточку, ему было дано задание: ввести себя в состояние криосна и ждать спасения. Если женщина на планете мертва - можно не спешить ее спасать. Если она жива и в криосне - можно не спешить ее спасать. К тому же, пока вы мотаетесь по другим планетам, для нее и часа не пройдет.
4. После первой волны на планете робот сказал, что двигатели нужно сушить минимум час. Взлетели они, когда им оставалось еще 2 минуты сушки (ГГ спросил: сколько нужно еще? Робот ответил: пара минут). Получается, из-за попадания под волну (форс-мажор) герои потратили всего час времени. На корабле за это время прошло суммарно 23 года (23/7 = более трех часов). На что же ушли оставшиеся 2 с лишним часа? На приземлиться-осмотреться-взлететь (других накладок в этой экспедиции я не заметила). То есть, изначально на полет у них по-любому уходило больше 2 часов (14 лет). Они это на корабле подсчитать не могли? Какого черта мужик, провожая их, говорил: ну я тут пару лет полетаю?
5. Из-за того, что главный корабль летал 23 года вокруг черной дыры, он сжег кучу топлива, так что топлива у них стал дефицит. Они ведь изначально знали, сколько было топлива? Они ведь понимали, что минимум 2 часа у них уйдет на приземлиться и взлететь, и эти 14 лет кораблик будет нарезать круги вокруг Гаргантюа, сжигая драгоценное топливо? Они ведь инженеры, образованные люди и должны понимать, что при расчете маршрута нужно учитывать риски. А риски говорят: умножай расчетное время минимум на полтора. А 2 умножить на 1,5... Сюрприз, получаются те самые 3 часа. То есть, 23 года -- это было абсолютно ожидаемое и предсказуемое время. И выходит, из-за неладов с математикой чуваки сами себе создали трагедию: теперь им надо сначала выбирать одну из двух планет, а потом - возвращение домой или посещение третьей планеты. При этом всей этой драмы не было бы, если бы герои перед полетом достали из карманов калькуляторы.
Не, я понимаю, фильму нужна драма... Но в данном случае она высосана из пальца.
Мне трудно поверить, что из экипажа в 4 человека (образованных специалиста!) ни один не задумался о таких вещах как: риски при посадке на незнакомую планету; расчетное время на взлет и приземление; количество топлива, которое потратит корабль, ожидая экспедицию.
Почему, когда час на планете стоит 7 лет, они рвутся на нее, даже пары дней на планирование операции и расчеты не потратив?
6. Кораблику хватило топлива на то, чтобы 23 года летать в открытом космосе по свободной орбите вокруг черной дыры. Наверное, он мог за это время слетать посмотреть 2 планету. Потом 3. Потом вернуться к 1 и забрать нашу маленькую экспедицию (еще и ждал бы их там лет 10). И вместе они бы уже решили, какая из планет лучше и полетели бы уже домой, со всей информацией и со всеми спасенными космонавтами. Да они бы, пожалуй, даже успели долететь до выбранной планеты, оставить там нескольких членов экипажа воплощать план Б, а потом полететь домой.
Да-да, драматургия, бессердечная ты сволочь. Понимаю я. Понимаю! Герои должны самостоятельно залезть в задницу, иначе на их приключения смотреть будет неинтересно.
7. Почему они не подумали о том, что замедленное время на планете должно сказаться на передаче сигнала? Почему они не подумали о том, что сигнал, последний раз пришедший 3 года назад - это сигнал, отправленный 10 лет назад и пришедший с опозданием на 7 лет. 7 лет за 1 час на этой планете. Все логично вроде, нет?

И еще вопрос, напоследок:
8. 23 года негр (простите мне мою неполиткорректность, но я не помню его имени) летал вокруг черной дыры, сжигая топливо, полностью уверенный, что его друзья погибли, и не делал НИ-ХРЕ-НА. Пардоньте, на него, минуточку, наложена архиважная миссия. Он человечество спасать должен. У него топливо кончается, и он уже по-любому не успевает на остатках сделать все, что планировалось сделать за экспедицию. А если бы они и через 23 года не вернулись? И через 30? Единственный оставшийся в живых член экипажа запорол бы всю миссию, седея в ожидании друзей?
Перед расставанием они должны были запланировать, что делать, если экспедиция не вернется. Через сколько лет считать их погибшими и продолжать полет без них. У них это должно быть в какой-нибудь должностной инструкции вообще прописано. И вообще, зачем они втроем полетели? Почему не вдвоем?

