17:26 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
У меня когнитивный диссонанс :alles:
Выложили в блоге Аэлиты оценки двух рассказов. "Невесты императора" и "Фальшивых елочных игрушек". Оба рассказа участвовали в международном конкурсе "Пролет фантазии - 2015", где "Невеста" получила первое место, а "Игрушки" всего лишь попали в лонг-лист.
"Невесту императора" в блоге "Аэлиты" застремали-заругали, дескать и идея не раскрыта, и стилизация недостаточна, и рассказ затянут, и вообще скукота. "Фальшивые ёлочные игрушки", наоборот, захвалили. Всё в них замечательно, дескать, и характер девушки раскрыт, и посыл понятен, и идея есть. Читаю я всё это и думаю: наверное, я просто ничего не понимаю в литературе...

Произвольные цитаты из рассказов
Невеста императора
Нэйно тогда едва исполнилось шесть лет, и звали ее еще вовсе не Нэйно, а Арш – воробей. Непоседливая и взъерошенная как маленькая птичка, она стояла, вцепившись в край телеги, а кругом все мелькало, грохотало, подпрыгивало. Сперва зрелище было знакомым: бревенчатые дома, оленьи рога, прибитые над дверьми, дым уличных жаровен, квохчущие куры. Только людей было слишком много, они толпились, куда-то шли, едва замечая друг друга. Арш вставала на цыпочки, высовывалась из телеги, махала прохожим. Изредка кто-то кивал ей, улыбался и вновь исчезал в толпе.
Но потом телега остановилась, мать одернула Арш, заставила сесть. «Что там? – спрашивала Арш, хватая мать за расшитые длинные рукава. – Это воины императора? Нас пропустят?» Ответы матери она позабыла, но зато навсегда запомнила, как сладко замерло сердце, когда вновь заскрипели колеса, и телега качнулась, двинулась дальше.
Теперь все вокруг изменилось: дома стали легкими и светлыми, тонкие узоры очерчивали окна, широкие ленты с заклинаниями бились на ветру. Все было таким непривычным, ярким, каждый дом казался дворцом, и не различить, где лазурные крыши, а где синева неба.


Фальшивые ёлочные игрушки
Максим.
Наши взгляды встретились, и на целую минуту я забыла, как дышать. Он держал меня, держал крепко и властно, и вел за собой в танце – да, именно Максим направлял меня, а не я его. Мужчина все еще ничего не говорил и даже, кажется, ничего не делал – но я вдруг ощутила, что купол вокруг нас начинает трещать. И разлетается на куски с первыми аккордами следующего трека.
Круг заполнили другие люди. Они самозабвенно задергались рядом, больше не обращая внимания на свою королеву.
– Маша, – наклонился ко мне Максим. Шею обожгло горячим дыханием, – тебе пора домой.
Я неуверенно кивнула. Щека чиркнула по его щетине – если бы я была спичкой, то загорелась бы. Голова соображала плохо. Я была пьяна – пьяна чужими запахами и вкусами, чужим счастьем, чужим будущим, чужим ритмом. И только теперь поняла, что остановиться следовало час назад.




Отрывок из отзыва
Невеста императора. Слишком затянуто. Язык без излишеств. Местами казалось, что не хватает именно нужной стилизации для достижения большей гармонии с историей и прописанным миром. Попадались фразы, которые хотелось переформулировать, немного грубоватые для этой истории и контекста. Динамики маловато. ... Понятно, что она хотела петь гимны, чтобы император услышал и вернулся. Но вот в финале мы не видим оправданий, не видим объяснений, не видим финала. Как-то складывается ощущение, что рассказ о бессмысленности и безысходности. Но чувствуется, что автор совсем не это хотел сказать.
Фальшивые ёлочные игрушки. Мне понравился этот рассказ намного больше. На мой взгляд, гораздо более жизненный рассказ. Хорошо показан внутренний мир, с одной стороны, очень необычной женщины, но, с другой стороны, самой обычной. Каждая может увидеть в ней себя, а в её переживаниях — свои собственные мысли. Хорошо исполнено. Здесь не возникает дисгармонии между языком и историей. И самое главное — понятен посыл, предмет обсуждения.




