11:57 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Я закрыла голосование за псевдоним.
Выбрала, как и вы, Лойко Елену. Не знаю, чем руководствовались вы, когда голосовали, но мои рассуждения были примерно такими:
- писателей-Костиных - как грязи, мало того, есть достаточно известная актриса Елена Костина, так что настоящее имя - не вариант
- "Лестикона Лиоко", как бы я его не любила, - тоже не вариант, потому что я сама смущаюсь и стесняюсь, когда нужно его называть. А какой же это псевдоним, которого ты сам стесняешься?

Все остальные варианты сводятся, по сути, к двум решениям: фамилия Лойко или Жестовская, имя своё или чужое.
Несмотря на то, что фамилия Жестовская нравится многим - да и мне самой, если честно, - я всё же решила от неё отказаться.
Во-первых, это фамилия моей прапрабабки, о которой я, по-честному, ничего не знаю, кроме того, что она была полячкой. Лойко же - моя фамилия по матери.
Во-вторых, я полистала шорт-лист сборника. Длинные фамилии, когда смотришь оглавление, не прочитываются. Ты просто проскальзываешь по ним взглядом, но не запоминаешь. Короткие и звонкие имена запоминаются куда лучше.
В-третьих, подруга, которой нравился псевдоним Жестовская, произнесла его как Жестковская. А это - тоже знак. Даже человек, которому имя нравилось, запомнил его неправильно.
В-четвёртых, когда я назвала этот псевдоним подруге, она сказала: "Слушай, мне это напоминает какое-то произведение. Там был цыган Лойко, и он кого-то убил". "Лойко Зобар! - воскликнула я. - Это подходит. Я тоже вечно кого-то убиваю".
В-пятых, фамилия Лойко и правда имеет два происхождения. Одно - украинское, от слова "лой". Другое - цыганское. В переводе с цыганского "лойко" означает "странник". Есть даже цыганский коллектив под таким названием. И в моём случае цыганский вариант ближе, потому что самый дальний из известных мне предков по фамилии Лойко был смуглым, кудрявым, черноволосым, имел скверный характер и отличался крайне патриархальными взглядами (чем, к слову, грешат многие цыгане).
Ну и наконец, за этот вариант проголосовали вы :) Вам я доверяю :)

Что же касается имени - то меня устраивает моё. Оно красивое, звонкое, имеет мифологическое происхождение и - самое главное - я уже к нему привыкла :) Если кто-то начнёт меня называть выдуманным именем из псевдонима, я могу не понять, что обращаются ко мне. А тут не будет никакой путаницы.

В общем, списалась с организатором, договорились на смену имени для публикации. Он поначалу, кажется, даже подумал, что это имя я тоже выдумала. А я не выдумывала, оно почти что моё :)

@темы: История жизни, Творчество

URL
Комментарии
2016-01-22 в 12:34 

Ронен
Хатуль йадан
В конце-концов, автор Жестовская должна и писать соответственно...!) Про жесткие разборки в камерах, братки-наркотики-сутенеры, черные джипы, в челюсть с ноги...!)

2016-01-22 в 12:38 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, вот, кстати, да )))) фамилия обязывает ))))
я уже поменяла имя на самиздате и успокоилась. Кажется, я к нему уже привыкла и оно теперь вполне себе родное :)

URL
2016-01-22 в 15:59 

iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
А я голосовала за Лойко Алису. Почему Алиса была в вариантах?

2016-01-22 в 16:13 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
iCindy, потому что с этим именем у меня связано много разных воспоминаний. Алиса в Стране Чудес, игры по "Алисе в Стране Чудес" и "Алисе в Зазеркалье". Плюс, у меня была героиня, которую я так и назвала - Алиса Лойко. Правда, история с ней так и не была написана, и я впоследствии решила, что и не надо о ней писать. А имя осталось :)

URL
2016-01-22 в 19:05 

Ронен
Хатуль йадан
Ticky, мэрисьюишь потихоньку...?:) Кстати, а как тебе Алиса Кира Булычева...?)

2016-01-22 в 20:21 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, да не, она была совсем не мэри-сью))) просто я же не знала тогда, что эту фамилию назову. А фамилия красивая :) а фантазия у меня хреновая на имена :)
Алиса Кира Булычева - классная :) любимые книжки моего детства :)

URL
   

Домик над пропастью

главная