Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Последнее время стало модно ссылаться на стародавние времена. Типа "а вот прабабки в поле рожали", или "а вот деды жили и не делали никаких прививок".
Давайте с вами сыграем в увлекательную игру: до скольки бы я дожил, если бы родился во времена, когда медицина была неразвита?
Сразу скажу про себя: я бы умерла в 16 лет от аппендицита. Впрочем, вру. Скорее всего, я умерла бы до года, потому что умудрилась в младенчестве простыть так, что вылечить меня смогли только антибиотики. Хотя, нет, если подумать, я бы не родилась, потому что в 13 лет от перетонита умерла бы моя мама. Впрочем, она бы тоже не родилась, потому что моя бабушка умерла бы первыми родами... То есть, что там творилось в стародавние времена, когда люди выживали без прививок и антибиотиков, не имеет ко мне ни малейшего отношения. Естественный отбор я уже не прошла - два поколения назад.
Мир, "близкий к природе", - это не для меня. Я живу на этом свете только благодаря медицине.
А что насчёт вас? :) До скольки бы дожили вы? :)

Вопрос: Вы бы прошли естественный отбор?
1. Моя мать (или мой отец) не родились бы, потому что их родители умерли бы, не успев произвести их на свет  2  (6.9%)
2. Мои родители бы умерли, не успев произвести на свет меня  6  (20.69%)
3. Я бы умер(ла) в детстве  9  (31.03%)
4. Я бы дожил(а) до сознательного возраста и даже обзавёлся (обзавелась) потомством  4  (13.79%)
5. Я бы не родился (не родилась) без помощи врачей  3  (10.34%)
6. Я бы дожил(а) до своих лет, а про потомство я ещё не думал(а)  5  (17.24%)
Всего: 29

@темы: Точка зрения

URL
Комментарии
2016-01-29 в 13:37 

Редфайер
Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
Скорее всего, я бы просто не родилась, потому что была девятой попыткой моей мамы родить. Либо одна из восьми предыдущих беременностей убила бы маму, либо она и меня бы не доносила без присмотра врачей.)

2016-01-29 в 13:42 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Редфайер, ничего себе! я о таком варианте как-то даже не подумала. Добавила ещё один ответ в голосовалку)

URL
2016-01-29 в 14:48 

2(che)n
( . )( . )админ
Выжил бы и расплодился поболе чем сейчас.

2016-01-29 в 14:49 

Ironika
Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
О, я тоже ненавижу эти бредни про здоровую деревню. Не знаю точно насчёт матери, но у меня самой была блестящая возможность естественно умереть, если мне не изменяет память, в двадцать два, в двадцать один, в девятнадцать, в семнадцать, в четырнадцать, в восемь, в пять, в два и в младенчестве. А, о чём это я. Я бы не родилась без помощи врачей.
Кстати, вот ещё один хороший пост на эту тему: imja.livejournal.com/2546806.html

2016-01-29 в 15:09 

Ронен
Хатуль йадан
А я, кажется, с третьей. Попытки. Но оппоненты возразили бы тебе, что многие болезни являются именно результатом современного уровня развития, неправильного питания, неправильного образа жизни, вокруг одна синтетика и химия, облучение, опять же, всякое, а вот когда наши прадеды жили на чистом воздухе, а окружении деревянной мебели и натуральной одежды, питались исключительно натуральной пищей и въе..вали от зари до заката, и болезней было меньше, и люди крепче.

2016-01-29 в 15:51 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ironika, вот плюс много ))) я тоже из всех времён выбрала бы сейчас ))

Ронен, конечно, только от этого ))) а то, что смертность детей до года была 25-30%, а до пяти лет - в районе 40% - это, наверное, дезинформация. Так же, как и то, что каждая десятая женщина в Средневековье умирала родами (ну то есть, если смотреть статистику причин смерти, впрочем, Средневековье и статистика - вещи плохо совместимые, потому худо-бедно статистика есть только по более-менее благополучным районам). Но это так, мелочи, фигня какая )))
про продолжительность жизни я вообще молчу, и про прадеда, который умер от простуды, потому что хлебнул холодного пива ((((

URL
2016-01-29 в 16:00 

Adiari
Я настолько милая, что Бэмби, по сравнению со мной, просто олень.
Я конечно, проголосовала за 6 пункт, попала в "выживших". ВОт только у моей одной "вполерожавшей" пробабушки из 11 детей выжило 4. Такой вот естественны отбор.

2016-01-29 в 16:04 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Adiari, кстати, да, мы упускаем такую вещь, что современных детей кутают, по каждому чиху тащат к врачам и там старательно лечат. У "вполерожавших" не было времени на такую суету, потому они и умирали так часто... ((

URL
2016-01-29 в 16:18 

Ironika
Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
Ticky, или будущее.))

