Ticky
Порой глупа, порой мудра
Наткнулась на очень интересную политическую статью.

Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.

Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран.


...

Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.

И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».


...

Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной.

...

Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.

...

Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.

Источник: politikus.ru/events/45155-tihaya-revolyuciya-v-...

Я понимаю, что такое не получится в России. И вряд ли получится в Испании, Италии и других странах. Не потому что в России люди плохие, и им ничего не надо (как любят говорить оппозиционеры). Нет. Потому что Исландия - очень маленькая.
Все население Исландии - 300 тысяч человек. Там даже миллиона не наберется. Они могут собраться, подумать и договориться. Они могут все "включиться" в процесс. Да и в принципе, там не спрячешься. Все знают друг друга, большинство друг другу чуть ли не родственники. Это очень маленькая, и очень дружная страна.
В маленьких странах и небольших городах демократия замечательно работает, достаточно вспомнить Афины - и наши родные вече. Проблема начинается, когда людей становится слишком много.
И все же, я восхищаюсь этой историей! И очень хочу теперь в Исландию. Хотя бы в отпуск =) Хотя бы посмотреть! =)

А если вас так же, как и меня, увлекла история Исландии, то вот вам 50 фактов об этой замечательной стране: www.factroom.ru/facts/34825

@темы: Исландия, Интересное