Но еще раз скажу, напоследок, пока вы не начали кидать в меня тухлые яйца и гнилые помидоры: фильм хороший. Один из лучших фильмов, которые выходили в последнее время. На мой взгляд, Интерстеллар лучше нашумевшего Начала, и явно лучше последнего Бэтмена.
Но косяков это не отменяет.
Всем спасибо =)

@темы: Рецензии на фильмы, Критика, Кино

URL
Комментарии
2014-11-16 в 16:05 

Сото Соно
Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Воу, спасибо за подробный разбор *_*
А то мне его так отчаянно рекомендуют, что мне, кажется, только рационального разбора не хватало, чтобы посмотреть.
Трейлер мне показался слишком пафосным, и я думала, думала... х)
Теперь даже интереснее посмотреть стало.

2014-11-16 в 17:07 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сото Соно, а я смотрю: первый комментарий. Думаю, оооо, пришел защитник Интерстеллара, будет меня ругать :-)
А это ты, оказывается.
Посмотри :-) это фильм из тех, которые стоит посмотреть, хотя бы чтобы знать, о чем речь :-)

URL
2014-11-16 в 17:31 

Сото Соно
Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Ticky, Гхммм. Ругать за то, что ты ищешь логику в фильме? 0_0

Ага, спасибо %)

2014-11-16 в 18:20 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сото Соно, многим это не нравится :-) они называют такое поведение критиканством и просят снять лучше :gigi:

URL
2014-11-16 в 18:22 

Сото Соно
Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Ticky, Эмммм. Какие нелогичные люди.

2014-11-16 в 18:22 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
URL
2014-11-16 в 18:45 

Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла
Homo homini penis est.
А мне вот что интересно. Зачем колонизировать планету возле ЧЁРНОЙ ДЫРЫ? Эти волшебные люди рассчитывали, что она перестанет засасывать пространство и улетит в закат?

2014-11-16 в 18:48 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла, ооооочень хороший вопрос :-D наверное, чтобы поскорее увидеть светлое будущее Земли ))))

URL
2014-11-16 в 19:26 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла, прошу прощения, что вмешаюсь... Фильм смотрел краем глаза, и почему-то у меня после просмотра осталось странное мнение, что черная дыра была искусственно создана потомками, чтобы дочь ГГ нашла способ победить гравитацию. И как только ее (ЧД) миссия оказалась выполнена - ее схлопнули. Но это имха, да -_-

2014-11-16 в 19:42 

Сэль
Как здорово быть мной!
Ticky, у меня возражения по пункту 6))) Никуда бы негр один за 23 года не слетал, он же не пилот) Соответственно, и высадиться без главгероя на другие планеты не получилось бы)
А так... ну да, есть несостыковки. Но я такой человек, которому главное чтобы красиво и било по нужным точкам, что со мной в данном случае и вышло... Ну не критична я совсем, если произведение задело нужную струну)) Замечу нелогичность, если она будет, как в совсем-тупых-блокбастерах, на грани фейспалма ^^

2014-11-16 в 19:45 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Gabriel <Lee> Lark, про искусственное создание дыры в фильме не было. Искусственно создан был гиперкуб, в котором главный герой летал и пихал книжки.
Так же главного героя и его робота из черной дыры вроде как утащили в этот самый гиперкуб и тем самым спасли его жизнь. Про судьбу же черной дыры ничего сказано (вроде) не было.

Еще мальчики на форуме предполагали, что черная дыра - это центр звездной системы и планеты вокруг нее вращаются. Что, дескать, солнышко превратилось в черную дыру, но, поскольку черная дыра как-то там движется, планеты не засасывает, а из-за аккреционного диска (который светится) на планетах еще и тепло и светло.
Не знаю, насколько это с точки зрения физики обоснованно, я совсем не физик :) Но вот теорию такую слышала.

URL
2014-11-16 в 19:52 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Ticky, Не знаю, насколько это с точки зрения физики обоснованно, я совсем не физик :) Но вот теорию такую слышала.
Никак не обосновано. С учетом силы притяжения ЧД, там бы все планеты по спирали в нее ушли весьма быстро. То есть, в то, что одна из этих планет может быть чем-то вроде перевалочной базы, пока не найдут нормальную звездную систему подальше от ЧД, я верю. А вот что они там останутся жить - неа. По-хорошему, даже третью планету разорвет приливными силами очень и очень скоро. Но там же вроде 12 вариантов было, так что вполне возможно, что это-таки "перевалочная база" будет.

Про судьбу же черной дыры ничего сказано (вроде) не было. Если она каким-либо образом не схлопнется до переселения человечества на 3-ю планету, то все будет печально в дальнейшем. Так что хочется надеяться, что она-таки как-то схлопнулась.

2014-11-16 в 20:08 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сэль, да, ты права =) я это не учла. Но, с другой стороны, а зачем они вообще втроем туда полетели? Двоих бы хватило.
Знаешь, я тебе по-хорошему немного завидую: я же программист, у меня профессиональная деформация сознания, я всегда вижу все логические неувязки. Другое дело, что в последнее время я научилась авторам их прощать, если мне произведение в целом нравится. Ну и плюсы есть: я не поддаюсь гипнозу и внушению.