2016-01-29 в 16:26 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ironika, ну с будущим, на самом деле, всё сложно. Есть теория, что приближаются вторые тёмные века. Не сказать, чтобы я стопроцентно в это верила, но история знает немало случаев, когда менее цивилизованные племена захватывали более цивилизованные, и весь мир от прогресса откатывался назад... потому, не зная, что там, в будущем, я бы рисковать не стала )) а вот если бы была возможность узнать заранее... тогда, возможно, и да :)

URL
2016-01-29 в 16:41 

Ронен
Хатуль йадан
Ticky, advocatus diaboli - почетная и уважаемая профессия...!)

2016-01-29 в 17:01 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, разумеется ))) хочешь этим заняться?)

URL
2016-01-29 в 17:12 

Ironika
Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
Ticky, да, действительно, оно не обязательно будет счастливым и более цивилизованным. Я тут размечаталась, что в будущем грипп впечатлил бы меня не больше, чем ветрянка, о которой я даже не вспомнила, когда писала комментарий. Мой неисчерпаемый и необоснованный оптимизм :tear:
Есть теория, что приближаются вторые тёмные века.
А где можно об этом почитать? Интересно.)

2016-01-29 в 17:22 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ironika, я так навскидку ссылки на статьи не дам, потому что сама их не сохраняла :(
но вообще, если смотреть на развитие цивилизаций, то получается этакая кривая: чем выше цивилизованность людей, чем лучше образование, тем меньше агрессия и тем больше люди ценят свою жизнь. Дорвавшись до ресурсов и богатств, нация расслабляется. Но в то же время, на богатства начинают заглядываться окружающие, менее сытые нации. У них-то жизнь не сахар, они воспитаны в более суровых условиях, потому более агрессивны и более выносливы. Вот и получается, что жители одной страны проникаются гуманистическими идеями, агрессивность их падает, они становятся миролюбивыми, расслабленными и даже в какой-то степени трусоватыми. А живущие по соседству, в тяжёлых условиях, нации, наоборот, остаются собранными и, если можно так сказать, готовыми к борьбе. Когда гуманная нация станет совсем миролюбивой, менее развитая и сытая нация так или иначе отберёт её ресурсы (или гуманной нации придётся снова стать агрессивной).
Навскидку могу два примера назвать: завоевание Рима варварами и завоевание востока крестоносцами (да, в те времена восточные страны были гораздо образованнее и культурнее, чем грязная Европа). Есть теория, что в Европе сейчас разыгрывается тот же самый сценарий. Разыграется или нет - неизвестно. Поживём - увидим.

URL
2016-01-29 в 17:49 

Ронен
Хатуль йадан
Это труды Маркса об истории, движущейся по спирали))

2016-01-29 в 18:28 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, и у Гумилёва это было :yes:

URL
2016-01-29 в 18:36 

Ронен
Хатуль йадан
Ticky, ну да, пассионарность и теория этногенеза...)

2016-01-29 в 19:31 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
URL
2016-01-31 в 13:44 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
На данный момент из проголосовавших в живых было бы 30% (и это по их мнению, возможно, процент был бы реально меньше :gigi: )

URL
2016-01-31 в 14:55 

Ironika
Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
Ticky, спасибо.) Гумилёва мы где-то затрагивали в университете, вспоминается. Я думала, ты имела в виду какие-то нынешние прогнозы.)
Гуманизм и цивилизованность непродуктивны с точки зрения естественного отбора %) А что, наверное, цивилизованные нации сейчас во многом состоят из людей, не прошедших этот самый отбор, не отличающихся боеспособностью и живучестью.

2016-01-31 в 15:26 

Ронен
Хатуль йадан
Да вот, как раз на наших глазах в Европу хлынули более боеспособные и живучие - сравните их мускулистые, поджарые тела с пухлыми, обрюзгшими бюргерами. Они прошли суровый естественный отбор, добираясь до Европы. Они полны пассионарности и жаждут отвоевать себе место под солнцем. Вот и посмотрим, кто из теоретиков прав...!)

2016-01-31 в 16:41 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ironika, гуманизм и цивилизованность как раз продуктивны. Народы, отличающиеся взаимовыручкой, стоящие друг за друга горой, выживают лучше. Но вот когда цивилизация превращает их в вялых и обрюзгших бюргеров, каждый из которых думает о себе, начинаются проблемы :) а мысль старая, да, но её любят периодически вспоминать и повторять

Ронен, Вот да. Лучше подтверждение или опровержение теории - эксперимент

URL
2016-01-31 в 17:31 

Ironika
Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
Ticky, да я так, довожу до абсурда.) В принципе, достижения цивилизации можно применять и для самозащиты, и организованная обученная армия сильнее набегающих дикарей. И взаимовыручка, конечно.

Страшно наблюдать за такими экспериментами.

2016-01-31 в 17:47 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ironika, страшно, да ((( но хочется верить в лучшее... И в то, что жизнь разнообразнее, чем какие бы то ни было модели человеческого общества

URL
2016-01-31 в 17:51 

Ронен
Хатуль йадан
Девочки, где ваше научное любопытство...!:)

   

Домик над пропастью

главная