Мне лично "Невеста" нравится горааааааааздо больше, чем "Игрушки"... В общем, ребята, скажите мне... я псих? :alles:
Оставляйте комментарии, пожалуйста, мне хочется об этом поговорить :shuffle:

Вопрос: Я псих?
1. "Невеста" лучше  9  (81.82%)
2. "Игрушки" лучше  0  (0%)
3. Это совершенно разные рассказы, которые нельзя сравнивать  2  (18.18%)
4. Оба понравились одинаково  0  (0%)
5. Оба не понравились одинаково  0  (0%)
Всего: 11

@темы: Творчество, Точка зрения

URL
Комментарии
2015-11-29 в 18:40 

TenderRain
Осторожно! Вы покидаете зону обоснуя ©
Ты не псих. Просто люди не любят, видимо, задумываться над написанным. Плюс — каждому свое.
Проголосовала за третий вариант, хотя самой "Невеста" тоже больше понравилась.
"Игрушки" я даже отрывок этот до конца не смогла прочитать от обилия "розовых соплей". В свое время "переела" подобного и даже писала этого добра в избытке, поэтому такое сейчас не сильно-то интересует. А вот где-то полгода назад я, наверное, тоже не сильно бы восхитилась "Невестой". Как-то так.

2015-11-29 в 18:54 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
TenderRain, вот, ты правильно сказала, "переела". У меня то же самое. Вот мне и странно, что преноминатор, человек, который решает, попасть рассказу в лонг-лист или нет, подобного не "переел".
Кстати, сама по себе идея рассказа про "Игрушек" условно-любопытная. Героиня выпивает чужую радость, как я поняла - радость будущую. Например, человек в будущем победит в каком-нибудь соревновании, но радость не испытает. Потому что в прошлом героиня эту радость уже выпила.
"Условно" любопытной я назвала эту идею потому, что за много лет до я уже прочитала "Жалобную книгу" Макса Фрая. И хоть у Фрая тоже хватало розовых соплей (идея, что ли, к этому располагает?), реализовано там было лучше. Героиня "Игрушек" просто прикасается к человеку и вытягивает из него счастье. А накхи у Фрая ждали, пока кто-нибудь поблизости не начнёт (хотя бы про себя) сетовать на судьбу, и вот это сетование для них было как красная тряпка для быка. Типа всё, можно кушать. И потому после "Жалобной книги" желание жаловаться на судьбу надолго отбивалось :-D Мне кажется, очень полезное качество для книжки
В общем, "Игрушки" после этого смотрятся - увы - вторичными.

URL
2015-11-29 в 19:02 

Лойсо_Пондохва
На мой взгляд, отрывок из рассказа "Невеста" написан значительно интереснее. Я конечно не литературный критик - я всего-лишь читатель :) Но этот рассказ показался мне более качественным.

Автор смог передать атмосферу, создать картинку. Произошло путешествие в другой мир, и мне захотелось исследовать его, услышать историю героя.

Но вот отрывок из "игрушки" показался мне ужасным в своем однообразии набором штампов. Ничего нового этот отрывок мне не принес. Читать такой рассказ целиком не хочется.

2015-11-29 в 19:04 

TenderRain
Осторожно! Вы покидаете зону обоснуя ©
Ticky, мне и странно, что преноминатор, человек, который решает, попасть рассказу в лонг-лист или нет, подобного не "переел".

А что странного-то?)) Некоторые годами, если не больше, сидят на розово-соплевых дамских романчиках, что продаются повально в ближайших ларьках, и вообще везде, где можно и нельзя. И не страдают вроде) Каждому свое. Кто-то просто хочет грубо говоря попускать слюни на такое. А кто-то не пройдет мимо той же "Невесты" и ей подобному :nope:

Макса Фрая не читала, сравнить не могу. Но после твоего описания меня теперь преследует дежа вю, что нечто подобное я тоже уже где-то читала. Но все, что помню, так это то, что это был коротенький рассказ зарубежного какого-то автора. Но тоже суть была в том, что девушка что-то там "выпивала" из людей))