Gabriel <Lee> Lark, ну тогда вообще не понимаю, зачем они сунулись на эти планеты... разве что потому, что больше соваться некуда было.
а 12 - это не 12 ли планет в системе было?

URL
2014-11-16 в 20:14 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Ticky, я экранку смотрел онлайн, поэтому этот конкретный момент мне остался непонятен из-за ужасного качества звука.

2014-11-16 в 20:17 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Gabriel <Lee> Lark, а я в кино сходила :shuffle: но внимание особое на этот момент не обратила

URL
2014-11-16 в 20:17 

Сэль
Как здорово быть мной!
Ticky, полетели они даже вчетвером) Как видишь, получилось так, что до финала миссии двое и добрались - остальные отвалились, как "расходный материал"(
Может быть, темнокожий товарищ и погибший на водной планете (я тоже имен не запомнила) - ученые с разной специализацией, вот и отправили их, чтобы так сказать экспедиция была всесторонне подкована))
А я наоборот, для меня все логические задачи и построения - темный лес))) так что игры типа шахмат с просчетом ходов мне не подходят. Надеюсь, я в своих книгах из-за этого не сильно косячу)
Что самое забавное, по образованию я тоже программист... вот что значит "не туда пошла учиться" )))

2014-11-16 в 20:22 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сэль, не, злодей из голодных игр бородатый мужик был вторым пилотом. Новичком на подхвате. Но специализацию их я тоже не запомнила.
Шахматы я не люблю, потому что у меня на них терпения не хватает. Но математический склад ума у меня с детства.
Шепотом: слуууушай, а ты кем сейчас работаешь? Просто интересно, куда ты ушла из программерской сферы
З.ы. знаешь, что самое прикольное? Большинство людей логическим построением особенно не заморачивается. Потому и авторы фильмов и книг тоже логике мало внимания уделают. Так уж получилось: если драма хороша, то большинству людей плевать, какова гравитация в черной дыре и чему равна скорость света =)

URL
2016-07-06 в 20:47 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Имхо, интерстеллар — как Гарри Поттер.
То есть. С одной стороны — сказочка с заметной долей условности, эльфиками, которые драют сортиры, полётами, драконами и прочим фан-сервисом. А с другой — реализм, фошизм и т.п.
В результате оно всё разваливается на неравные части.

Нолан хотел снять соплежуйную мистическую мелодраму. Накрутил антураж про космонавтов. А антураж — бац! — и перевесил.

2016-07-06 в 21:28 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, начитавшись работ Кипа Торна, я могу сказать, что в Интерстелларе очень клёвая научная составляющая. А сюжет весь, по сути, подгонялся под неё. Он там вторичен. Показать приливные волны на первой планете автору было важнее, чем логически обосновать приземление, показать чёрную дыру, вокруг которой вращаются планеты - важнее, чем обосновать, зачем вообще поселяться так близко от чёрной дыры. Ну и так далее.
С другой стороны, я вот поняла, что я цепляюсь к некоторым сюжетам гораздо сильнее, чем подавляющая часть зрителей. К примеру, моих возмущений на тему последнего сезона "Игры Престолов" многие не понимают: им всё кажется стройным, логичным, эпичным и крутым. Мы с логикой в такой момент обнимаем розового единорога и тихонько плачем )

URL
2016-07-06 в 21:57 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Ну я тоже не в восторге, что Сноу одним харчком воскресили. Да и много ещё от чего...

2016-07-06 в 22:03 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, одно слово: Арья.
Но вообще, много всего, да

URL
2016-07-06 в 22:05 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Как раз с научностью там беда.
А вот забавная статейка из жополизного МФ (чёрт! А ведь когда-то хороший журнал был!)www.mirf.ru/kino/voprosy-i-otvety-interstellara

Только то, что афтор преподносит как офигенную фичу, я считаю багом.
Снимаешь кино про призраков? Так не лепи на это ярлык "наука".

А вот научный фильм — это Марсианин.

2016-07-07 в 06:30 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, глянула наискось (времени сейчас нет подробно смотреть), нашла только один пункт. То, что герой не умер при попадании в черную дыру - это не научный косяк, потому что его спасли оттуда некие сверхсущества, то есть он не успел умереть. Тот гиперкуб - это фантастика без науки, да, что отмечал и Кип Торн.
Реально единственный косяк, который я знаю там - это местонахождение кротовой норы, которая так-то по весу как черная дыра должна быть, а значит, от нее Солнечную систему расколбасило бы.
Зато там крутой расчет течения времени на первой планете, расчет вообще системы, что крутится вокруг черной дыры, и визуализация черной дыры. Ещё что-то было, но я уже не помню детали.

URL
   

Домик над пропастью

главная