Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:52 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Жутковато хоронить людей. Да, я говорю банальности, но - жутковато.
Отпевания в церквях, фальшивящий священник. Вы знаете, я с уважением отношусь к чужой вере, и я могу постоять в платочке и со свечкой (моя атеистическая свечка загасила две другие свечи, пытаясь разгореться. В итоге стоявший рядом мужчина просто достал зажигалку), но я не буду креститься под заунывное "упокой, Господи, душу усопшего раба твоего".
Вот я сейчас это пишу - и у меня в голове раздается прилипчивый заупокойный мотив. Мне хватило двух отпеваний, чтобы его запомнить.

***

Мы представляем себе похороны днем горя, но, вы знаете, все люди настолько разные.
Дедушка с маминой стороны, когда хоронил бабушку, очень каялся, винил себя и говорил: "Да ничего вы не знаете. Да ругались мы. Да много плохого было. Неправ я был". Они действительно периодически ругались, не разговаривали, потом мирились, потом ругались снова.
Бабушка и дедушка с папиной стороны ворчали друг на друга постоянно. Бабушка его пилила. Дедушка пилил ее. Отмечая девять дней, бабушка пилила моего папу за то, что отпевание, дескать, не такое было. И сказала очаровательную фразу: "Я не получила удовольствия..."

Когда мы ехали провожать моего друга детства, напротив меня сидела его жена - и ее подруга. Жена плакала, прижимая к себе белого тряпичного зайку, видимо - его подарок или его любимую игрушку. Она все спрашивала у всех: у бабушки, у матери, у священника - можно ли положить зайку в гроб. Ей запрещали и ворчали на нее.
Так она и сидела, с потерянным взглядом, зайка в руках, на коленях - портрет. А рядом сидела подруга, гладила портрет умершего, улыбалась и смотрела вокруг абсолютно спокойными глазами без тени горя.
Мать умершего подошла ко мне и прочитала нотацию, чтобы я обязательно рожала внуков маме. Она даже улыбалась, когда отвечала на вопросы, - думаю, она не поняла еще толком, что произошло.

Зачем я все это пишу?
Не знаю.
Устала я хоронить. Пусть эти похороны будут последними на ближайшие лет двадцать. А лучше - тридцать или сорок.
И глядя на все это, я понимаю, что очень хочу, чтобы мои родители прожили долго-долго. Как можно дольше. И были как можно более счастливыми.

@темы: История жизни

URL
Комментарии
2015-03-15 в 16:03 

Punch
Homo homini glucus est...
Держись.

2015-03-15 в 17:28 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Держись.

2015-03-15 в 18:03 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Спасибо :-) но держатся надо его матери, бабушке, жене... А я - так, сторонняя девочка, которая ходит и ворчит на людей, чтобы не умирали :-)

URL
2015-03-15 в 18:36 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Ticky, похороны штука всегда тяжелая для психики.

2015-03-15 в 20:49 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ага...

URL
   

Домик над пропастью

главная