2015-11-29 в 19:06 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лойсо_Пондохва, я честно тащила наугад :shuffle:
мне "Невеста" очень стилистически понравилась, я читать начала - оторваться не могла. Там несколько размытый финал, но даже несмотря на это, она выигрывает, имхо
и мне реально странно, что критик не видит, что это набор штампов о_О

URL
2015-11-29 в 19:12 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
TenderRain, А что странного-то?)) Некоторые годами, если не больше, сидят на розово-соплевых дамских романчиках, что продаются повально в ближайших ларьках, и вообще везде, где можно и нельзя. И не страдают вроде)
То есть, ты тоже считаешь, что девушка "Невесту" просто тупо не поняла? :-D
Мне странно, что человеку с таким странным вкусом доверяют оценку произведений :)

Фрая я читала в школе и на первых курсах университета. Пародия на фэнтези + небольшая примесь философии и эзотерики. Потом юмора стало меньше, а философии и эзотерики - больше. Советовать его книги сейчас - не возьмусь. Многие люди Фрая считают автором для инфантилов. А у меня с ним тёплые воспоминания, но страстная любовь к нему уже давно угасла :)
вообще, идея женоподобных (и мужеподобных) демонов, которые выпивают из людей жизненную энергию, ой как не нова.

URL
2015-11-29 в 19:24 

TenderRain
Осторожно! Вы покидаете зону обоснуя ©
Ticky, и мне реально странно, что критик не видит, что это набор штампов о_О

Не все мастера слова. Не всем удается писать незаштампованно. В ту же кучу людей, которые не все любят какие-то изыски в литературе. Это все равно, что пытаться сравнить Достоевского с Донцовой, кто круче. Грубый пример, но так и выходит, по сути.

То есть, ты тоже считаешь, что девушка "Невесту" просто тупо не поняла?

Ну, знаешь... как бы сформулировать-то... Может, и не поняла. А может, просто банально подобное не ее, а читать заставили, сказать что-то нужно и отзыв писался на "отвали".

Мне странно, что человеку с таким странным вкусом доверяют оценку произведений

Мир несправедлив)) Тебе ее вкусы кажутся странными, а у нее, может быть, от твоих волосы дыбом встанут)))

2015-11-29 в 19:28 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
TenderRain, может, ещё и к победителю конкурентного конкурса требований больше :hmm:
Тебе ее вкусы кажутся странными, а у нее, может быть, от твоих волосы дыбом встанут)))
У меня замечательные вкусы :-D Я недавно опять взялась за классику ))))))
Но вообще, ты права, конечно )

URL
2015-11-29 в 19:33 

TenderRain
Осторожно! Вы покидаете зону обоснуя ©
Ticky, может, ещё и к победителю конкурентного конкурса требований больше

Ну, скорее да, чем "а может")))

У меня замечательные вкусы

Каждый свои вкусы считает замечательными, так что :-D

Вообще, всяких "может" по поводу почему один рассказ обосрали, а второй расхвалили может быть множество. В том числе и "попал не под настроение", а второй в данный момент как раз то, что доктор прописал :)

2015-11-29 в 19:42 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
TenderRain, понимаешь, мы тут подходим к вопросу о том, могут ли в оценке текстов существовать объективные критерии :) Я всегда считала, что да, могут. Например, язык, проработка мира, психология героев, идея - всё эти вещи достаточно объективны (в той или иной мере). Я в принципе понимаю критику "Невесты". Там далеко не с первого раза читается идея. Но в "Пролете" была такая куча любопытных рассказов, что выбор "Игрушек" меня лично обескураживает :alles:

URL
2015-11-29 в 19:49 

TenderRain
Осторожно! Вы покидаете зону обоснуя ©
Ticky, понимаешь, мы тут подходим к вопросу о том, могут ли в оценке текстов существовать объективные критерии Я всегда считала, что да, могут.

