15:41 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Моя социофобия прогрессирует :-D
Сегодня я работаю из дома.
Ребята, это просто зашибись! Чувствую себя мизантропом, но из дома работать - это прелестнейшая прелесть!
Во-первых, ты встаёшь за 5 минут до начала рабочего дня.
Во-вторых, ты не тратишь время на дорогу.
В-третьих, когда ты хочешь есть в необеденное время, ты ешь полезную еду из холодильника, а не вредные булки из столовки.
В-четвертых, ты можешь работать, лёжа на диване, под одеялом :-D
В-пятых, в поле зрения нет мужика, который постоянно ковыряется в носу! (чёрт, да я и правда мизантроп)
В-шестых, в обеденный перерыв я ещё и прибралась дома )))
В-седьмых, и поставила бельё стираться, а потом развесила
В-восьмых, коту весело!
В-девятых, и это невероятный кайф: я могу работать в своём любимом режиме 45-15. Это когда 45 минут ты работаешь, а потом 15 минут делаешь, что хочешь, чтобы мозг отдохнул. Если после 45 минут отдыхать не хочется, работаешь, пока не захочется отдыха. Или если нужно закончить задачу - тоже работаешь подольше. Короче, главная прелесть в том, что ты не чувствуешь себя преступником, когда делаешь перерывы (а их, давайте признаемся, делают всё. А при работе за компьютером они даже в трудовом кодексе прописаны, только никто их не выполняет).
Не поверите, но это повышает производительность!

Эххх, хочу почаще работать из дома :-D

@темы: История жизни

URL
Комментарии
2015-12-10 в 16:08 

Лойсо_Пондохва
Я раньше практиковал работу из дома несколько раз в месяц :) Именно по тем же причинам.

2015-12-10 в 16:33 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лойсо_Пондохва, вот да, мне кажется, несколько раз в месяц так работать - идеально. У моего брата одно время был режим: один день в неделю из дома. У них в компании такие порядки были. Я ему завидовала :)

URL
2015-12-10 в 18:09 

Ронен
Хатуль йадан
Хиккикомори:)

2015-12-10 в 19:38 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, Тиккикомори )

URL
2015-12-10 в 20:12 

Ронен
Хатуль йадан
Ticky, ну - уверен, найдется очень немало желающих разделить с тобой подвал))

2015-12-10 в 20:40 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, вот всегда так! Только станешь социофобом, займешь свой любимый подвал, так нет, валят желающие пообщаться :-D вот как тут станешь хикки?))))

URL
2015-12-10 в 20:46 

narsil
Будет сделано понимать!
Слушай, вот скажи мне как программист - программисту. Вот ты сидишь на работе там, пишешь код. Окей. Бывает какая-то рутина, типа, ну я не знаю, пример из веба - заверстать какую-нить большую таблицу. Работа большая, но в целом - понятная. И тут бац. Наступает какой-то условный момент дебага, ты смотришь на код, код смотрит на тебя и вам явно нечего сказать друг другу. И это продолжается час, два, три, день, второй... Как вообще у тебя строится работа в такие моменты, ты вот реально можешь сидеть и 3-5 часов (а то и пару дней) "решать задачу" перебирая какие-то варианты, вычитывая документацию и так далее? Или не бывает такого?
На логичный вопрос: "А как иначе?", - я вот не могу думать в таком режиме больше минут 10-15, потом мне надо обязательно потупить, посмотреть в потолок, в окно, поржать над тупой шуточкой ВК. И так по кругу. Со мной все плохо?

И как у вас строится работа, когда делать ну совсем нечего? (Или у вас и такого не бывает?)

2015-12-10 в 22:11 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
narsil, чтобы совсем нечего - такого не бывает :)
Про решение сложных задач. Знаешь, есть такой психологический момент, когда берёшься за какую-то задачу, и на тебя обрушивается сразу осознание ВСЕЙ ЕЁ ТЯЖЕСТИ. Вот это вот "это же несколько дней втыкать в документацию, читать, копаться и т.д.." И мозг сразу: "Ээээ, не, ребят, это вы без меня". Получается, садясь за задачу, ты не просто садишься за задачу, ты садишься за задачу, из-за которой нельзя будет вставать несколько дней, нельзя отвлекаться, нужно пахать и так далее, пока не решишь задачу. Естественно, всё внутри восстаёт против этого. И это нормально. Кому же хочется пахать не разгибаясь неопределённое количество дней?
Тут нужно в первую очередь снять напряжение. Решать задачу до её разрешения - сложно. А вот посвятить решению задачи 45 минут - гораздо проще. Или 30 минут. Или 25.
Вот представь себе: ты садишься за эту задачу и говоришь себе: так и быть! Я посижу над вашей дурацкой документацией 30 минут. И не минутой больше! Я её буду читать. Да. Честно буду читать! И если я ничего не пойму - я не виноват. Я просто буду как-нибудь, кое-как, на отвали её читать. Как получится! А потом, после своих 30 минут, я возьму телефон и поиграю в игрушку. Или в контакт зайду. Или ещё что сделаю. И буду 10 минут делать, что захочу!"
Напряжение снимается. Нужно не "пахать до победного". Нужно всего лишь выдержать полчаса тягомотины. С возможностью потом развлечься.
Тут главное делить периоды работа-отдых так, чтобы получалось примерно 3 к 1. Мне, например, нравится соотношение 45-15. Потому что отвлекаться меньше, чем на 15 минут - это как-то несерьёзно по мне. Только мозг начнёт расслабляться - и нужно обратно работать :) Но тут кому как. И у меня часто случается, что я решаю задачу, к которой непонятно как подступиться, именно за первые 45 минут. Хотя изначально цели "решить задачу за 45 минут" у меня нет. У меня есть цель "что-нибудь поделать по задаче 45 минут". Но поскольку я не напрягаюсь, не волнуюсь, на часы не смотрю (у меня будильник заведён), надо мной не весит осознание "пока не доделаю - не встану", то мозг работает лучше. А вот если бы цель была "до победного" - по-любому тратила бы больше 45 минут!
И если мне хочется зайти в контакт - я просто откладываю это до перерыва. До перерыва дотерпеть гораздо проще, чем до конца рабочего дня. А вот всякие аськи-скайпы до звонка будильника лучше выключать :) И включать "на переменках"
Именно из-за этого мне так понравилось работать дома. На работе людям сложно понять, чего это ты, к примеру, сидишь вконтакте. А у тебя законный перерыв :)

