Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:02 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Мама у меня посмотрела фильм "Горько". Поплакала. Сказала, что по ее мнению, это не комедия, а трагедия.

А позже, когда мы обсуждали современный российский кинематограф, я поняла, почему я не люблю чернушное кино.
Обычно контраргумент за "чернуху" звучит так: "Ну жизнь такая, что делать? Кинематограф отображает действительность, все правильно они показывают. Если в жизни так - значит, об этом нужно снимать". Но в этих рассуждениях есть логическая ошибка. Знаете, какая? =) Вот посмотрите, к примеру, на меня. Я - представитель определенного социального слоя. Мои знакомые, мои друзья - все в основном из этого социального слоя. Мир "чернухи" - это не мой мир, это параллельный мне мир, с которым я практически не пересекаюсь (и этот мир практически не пересекается со мной). Я считаю (и имею веские на то основания), что я ничем не хуже, а даже лучше героев "чернушного" кино: я не наркоман, не алкоголик, не проститутка, у меня есть духовные потребности, и моральные ценности для меня не пустой звук. Я - человек, и я представитель целого социального слоя. Но! О моем социальном слое не снимают кино. Этот социальный слой - вполне себе реальный и не такой уж и маленький, - для российского кинематографа невидим. Он как бы не существует. Есть ортодоксально бедные с проблемами "побухать", "уколоться" и "найти деньги". Есть ортодоксально богатые. А интеллигенции в кино - не место :(

@темы: Кино, Рецензии на фильмы

URL
Комментарии
2015-01-21 в 14:56 

Neji
Все, что нужно, у меня уже есть. Осталось только научиться этим пользоваться. =3
Либо этой социальный слой мало интересен для тех людей, которые хотят снимать кино и идут в режиссеры.
Мне бы тоже хотелось бы увидеть что-то иное. )

2015-01-21 в 17:00 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Neji, думаю, об этом социальном слое еще и снимать сложно. Чтобы снимать, к примеру, чьи-то душевные метания, нужно самому быть способным на душевные метания =)

URL
2015-01-21 в 17:23 

Сэль
Как здорово быть мной!
Ticky, у меня была знакомая, которая училась на режиссерском факультете. Так там все преподаватели придерживались идеологии, что ВО ВСЕХ спектаклях (начиная с "Репки") должен красной нитью идти секс. Мол, сейчас именно это нужно зрителю. Иначе, мол, оценки хорошие не получите, и далеко в карьере не пойдете.
И бедные ребята, среди которых как минимум половина как раз таки талантливых и интеллигентных, которые и хотели бы показать на сцене душевные метания - ломают себя об колено и показывают секс в "Репке"(((
Секс и чернуха - по-моему, сейчас считаются в любом виде творчества необходимой заманухой для того, чтобы завлечь читателя. Так сказать, проверенным приемом, что пипл будет хавать. Хотя бы потому, что социальный слой хавающих подобное куда "толще", чем наш...(

2015-01-21 в 18:00 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сэль, КААААК?!?!?!?! Объясните мне, КАААААК можно впихнуть СЕКС В РЕПКУ?! (я понимаю, что это иносказательно, но просто очень живо представилось)

Ну потому мы, наверное, так хорошо знаем современных режиссеров =)))) И что, получается, на чернуху большой спрос? Мне всегда казалось, что ее все терпеть не могут (про секс-то понятно, что большинство людей его любит и потому воспринимает позитивно).

URL
2015-01-21 в 20:11 

Talto
Ticky,Про базовую мысль согласен, в своё время для себя формулировал как "Моя жизнь не такая.Мне это не интересно." Чернуха жанр, вызывающий сильную эмоцию.А вот про интеллигенцию, есть например и "О чём говорят мужчины" и "Питер-FM". Так, с ходу.

2015-01-21 в 20:38 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Talto, :friend:
да, есть, просто их очень мало =) Квартет И в основном на эту аудиторию и ориентирован =)

Чернуха жанр, вызывающий сильную эмоцию
мне кажется, это жанр, хорошо идущий на контрасте. Ну, например, если ты смотришь постоянно голливудские мелодрамы и комедии, и тут тебе - бац! - и показывают чернушный реализм, то да, в тебе это вызовет бурю эмоций. Но когда ты в принципе смотришь хорошие, реалистичные фильмы, ну или просто хорошие фильмы - то тогда такая чернуха вызывает только сильное отторжение =)

URL
2015-01-22 в 04:40 

Talto
Ticky, Честно говоря, и чернушных фильмов я знаю мало, хотя возможно, дело в том что мне жанр не нравится и я не смотрю даже в этом направлении.