А я всегда считала, что, как ни крути, но все равно каждый судит, опираясь в какой-то мере (кто-то в большей, кто-то в меньшей) на свои личные пристрастия :)

Например, язык, проработка мира, психология героев, идея - всё эти вещи достаточно объективны

Ну, не все рождены истинными критиками, кто может узреть все и вся, да еще и найти в себе силы, чтобы расписать это хотя бы вкратце. Наверное.

2015-11-29 в 19:53 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
TenderRain, воооот, и тут мы подходим к вопросу о выборе преноминаторов :)
короче, пока "Пролёт" вызывает у меня больше симпатий, чем "Аэлита" :(

URL
2015-11-29 в 20:00 

TenderRain
Осторожно! Вы покидаете зону обоснуя ©
Ticky, воооот, и тут мы подходим к вопросу о выборе преноминаторов

Впервые в жизни я порадовалась, что не участвую в подобных конкурсах :-D

короче, пока "Пролёт" вызывает у меня больше симпатии, чем "Аэлита" :(

:pity:

2015-11-29 в 20:10 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
TenderRain, Впервые в жизни я порадовалась, что не участвую в подобных конкурсах
о дааааа, насколько сложно угадать, что же надо жюри :alles:

Это - про "Игрушку", но уже от другого критика:
"В каком-то смысле — мой фаворит. И тут поясняю один момент. У каждого рассказа есть свой «внутренний» потенциал. И вот с учетом этого «потенциала» я и смотрю на рассказ.
...
Вот какой вопрос у меня возникает. Один за другим читаю рассказы о феях и магах, троллях и эльфах. И всего один рассказ — на «современном» материале. И ближе к тому, что я понимаю под словом «литература». И мне не нужно лезть в текст рассказа, чтобы вспомнить — о чем он. Главгера у автора получилась запоминающаяся… А как она в ночном клубешнике классно оттопыривалась… :-))"
:alles: :alles: :alles:
всё понятно, Нэйно надо было просто оттопыриться в клубешнике, а она тут придумала - религию новую основала, чудеса верности проявляла. Глупая женщина :alles:

URL
2015-11-29 в 20:18 

TenderRain
Осторожно! Вы покидаете зону обоснуя ©
Ticky, ты как-то слишком критична к людям и их вкусам))

о дааааа, насколько сложно угадать, что же надо жюри

Скорее, даже невозможно)

2015-11-29 в 20:19 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
TenderRain, мне просто понравилась "Невеста" :shuffle: Вот я и недоумеваю (((

URL
2015-11-29 в 20:25 

TenderRain
Осторожно! Вы покидаете зону обоснуя ©
Ticky, мне просто понравилась "Невеста" :shuffle: Вот я и недоумеваю (((

Ну, скажем так. Есть у меня пример, палить который здесь я не буду по некоторым причинам — мне не понравилось ни разу. Ни сюжета, ни идеи я не увидела. Исполнение мягко говоря херовое было. Но все пищали от восторга, хвалили автора и носили на руках. Зато под вполне неплохой идеей с менее вырвиглазным исполнением была тишина гробовая. И я так же, как и ты долго недоумевала, почему так, а не иначе...
Стадное, стереотипное или еще какое там мышление. Иначе это я объяснить не могу.
Просто радуйся, что ты не такая, и глаза и мозги у тебя пока на месте :)

2015-11-29 в 20:32 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
TenderRain, тут, на самом деле, интереснее получается: два конкурса и совсем разные критерии)))
меня подотпустило, хотя всё равно ситуация мне кажется бредовенькой )))

URL
2015-11-29 в 22:06 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Сразу признаюсь, что из-за недостатка времени прочла только отрывки из обоих рассказов и выдержку из отзыва. На чём и основываюсь.