URL
2015-12-11 в 01:10 

narsil
Будет сделано понимать!
Ticky, тут еще есть такой момент, как мне кажется. Есть два типа сложных задач. Первые - это которые, как ты говоришь, обрушиваются на тебя. То есть, какая-то таблица с ядреной версткой, какой-то условный большой модуль типа корзины в интернет магазине и так далее. Ты смотришь на неё и конца и края не видно и оценить такую задачу сложно и подступиться страшно, вдруг начнешь не так - все переделывать. Но! В принципе. В принципе. Такие задачи бьются на подзадачи, с трудом (и опытом), но бьются. И в этом секрет их решения.
И тут, как ты и описываешь, правило 45/15 - в принципе-то работает. Я его тоже в какой-то степени соблюдаю, хотя могу сорваться и просидеть над кодом и 2 и 4 часа подряд, если "прет" : D Отвлекаться в таких случаях полезно, но, лично для меня, даже не обязательно.

А есть второй тип сложных задач. Например, вот я работаю с фреймворком, который состоит из тонны модулей, шаблонов страниц, АПИ (тот самый Битрикс, да). Есть какой-то сценарий на странице, который завязан на 2000 недокументированного JS-кода, который завязан на внутреннюю реализацию компонента, который завязан на... Короче. В какой-то момент (в веб-программировании, особенно на сложных фреймворках, "какой-то момент" - это вообще такая данность, он просто случается, что бы ты ни делал) что-то перестает работать. Удачи разобраться в логике работы стека шаблон-компонент-модуль. Удачи написать свой шаблон. Хотя, на самом деле, что-то из этого приходится в итоге делать (иногда; вообще, решения в таких случаях делятся на 2 типа: 1) ой, не "=", а "==" 2) переписать к черту весь шаблон/найти магическое нетривиальное решение проблемы/забить, потому что даже гуру из техподдержки битрикса тебе отвечают "ой, мы не знаем, пожалуй, отправим эту проблему в отдел разработки, ждите в обновлениях через полгода"). Вопрос-то был про то, как такое решать. Ну то есть, вот твоя практика. Это не большая задача, ты вообще не знаешь, какая она. И на подзадачи не разбить, это либо просто баг, либо какая-то простая, с виду, смена работы логики, но на деле, она вообще никак не укладывается в идеологию фреймворка. И документации, считай, что нет. Конечно, с опытом, начинаешь лучше чувствовать, где ты мог "=" потерять, но все равно, применить его толком никак не удается, потому что поведение системы часто вообще противоречит опыту. Может его просто мало? Забить и, одну за одной, копить решения таких задач?

2015-12-11 в 08:06 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
narsil, так я про эту задачу и говорила. Она трудна именно тем, что непредсказуема и влечет за собой не пойми какой объем работы. Сложность же может быть как раз вот в этом: непонятный объем работы, недокументированный чужой код, который не факт, что исправят.
И тут как раз полезно работать порциями, отрываясь. Покопался - отдохнул, покопался - отдохнул. Потому что после переключения на задачу смотришь другими глазами.
Еще полезно на задачу со стороны посмотреть, например, попытаться написать письмо с описанием ошибки, не отправляя его. Пока пишешь - может в голову еще мысль какая прийти. Составить, например, план из 5 вещей, которые можно попробовать, и пробовать их по одному. Попытаться сузить область поиска, отсекая по одному работающие части кода, чтобы найти тот, который не работает. Попробовать переписать кусок, или заплатку сделать, если времени мало.
Ну способы-то такие, ничего нового))
З. Ы. А при работе с таймером не страшно проработать больше. Главное - не меньше)

URL
2015-12-11 в 10:22 

Ронен
Хатуль йадан
Ticky, я похожим образом диссертацию писал: садился и говорил себе, чтобы не пугать организм, "сейчас напишу две строчки, и пойду развлекаться". И организм переставало воротить от экрана:) А там.. строчка за строчкой, а вот еще бы табличку сделать, раз уж сижу, а вот еще диаграммку нарисовать, раз уж все данные..) И втягивался:) А иначе прям все, не могу себя заставить открыть рабочий файл, и все тут..!)

2015-12-11 в 10:48 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, во, ты меня понимаешь :)

URL
2015-12-19 в 15:50 

слепое солнце
Мы будем счастливы теперь и навсегда
Мечты-мечты... В моем случае не выполнимые(

   

Домик над пропастью

главная