21:47 

Немного о Мэри-Сью

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Завели мы тут разговор о Мэри-Сью, и вот что я подумала.
Понятие Мэри-Сью уже давно расширилось, выйдя за прежние рамки. Когда-то этим термином называли оригинальных героев фанфиков, которые обладают выдающимися способностями, крайне нетривиальной внешностью, вызывают лютую любовь одних и лютую ненависть других и перекашивают весь мир так, что он начинает вращаться вокруг них. Мэри-Сью обычно адски круты, непобедимы, обладают целой кучей полезных навыков и так далее.
Но постепенно это понятие стало расширяться, и Сьюхами стали называть самых разнообразных героев, которые выглядят штамповано и чем-то не устраивают читателей. Таким образом Сьюхой стала и серая мышь, которой неожиданно везёт, и герой, убивающий и страдающий из-за этого, и персонаж, список талантов которого длиннее, чем список талантов читателя. Да и в принципе связка привлекательный и одарённый стала рассматриваться как право окрестить героя Мэри-Сью, не задумываясь о том, насколько эта связка правдоподобна.

Я навскидку могу назвать двух своих знакомых, которые однозначно были бы названы Сьюхами, если бы я взялась о них писать.
Знакомый №1. Симпатичный парень, чемпион мира по ушу, крутой специалист по электронике, по совместительству профессиональный детский тренер и студент-аспирант, пишущий научные статьи. Немного раздолбай, но при этом очень способный. Может прокрастинировать неделю, а потом всё сделать за ночь. Легко осваивает всё новое. Добрый, хорошо ладит с детьми. Очень любит животных и рвётся их защищать, если кто-то обижает. Много друзей, хорошее чувство юмора.
Знакомый №2. Дама средних лет, доктор наук, занимается разработками, связанными с искусственным интеллектом, обладательница пояса по таэквондо, писатель-фантаст, преподаватель и просто крайне жизнерадостная и позитивная женщина.

Вариант обратиться к изначальному определению Мэри-Сью для разъяснения споров работает плохо, потому что изначальное определение относится к фанфикам.
Что делать? На мой взгляд, крайне осторожно относиться к самому понятию Мэри-Сью. Если можно описать проблему героя, не прибегая к этому термину, - описывать её так. Если же описать проблему иначе невозможно, и фраза: "Ой, она талантливая художница и при этом привлекательная, так не бывает!" - звучит вдруг неожиданно коряво на месте обвинения "героиня - сьюха", то может, проблема уже не в писателе, а в читателе? :)

Ну и в заключение отмечу, что есть множество героев, которых я люблю, и которых при этом в массовом сознании называют Сьюхами. И мне как-то пофиг :) Любить их от этого я не перестану.
Некоторые Сьюхи порой выглядят убедительнее, живее и харизматичнее, чем стопроцентные не-Сьюхи. И потому мне всегда грустно слышать такие обвинения. Пусть лучше герой будет куражиться где-то на грани, чем будет слабым, немощным, хилым - и совершенно непривлекательным :)

UPD. Хорошее дополнение: "важным фактором в определении мэрисьёв считается то обстоятельство, что мир под них прогибается. Это единственные, исключительные сущности, но исключительные не столько заслугами, сколько тем, что все обстоятельства им благоволят так, как не благоволят никому иному" (c)
запись создана: 27.02.2016 в 20:42

@темы: Творчество, Точка зрения

URL
Комментарии
2016-07-05 в 16:47 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, так вот о чём и речь :) была же шутка про автора, который очень старался написать не-МС и написал в итоге что-то в духе: "Жила была девочка, она была никакой, ничего не сделала и умерла". Ну или как-то так )

URL
2016-07-05 в 16:57 

David Kristens
Оцелот С револьвером
А вот вопрос: Дейнерис — сьюха?
Какбы сходство есть: и имя, и внешность, и везучесть и...прогнозирует ая смерть на руках возлюбленного (любят это сьюхи).
А вот — доставляет. Больше, чем этот Ленин в юбке только Бес доставляет (ну он ваще вне конкуренции). Потому что вляпывается регулярно, но выпутывается. И всегда интересно смотреть "а как выпутается-то?"

2016-07-05 в 19:36 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, Дейнерис считают типичнейшей сьюхой, ибо внешность, везучесть, сверхспособности, пророчество с предназначением и т.д..
У меня в книгах (с сериалом всё сложнее) четыре любимых персонажа: Дени, Джон, Барристан Селми и Давос Сиворт. Тирион в целом неплох, а вот остальные герои как-то особого позитива не вызывают (не, мне нравится, например, Теон, но прописанностью характера, личных симпатий у меня к нему нет... хотя вру, ещё Джейме ничего, руку отрубили - человеком стал). А если так подумать, то Дени с Джоном тянут на МС (учитывая ещё и воскрешение Джонни), а Барристан с Давосом типичные "положительные герои" (хотя так-то оба не без греха в прошлом). Вот и выходит, что я - читатель, клюющий на банальные удочки :laugh:

URL
2016-07-06 в 15:58 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Ticky, ну, памятуя об Азор-Ахае и Нисе-Нисе, вряд ли Джон с Дени будут жить долго и счастливо вместе...

2016-07-06 в 16:01 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, а думаешь, они вообще будут вместе? Джон - Король Севера, Дени хочет захватить весь Вестерос. Они вполне могут схлестнуться
З.Ы. Но в контексте АА и Нисы-Нисы их пара начинает играть новыми красками, да...

URL
2016-07-06 в 18:33 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Ticky, почти уверен, что Дени суждено пойти на закалку огненного меча...
Так что кто останется на железном троне? Интрига-интрига...

2016-07-06 в 18:39 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, не знаю, по мне, на АА больше похожа Дени. У нее есть всё, кроме меча, вопрос, кого она убьет, чтобы закалить меч? А она может убить...

URL
2016-07-06 в 18:57 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Ticky, а вот это, к слову, занятная мысль.

2016-07-06 в 19:08 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, ага )) причём я живо представляю Дени, закаляющую меч в чьей-то крови. Вот вообще никакого диссонанса не возникает.
А учитывая слухи о том, что она пойдёт вся в батеньку, так и вообще :alles:

URL
2016-07-06 в 19:08 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, ага )) причём я живо представляю Дени, закаляющую меч в чьей-то крови. Вот вообще никакого диссонанса не возникает.
А учитывая слухи о том, что она пойдёт вся в батеньку, так и вообще :alles:
P. S. Вообще, интересная мысль, я с этой стороны на ситуацию не смотрела

URL
2016-07-06 в 19:16 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Ticky, на то он и бложек: свою мыслю сказать, чужие — послушать.

2016-07-06 в 19:19 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, согласна :friend: вообще прикольно, что есть ещё теории по ИП на пообсудить, я уже думала, что все слышала. А нет ))

URL
2016-07-06 в 19:41 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Мне ещё любопытно: дадут Брану по управлять драконами, аль нет?

2016-07-06 в 21:19 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
David Kristens, я вот всеми руками за то, чтобы "дали".
У меня вообще теория какая... Когда Джон спросил у Бриндена Риверса (ну который одноглазый в дереве), будет ли он ходить, ему ответили: "Нет, но ты будешь летать". Бран ходил, вселяясь в тело Ходора, следовательно, летать, вселяясь в кого-то - не считается (тогда можно было бы сказать, что Бран и ходить будет). Значит, он должен как-то иначе полетать. Или на драконе, или иносказательно

URL
   

Домик над пропастью

главная