Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:36 

Донцова - гений? А как считаете вы?!

Ticky
Порой глупа, порой мудра
В теме про фильм "Одержимость" мы поспорили с одним дайри-пользователем о том, что такое гениальность. Пользователь (не буду называть имени, захочет - сам назовется) уверял (и до сих пор, кажется, уверяет) меня, что Донцова - гениальный автор, потому что она делает счастливыми множество людей. Я с этим не согласна.

Гениальность и талантливость автора, определяется, на мой взгляд, по тому, как произведение влияет на своих читателей, зрителей, слушателей.
Я могу выделить пять разных способов влияния.
1. Самая простая реакция - это условное "ок" или "хм". То есть увидел, принял к сведению (или вообще не заметил), и пошел дальше.

2. Более сложная реакция - это реакция поверхностная эмоциональная. К примеру, я реву при просмотре практически любого фильма. Даже комедии. Чего угодно. Если в фильме есть мало-мальски трогательная сцена - я реву. После этого я вытираю слезы, умываюсь, выхожу из зала и забываю то, что видела. Произведение вызывает отклик у зрителя (или читателя), но не меняет его. Именно эта реакция возникает у перечисленных читательниц Донцовой.
Сюда можно добавить множество авторов дамских романов, режиссеров и сценаристов развлекательного кино (практически все голливудское кино идет сюда, от комедий, до фильмов-катастроф и ужастиков).

3. Еще более сложная реакция - это когда произведение "заставляет задуматься". Это произведение, которое задает вопросы. Посмотрев/почитав его, человек не просто уходит и забывает, он начинает делать выводы. Сделанные выводы могут изменить человека, а могут его не менять.
Задуматься можно над любым произведением, да, кто-то думает даже над "Сумерками" и извлекает мудрости из "Наруто". Вопрос должен напрямую подниматься в произведении, быть новым или подаваться как-то по-новому.

4. Произведение, которое меняет человека. По сути, наверное, это расширенный вариант пункта 3: показать человеку мир и проблему так, что зритель/читатель не просто задумается, а задумается и скорректирует свое поведение.

5. Произведения, которые меняют окружающий мир. Разумеется, мир они меняют, меняя сперва людей.
Стихи Пушкина, которые показали, как это здорово - писать поэзию на русском. Сколько поэтов начали писать, только потому, что прочли его произведения и вдохновились! (Самый простой пример - Лермонтов).
Произведения Карла Маркса и Фридриха Энгельса, из-за которых появилась целая страна - СССР, и многие другие страны изменились.
Книги Толкиена, которые открыли для людей фэнтези. Сколько людей, оценив красоту его мира, занялись историей, мифологией, изменили свою жизнь.

Гениальность для меня - это уровень 5.
Талант - 3 и 4.
На 2 уровне обычно находятся крепко сбитые, профессионально сделанные произведения. Хотя талантливых авторов здесь тоже можно найти, но они чаще вырываются с этого уровня на 3 или 4. Например: "О чем говорят мужчины" Квартета "И". Вроде бы - развлекательный фильм, но заставляет задуматься.

А вы что думаете? Что такое гениальность?

@темы: Творчество, Книги, Кино

URL
Комментарии
2015-02-26 в 18:52 

Neji
Все, что нужно, у меня уже есть. Осталось только научиться этим пользоваться. =3
Я считаю гениальным то, что актуально не только для современников, но и для последующих поколений за счет тех вопросов, которые поднимаются в произведении или ином творении, за счет того, как по-разному можно посмотреть на творение.
А некоторые и вовсе опережают время и оказываются не поняты теми, кто живет рядом с ними.
Не совсем согласна на тему произведений, меняющих мир.

2015-02-26 в 19:39 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Neji, тоже хорошее определение )

URL
2015-02-26 в 20:06 

Ронен
Хатуль йадан
"Майн Кампф". Ее автор не сделал людей счастливее, но ОЧЕНЬ изменил мир. Гений и злодейство все же совместимы?

2015-02-26 в 20:26 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, я верю в злых гениев )

URL
2015-02-26 в 23:01 

Ронен
Хатуль йадан
Ticky, а я тут лелею наивную надежду, что злые гении бывают только в голливудском кино и комиксах, а действительно гениальный разум.. ну, выше этого)

2015-02-27 в 06:34 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
На самом деле, все же вопрос определения)))
Я эту шкалу писала, по сути, чтобы девочке хоть как-то на пальцах объяснить, что Донцова - не гений))) аргументы про качество текста и влияние на литературу на нее не действует, потому что это, по её мнению, мнение "высоколобых интеллектуалов" (и почему-то у нее это звучит, как оскорбление). Она все говорит про изменение жизни людей к лучшему, вот я и попыталась рассказать... Про изменение)
Может, конечно, я зря трачу время)))

URL
2015-02-27 в 11:29 

Neji
Все, что нужно, у меня уже есть. Осталось только научиться этим пользоваться. =3
Ticky, где ты находишь таких людей? )

2015-02-27 в 12:00 

Ронен
Хатуль йадан
А что касается Донцовой.. с каких пор конъюнктурщина, умение потакать вкусам толпы, собирать дешевую популярность и тому подобное, стали признаками гениальности?

