Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:30 

О путешествиях во времени

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Цитата из переводной статьи Ларри Нивена о путешествиях во времени:

Персонажи в историях о путешествиях во времени часто жалуются, что английский язык не приспособлен к такому. Грамматические времена путаются. Мы, те, кто в теме, называем это "Экседриновой головной болью номер V-3.14159" [Экседрин - американское патентованное средство от головной боли. - прим. пер.]

Чтобы продемонстрировать это на практике, я хочу процитировать одну из моих собственных историй, "Птица в руке". Персонажи причинили катастрофичный ущерб прошлому и обсуждают, как исправить его.

"- Возможно, мы можем обойти тебя, - Свец заколебался и задумался. - Зира, попробуй вот что. Отошли меня назад за час до того, как появится более ранняя Зира. Автомобиль Форда еще не исчез. Я сделаю его дубликат, дуплицирую дубликат и пронесу оригинал и второй дубликат мимо тебя в большом ящике. Это позволит тебе уничтожить дубликат вместо оригинала. Я появлюсь после того, как ты исчезнешь, оставлю оригинальный автомобиль Форду и вернусь назад вместе с вторым дубликатом. Как насчет этого?

- Звучит великолепно. Не мог бы ты изложить это еще раз?

- Посмотрим. Я возвращаюсь назад..."

Эта цитата является меньшим отступлением от темы, чем кажется. Английский язык не приспособлен для описаний путешествий во времени. Мы можем прийти к выводу, что предки, создавшие наш язык, не обладали умом, приспособленным к такому перемещению. Естественно, мы тоже. А наше мышление слишком зависит от нашего языка.

Насколько я знаю, ни один язык не имеет грамматических времен, предназначенных для описаний путешествий во времени. Ни один язык на Земле. Пока что.


Чувствуете? Вы чувствуете это? :) Русский язык приспособлен для описания путешествий во времени :)

Перевод статьи можно глянуть тут: samlib.ru/z/zlobnyj_y/timetravel.shtml

P.S. "Если грядут путешествия во времени, захотим ли мы разрабатывать язык, пригодный для их описания? Нам потребуется базовое прошедшее время, альтернативное прошедшее время, потенциальное прошедшее время ("могло бы быть"), альтернативное будущее время, исключенное будущее время (для будущего, которое уже не случится), базовое настоящее время, текущее настоящее время, изолированное настоящее время (для использования в машине, движущейся сквозь время), будущее прошедшее время ("Я встречу тебя через полчаса после того, как разбомбили Перл-Харбор"), прошедшее будущее время ("Просто сувенир, который я подобрал через полмиллиона лет после сегодня"), и многое сверх того. Нам потребуется по крайней мере два направления для движения временнЫх потоков: последовательное персональное время и универсальное время - с полным набором грамматических времен для каждого".
Вы чувствуете? Чувствуете? Люблю русский язык :)

@темы: Творчество, Позитив, Книги

URL
Комментарии
2014-11-20 в 11:47 

Милтин
Бесконечность — не предел!
Ticky, главное нам придется тогда мыслить не линейно во времени, а по принципу "кольца".

2014-11-20 в 15:24 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Милтин, это без проблем :)
правда, иногда необходимо определить начальную точку появления некоторой информации.
К примеру, если герой А в 10 лет получает информацию, дорастает до 40 благодаря этой информации, находит машину времени и отправляет информацию себе 10-летнему, то возникает вопрос: где исходная точка, в которой герой А получил эту информацию? Ведь получается, что она отсутствует. 10-летний герой узнал ее от себя 40-летнего, а 40-летний - помнил со времен своего 10-летия.

В некоторых произведениях, где герои путешествуют во времени, прошлое уже наступает с учетом вмешательства из будущего (прошу прощения, но самый банальный пример - это Гарри Поттер с хроноворотом). Герои отправляются в прошлое и делают некоторые вещи, помня, что в прошлом они уже произошли. То есть, по сути, они отправляются из будущего в прошлое, чтобы упрочить будущее, а вовсе не для того, чтобы его изменить.

URL
2014-11-20 в 15:48 

Милтин
Бесконечность — не предел!
Ticky, вот здесь наступает самое интересное ) В этом случае создается дополнительная временная реальность наподобие нашего параллельного мира. Вроде тогда становятся ясны парадоксы, куда девается информация, но... мы упираемся в закон сохранения энергии. В данном случае с созданием дополнительной реальности. Энергия как-бы ниоткуда появляется.
Да и еще наш путешественник во времени автоматически перебрасывается в эту реальность, без возможности возврата назад, в свою временную линию.

А что тогда произойдет, если согласно временной линии мы должны вмешаться в события прошлого... но по каким либо причинам, не сумели сделать...

2014-11-20 в 16:10 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Милтин, но тут-то как раз интересно другое: перемещение во времени создает доп.реальность. Это ж сколько энергии требуется на перемещение во времени в таком случае? Ведь именно из-за этого перемещения доп.реальность и создается.