Как говаривал в юности один мой приятель-ролевик: «Интеллект, прописанный в денжен-карте персонажа не добавляет интеллекта игроку». Иначе выражаясь: кресло члена жюри не прибавляет усевшемуся в него человеку какого-то особенного литературного чутья и не расширяет круг его сложившихся литературных предпочтений. Усевшийся в оное кресло продолжает пользоваться тем внутренним багажом (интеллект, кругозор, образование, вкусы, пристрастия...) который он принёс с собой на «заседание». Другого «чемодана» у него попросту нет, и единственное, пожалуй, чем он может улучшить в этот момент свои способности — попытаться быть как можно более беспристрастным, по возможности отрешившись от свойственной каждому человеку шкалы «мне это близко-не близко».
«Невесте», как мне кажется, на круге «Аэлиты» не повезло. Она столкнулась с составом судей, опирающимся в оценках на среднестатистическую литературу в мягких обложках, ценимую читателями — и редакторами — именно за узнаваемость словесных оборотов и антуража. Привычных до такой степени, что видятся уже не штампами, а некими символами, образчиками условных сигналов восприятию, при выходе автора за рамки которых с автором становится неуютно. Я сейчас о «наши взгляды встретились», «обожгло горячим дыханием», «пьяна... чужим счастьем» и т.п. из «Игрушек» толкую.))

2015-11-29 в 22:23 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Мышь Таисья, ох, как же вы это хорошо сказали! :red: Я прям прибалдела.
наверное, и правда, жюри "Аэлиты" больше ориентируются на коммерческую литературу, потому в другом отзыве, который я нашла, другой член жюри много говорил про драйв произведения и про насыщенный событиями сюжет. И продаваться второй рассказ, пожалуй, и правда будет лучше, чем первый.
Что ж... Это одновременно грустно - и понятно.

URL
2015-11-30 в 22:37 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Ticky, да, это именно что грустно, понятно и... иногда откровенно противно, когда определяющим очком для поражения или победы является умение участника «попасть в струю» (стратегию, нацеленность, определённый негласный формат...) конкретного конкурса. Но, зачастую, это — непременное условие. Особенно, если на кону издание и/или более-менее серьёзная премия. Потому и не факт вовсе, что если автор победил со своей работой в каком-то одном конкурсе, то победит с ней же и в другом.

2015-12-01 в 08:16 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Мышь Таисья, вот почему они платные семинары устраивают для авторов :) рассказывают там, что нужно писать)
Видимо, у них струя - городское фэнтези с российским антуражем. Потому им ближе второй текст, потому что имена русские, героиня - наша современница, клубы, кафе и т.д..

URL
2015-12-12 в 14:15 

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
Ticky
Прочитала, как сознательный человек, оба рассказа.
"Невеста" потрясающая. Очень сильная, очень внимательная к деталям история. Очень живая и настоящая. И в ней все совершенно правильно: и то, что Арш была ребенком, когда полюбила императора, и то, как она взрослела, как менялся мир вокруг, как она сменила имя и ушла петь гимны о нем. Вокруг распахивается, оживает мир, она идет дорогами императора и в этом столько любви, столько предназначения, столько верности, что слов нет. Нисколько не затянуто, потому что все на своем месте, и история очень правильная. Император не вернется, но и Империя не разрушится, пока его невесты поют гимны о нем, пока во всех домах помнят его имя. Это же так просто - самая старая магия.
"Фальшивые елочные игрушки" - еле дочитала до конца. Впечатления описываются двумя словами: какое убожество.

2015-12-12 в 14:54 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Jenny. Ien, :friend: абсолютно те же мысли. Я "Невесту" читала и не могла оторваться, хотя уже на работу пора было идти :-D И потом ещё дня два ходила и в голове гоняла, потому что не отпускало и нужно было додумать, собрать картинку воедино.
А "игрушки"... блин, если бы не вся эта история со сравнением рассказов, я бы даже и не вспомнила сейчас, о чём эти игрушки :)

URL
2015-12-12 в 17:27 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Jenny. Ien, во, я эту цитату искала раньше, но не нашла, а сейчас наткнулась случайно. Из комментариев "Аэлиты" самой на себя: "Публикуемые произведения неожиданны, далеки от "шаблонности" и коммерческих форматов крупных издательств". Ну посмотрим, что в итоге опубликуют :)

URL
2015-12-12 в 18:45 

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
Ticky
Вот вообще странно, почему именно эти два сравнивают. Они же... ну, небо и земля)

2015-12-12 в 19:24 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Jenny. Ien, странно, да)

URL
   

Домик над пропастью

главная