2015-02-27 в 12:03 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Neji, дайрики такие дайрики )))

Ронен, вот я вот тоже удивилась! Можно, конечно, подумать, что она гений маркетинга... но имхо, и до этого не дотягивает. За гениями маркетинга надо идти куда-нибудь в Apple

URL
2015-02-28 в 10:29 

Андрей Ветерок
Я вещий зверь, но струпьев ада, Нет, и подпалин нет на шерсти, У ног из муз тупые стАда Молят о милости быть вместе... Луна и ветер, страсть и пламя, Стихий древнейшие напевы, Вот моё знание и знамя — Души отчизна и пределы...
Донцова, несомненно, не может быть гением, но вообще большинство людей не имеет объективных критериев оценки таланта и гения и путает гениальность с популярностью. В этом смысле Ваша девочка с дайриков не исключение а наоборот вид наиболее распространённый. Думаю это именно та тема о которой стоит говорить, и в которой нужно давать людям своё понимание истинной природы творческого и духовного роста.читать дальше

2015-02-28 в 20:43 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Андрей Ветерок, интересная мысль ) но если человек уверен, что то, что он делает - во благо? Меня как-то один дядечка уверял, что Пушкин - вредоносная личность, потому что он разжигал революционные мысли, а революция в итоге принесла России множество бед, и надо было идти по пути реформирования, а не революции. По пути конструктива, а не пламенных призывов. Но гении, как ни странно, склонны именно к бунту и пламенным призывам, а бунты и пламенные призывы приводят к революциям и смертям... Это настолько тонкая грань, что есть добро, а что есть зло, что я не возьмусь тут судить и определять.
Но ваша мысль про то, что талантливый (и тем более, гениальный) человек должен быть человеком с развитой духовностью, мне нравится, и она мне близка )

URL
2015-03-02 в 14:50 

fire-dragon
Андрей Ветерок, Ticky, В разрезе Донцовой , гений умный человек тот кто выпустил этот "бренд", а содержание книг, по вашей шкале, на 2.
Плюс еще изрядная доля субьективизма. Кто сделал больше генерал Гроувс или Ферми?

2015-03-02 в 16:23 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
fire-dragon, ну я что-то подобное имела в виду, когда говорила про гениев маркетинга =))) и то, гении маркетинга, имхо, - это скорее про тех, кто раскрутил "Сумерки". Или "50 оттенков серого". Донцова известна только в России + м.б. в странах бывшего СССР.
Кто сделал больше генерал Гроувс или Ферми?
Ну так тоже можно похитрить: кто гениальнее - Леонардо да Винчи или Шекспир? =))) Людей из разных областей вообще, имхо, нельзя сравнивать. Из одной - и то нельзя. Как можно сравнить, к примеру, Босха и Сальвадора Дали?

URL
2015-03-02 в 16:35 

fire-dragon
Примерно так. Однако мне вспомнилась одна байка про аспирантов и профессора.

Мнение аспирантов: Этот старый пень ничего не знает и тискает себя в качестве соавтора во все наши работы, да еще и портит издания
Мнение профессора: Эти зеленые аспиранты такие мудаки, пока доведешь их работы до нормального уровня семь потов сойдешь, часто стыдно что под этой мурой стоит мое имя

2015-03-02 в 16:45 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
fire-dragon, :gigi: ну имя маркетолога редко кто знает =)

URL
2015-03-02 в 16:53 

Андрей Ветерок
Я вещий зверь, но струпьев ада, Нет, и подпалин нет на шерсти, У ног из муз тупые стАда Молят о милости быть вместе... Луна и ветер, страсть и пламя, Стихий древнейшие напевы, Вот моё знание и знамя — Души отчизна и пределы...
Ticky, да нет их, гениев маркетинга, как нет гениев от физики, музыки или литературы. Талантливый человек — талантлив во всём, гениальный во всём гениален. Другое дело что конкретной личности просто сподручнее творить в определённой области, как и любому человеку, проще заниматься уже привычным делом, и обстоятельства жизни и судьбы играют свою роль. Это миф, что способности к определённой области деятельности, даны и прикладываются, механизм этот универсален абсолютно.

2015-03-02 в 17:05 

fire-dragon
Ticky, ХФ "Хвост виляет собакой" продюсер

2015-03-03 в 08:25 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Андрей Ветерок, ну я с этим не согласна. Про гениальность мне спорить трудно, но бывают, к примеру, талантливые творческие люди - художники, писатели и т.д., - которые были абсолютными дубами в математике. То есть им это просто не давалось ну никак. Чуть отступление от стандартных уравнений - все, ступор.
Вообще, определенные способности таки заложены у нас в мозгу. Склонность к определенным наукам (правое или левое полушарие лучше развито?), да даже то, насколько быстро человек способен бегать. Это все генетика. Ты можешь развиваться и чего-то достигать, но только в рамках того, что в тебя изначально заложено. Талантливый поэт не станет гениальным физиком - это работа другого полушария мозга.

fire-dragon, их там 3 главных и 4 дополнительных. Который?

URL
2015-03-03 в 09:44 

fire-dragon
Образ продюсера, которого нанимают. Он постоянно жалуется что продюсера ни кто не знает

2015-03-03 в 10:16 

Ticky
Порой глупа, порой мудра

URL
   

Домик над пропастью

главная