Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:46 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Я наконец-то сделала то, что по возрасту мне давно пора. Я прочитала Дюну :D
Мыслей у меня на этот счёт много, эмоций тоже. Что-то очень понравилось, что-то не понравилось, но понравилось всё-таки гораздо больше. Но об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас у меня несколько глупых вопросов.
1. Во Вселенной есть всякие Бене Гессерит, воины, сражающиеся с помощью щитов, Гурни Халлеки, Дунканы Айдахо и прочие чуваки, которые учили Пола Атрейдиса драться - ну и не только. Всю эту братию одной левой кладут сардаукары - это такие мощные шописец вояки Императора. Сардаукары способны победить кого угодно... кроме фрименов. Фримены спать хотели на сардаукаров и режут их пачками в мгновение ока, в промежутках издевательски посмеиваясь. Но! Фрименов одной левой укладывают на лопатки... та самая Бене Гессерет и учёный обычным битым сардаукарами Дунканом Айдахо пятнадцатилетний шкет Пол Атрейдис. Я по этому поводу имею вопрос: какого фига это всё там происходит? :alles:
2. Чудесный планетолог Кинес пришёл на Арракис, подружился с фрименами, завёз им инопланетную травку, инопланетных зверушек и стал там выстраивать экосистемку. Всё бы ничего... но получается, что до этого на Арракисе не было ни мышек, ни травки, ни зверушек. Что же тогда кушали славные господа фримены? Червячков? Да они вроде как несъедобные, одной Пряностью сыт не будешь. Ах да, водяные ловушки тоже Кинес их научил делать. Тогда следующий вопрос: что же тогда пили славные господа фримены? И как они вообще там жили?
3. А это уже скорее вопрос к филологам. Пол-таки Атрейдис или Пауль? В книжке, которую я читала, его упрямо называют Паулем, а переводчик в комментариях к своему творению, в промежутках между поругиванием чужих переводов восклицает: он именно Пауль, потому что Пауль звучит зловеще (чем стукнули переводчика по голове, что у него мягкое и безвредное Пауль зазвучало зловеще, в тексте не уточняется), а Пол - это вообще половинка, ай-ай-ай. А Лето, - продолжает переводчик, должен быть именно Лето, потому что Lito - это умерщвлять, а Leto - это смерть (очешуительная разница, даааа, настолько очешуительная, что созвучие с русским словом, так пугавшее переводчика в случае с именем Пол, тут его пугать абсолютно перестает). Собственно, где-то в этом месте моя логика встала и вышла в окно, оставив меня в гордом одиночестве. Так всё-таки Пол или Пауль? Мне Пол нравится как-то больше, если честно :)

@темы: Книги, Дюна

URL
Комментарии
2016-02-01 в 17:51 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
вопрос: какого фига это всё там происходит?
камень-ножницы-бумага.

2016-02-01 в 18:08 

Pustelga
Ты застопорился, мой дактиль? Дай, я тебя почищу...(с)
я когда-то осилила две первые книги, а потом бросила, так и не разобравшись какого фига это всё там происходит?

и не жалею))))
а кино хорошее

2016-02-01 в 18:10 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Gonzzza, все равно как-то странно...
А то по единственной озвученной в книге теории крутизны чем суровее условия, тем воины круче. Ох, страшно мне в таком случае за детство Пола)))

URL
2016-02-01 в 18:28 

Ронен
Хатуль йадан
вопрос: какого фига это всё там происходит?

Принцип транзитивности не соблюден, ага:)

2016-02-01 в 19:34 

Лойсо_Пондохва
Я по этому поводу имею вопрос: какого фига это всё там происходит?

ПВО хорошо валят самолеты. Самолеты хорошо валят танки. Танки хорошо валят ПВО.


Книгу читал давно, нужно освежить в памяти нюансы. Но Дюна очень качественная и фундаментальная. "Бог-Император Дюны" еще сильнее впечатлил.

2016-02-01 в 19:52 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
сё бы ничего... но получается, что до этого на Арракисе не было ни мышек, ни травки, ни зверушек. Что же тогда кушали славные господа фримены? Червячков? Да они вроде как несъедобные, одной Пряностью сыт не будешь. Ах да, водяные ловушки тоже Кинес их научил делать. Тогда следующий вопрос: что же тогда пили славные господа фримены? И как они вообще там жили?

Так там же вроде объяснялось, что экосистема была, сплыла, но тот факт что сплыла и даёт надежду на то, что если завести травку и живность что-нибудь получится. По крайней мере мне так помнится.
Вода есть, но её крайне мало (и не выгодно, чтобы её было больше), а в комбезе у фримэнов система фильтров для мочи.

2016-02-01 в 20:09 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лойсо_Пондохва, да она крутая, кто же спорит)
А нюансов там не было. Фримены были неэпически круты, описание причин сводилось к тому, что жизнь у них суровая, а Пол был еще круче их, апатамушта

~Хару-Ичиго~, воду, я так поняла, связывают маленькие червячки. Получается, они и угрохали всю экосистему

URL
2016-02-01 в 21:36 

Talto
Ticky, Бене Гессерит крутые ведьмы и мягко формировали социосистему Дюны таким образом, чтобы фримены приняли Квизац Хадераха.
Из генетических линий Харконенов и Атрейдесов, готовились создать К-Х в следующем поколении, И Пол должен был быть Паулой, и выйти замуж за харконена и родить истинного Квизац Хадераха, но его мама решила что Лето очень хочет сына и надо дать ему сына.
Собственно в этот момент, всё и сломалось.
А Пол, не должен был хадерахнутся, он был недоверченной бетаверсией, но всё же, сверхчеловека, по этому нагнул фрименов и стал богом-императором.

2016-02-01 в 22:02 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Talto, ну это-то все понятно. Но Джессика-то не была хадерахнутой. Как она сильнейшего мужика в сиетче голыми руками скрутила? Без Голоса, причем. Получается, вместе сардаукаров на укрощение фрименов нужно было отправлять боевых гессериток?

URL
2016-02-01 в 22:17 

Punch
Homo homini glucus est...
ИМХО, именно Пауль. И Лето - потому что тогда сквозь это звучит ещё и название подземной реки Леты, дарующей забвение.

2016-02-02 в 06:22 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Punch, ну Лето меня и не раздражало, к слову. Но логики, почему Пауль, я не поняла

URL
2016-02-02 в 09:40 

Talto
Ticky, Бене Гессерит, более дорогой юнит, чем сардукар, сардукар, более массовый.
Бене Гессерит более подготовленный и более интеллектуальный, но сильно более дорогой. Кроме того, Бене Гессерит не подчинены Императору, они отдельная сила в империи.

2016-02-02 в 09:45 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Talto, ну тогда в этом появляется некая логика)) если их действительно сильно меньше и они сильно дороже

URL
   

Домик над пропастью

главная