А что тогда произойдет, если согласно временной линии мы должны вмешаться в события прошлого... но по каким-либо причинам, не сумели сделать...
Тогда в нее вмешается кто-то другой, из более далекого будущего. Или же вмешательство произойдет все равно, но не так, как люди ожидали. Получается такая головоломка-детектив: вмешательство по-любому произойдет, но откуда и как?

URL
2014-11-20 в 17:51 

Юрий Рэйн
λOther side of the memory crystal. …λ
Интересно:).

Немного флуда:).
Помню, встречались любопытные, (хоть их и мало) факты о языке и мировосприятии в целом (что) в книге Марвин Мински "Фреймы для представления знаний." (собственно более технпического и практичного в первой где-то половине замечено не было.)
Например там приводилось, что английский - в первую очередь о времени "Once upon a time", а русский - месте "в некотором царстве...".

2014-11-20 в 18:02 

Милтин
Бесконечность — не предел!
Это ж сколько энергии требуется на перемещение во времени в таком случае? Ведь именно из-за этого перемещения доп.реальность и создается.
Возможна энергия больше бесконечной.

А насчет вмешательства, может случится случай (ну мало ли что), когда это вмешательство так и не произойдет (скажем кто-то помешал вмешаться). И тогда исчезнет та временная линия, а эта существующая потеряет свой смысл. И начнет замещаться другими вариантами развития событий. А эти замещения начнут затрагивать другие. В итоге приходим к некоему катаклизму. С возможным последствием уничтожения реальности.

2014-11-20 в 19:12 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Юрий Рэйн, а разве "once upon a time" это не "давным-давно"? =)
Советуешь книжку?

Милтин, если уж совсем начать фантазировать, то тогда мы получим некую точку притяжения в прошлом, некую аномалию (или же пустоту), которая должна заполниться =)) А будущее бесконечно, потому мы никогда не можем быть уверены, что она не заполниться вовсе. Нет крайней даты, после которой мы можем сказать: все, то путешествие во времени не случится никогда. Если герой умер и не отправился назад, то как мы можем быть уверены, что назад через 300 лет не отправится его двойник, или отправится просто похожий парень, которого в прошлом не правильно опознали, или просто случайный человек, который совершенно случайно ляпнет правильные слова, или...
но это уже все абсолютно ненаучно =))

URL
2014-11-20 в 19:16 

Милтин
Бесконечность — не предел!
Ticky, просто если эта аномалия начнет заполняться, не приведет ли это к распространению изменения бесконечности?
но это уже все абсолютно ненаучно =))
Зато дает представление о времени ))

2014-11-20 в 19:22 

Юрий Рэйн
λOther side of the memory crystal. …λ
Ticky, а разве "once upon a time" это не "давным-давно"? =)
По моему так и есть). А "давно" - это ли не время в некотором смысле?

Если есть свободное время и нравится задумываться о похожих вещах - стоит полистать.

2014-11-20 в 19:30 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Милтин, а как будут распространяться изменения бесконечности?

Юрий Рэйн, полистаю, спасибо =)
А "давно" - это ли не время в некотором смысле?
время =) я лишь уточнила перевод

URL
2014-11-20 в 19:43 

Милтин
Бесконечность — не предел!
Ticky, скорее в бесконечной прогрессии ) И раз имеется пустота, то она начнет "гулять", подобно дырке от электрона. Или возникновение замкнутой временной петли, которая распространится на все возможное события.

2014-11-21 в 16:35 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Милтин, не уверена, что могу рассуждать о природе такой пустоты :)
мне кажется, она бы просто затягивала все подряд, пока не получила бы нужный эффект.
В прошлом это выглядело бы как дырка, из которой вывалилось множество вещей и людей, и все люди говорили бы какие-то вещи, сами не понимая, что они говорят, но то, что они произносили бы, было бы крайне важно для будущего.
А в прошлом - как пропадание случайных вещей.
Но это чисто моя фантазия :))))

URL
2014-11-21 в 18:22 

Милтин
Бесконечность — не предел!
Ticky, все возможно )) Как один из вариантов временных парадоксов. И еще оттуда бы пошла энергия - от множественного результата воздействия внешней среды - там из космического пространства, от климатических изменений, и т.п.

2014-11-21 в 18:36 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Милтин, красивая картинка получилась бы )

URL
2014-11-21 в 18:42 

Милтин
Бесконечность — не предел!
Ticky, ага )) А в последствии уничтожило бы планету... или если правильно говорить - место локацию нарушения временного потока, которая в принципе может быть не ограниченной.

2014-11-22 в 09:24 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Милтин, вопрос: в какой момент аномалия прекратилась бы? и что нужно, чтобы она схлопнулась?

URL
2014-11-22 в 09:47 

Милтин
Бесконечность — не предел!
Ticky, имел бы место эффект затухающих волн. Или опять же, ка я говорил образование замкнутой временной петли.

   

Домик над пропастью

главная