Вот про "на эту аудиторию" и "про эту аудиторию". Кажется мне, что НА эту аудиторию, в том ключе, что воспринимается хорошо и приятно, снимали в союзе, много и очень качественно, а потом, чернуха попёрла именно ради контраста. Впрочем, советское кино мне часто не нравится, просто потому что на нём для меня стоит условный штамп "одобрено двумя поколениями предков." И портит удовольствие, мне бы чего посвежее.
А ПРО эту аудиторию фильмов мало, просто потому что и "прослойка тонка" и в нынешнем качестве, эта аудитория находится недавно и не обладает толком сформулированной "идентичностью". Нет сравнительно чётких границ. Ни тип выполняемых работ, ни уровень получаемых зарплат, и даже, кажется, набор увлечений, не могут чётко выделить тех, кого ты относишь к интеллигенции.
С тем же Квартетом И, меня познакомил друг, фрезеровщик. С другой стороны, он из первого поколения пермских ролевиков.
Но и среди местных ролевиков, я знаю некотрое количество людей, чья жизнь (публичная, вытаскиваемая в сеть её часть), производит на меня ощущение "чернухи". Да, среди коллег, админов, такие персонажи, тоже есть.

2015-01-22 в 07:07 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Talto, чернушных фильмов я знаю мало
у меня был период, когда мне советовали несколько русских фильмов подряд. А потом я просто наткнулась на стебные обзоры русского кино и огорчилась окончательно :gigi:

Кажется мне, что НА эту аудиторию, в том ключе, что воспринимается хорошо и приятно, снимали в союзе
ну и иностранцы про нас снимают тоже =) те же французы. И американцы, хотя достаточно шаблонно, в основном. Огорчает-то русское кино =(((

А ПРО эту аудиторию фильмов мало, просто потому что и "прослойка тонка" и в нынешнем качестве, эта аудитория находится недавно и не обладает толком сформулированной "идентичностью"
мне почему-то казалось, что дело не в сформулированной идентичности. Есть же вечные совершенно проблемы. Поиск человеком своего места в мире, поиск любви (как в том же Питер FM), моральные дилеммы... Они же вечны, и тут дьявол в деталях: мы можем показать, как герои пьют, живут в грязи, орут друг на друга матом, а можем показать жизнь в нормальных условиях... Вот как-то так =)

А ролевики все разные. Мне кажется, к одному соц.слою их не отнести.

URL
2015-01-22 в 16:31 

Ai Fei
Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
о боже...твоя мама герой! я осилила только 15 минут и то потому что вышивала и лень было переключать)

2015-01-22 в 19:56 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ai Fei, :lol: я осилила только ролик Bad Comedian... И то надо сказать, что даже стебный ролик по Горько получился какой-то несмешной =(

URL
2015-01-23 в 11:26 

Сэль
Как здорово быть мной!
Ticky, ну вот взять того же Мартина)) На его чернуху (с сексом пополам, ага))) спрос огромен)) И многие авторы, чувствуя тренд, начинают "жестить". Даже любимые Олди(

2015-01-23 в 12:05 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сэль, чернуха у Мартина мне нравится. На мой взгляд, она гармоничная и к месту. Ну и естественная: все-таки, средневековье же, это вам не пони с радугой =) И при том, у него это все гармонично сочетается: есть злодеи, есть положительные герои, есть разврат, а есть верность, есть грязь, а есть чистота, есть жестокость - но есть чудеса, ну и так далее. К примеру, на контрасте смерти Дрого и Рейего вылупление дракончиков из яиц меня просто эмоционально переродило. Это был невероятно сильный момент, и без этих двух смертей в нем не было бы этой силы.
А наши чернушники-то думают, что если нагнать негатива без позитива - то будет зашибись. Не будет :(

URL
   

Домик над пропастью

главная