Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:56 

Зверополис - оборотная сторона толерантности

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сходили вчера на Зверополис. Сначала я не хотела писать отзыв, но, почитав рецензии в сети, поняла: люди глупы. Главную идею мультфильма, кажется, никто и не уловил.
А значит, придётся высказываться самой :)

Мультфильм однозначно рекомендую. Он очень качественно сделан. Мир проработан до мелочей, сюжет наполнен отсылками к самым разнообразным фильмам и жизненным ситуациям. Тут тебе и реверансы в сторону "Крестного отца" и сериала "Во все тяжкие", и пародия на бюрократию, и обыгрывание ситуации "провинциалка в большом городе". А чего стоит надкушенная морковка на смартфоне главной героини? Шуток очень много, и большая их часть ориентирована не на детей, а на взрослых. Потому и целевая аудитория у мультфильма, как мне кажется, вовсе не 6+.
Но про сюжет, мир, персонажей и юмор в "Зверополисе" пишут всё, кому не лень. Я хочу поговорить о том, что ускользнуло от большинства. Я хочу поговорить об идее.

Вы правда думаете, что это обычный мультик про толерантность? (осторожно, спойлеры)

И вот вам напоследок OST от Шакиры с кадрами из мультфильма

@темы: Кино

URL
Комментарии
2016-03-18 в 09:27 

Ensen
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
Ticky, ты что! Это теперь мой любимый пример для описания разности восприятия

2016-03-18 в 18:02 

Die uitroeier van kettery
Ticky, да и мне нравится. Только в один момент я поймал себя на том, что по ходу кина заношу в файл смысловые точки и пишу в уме аналитическую рецензию...
Впрочем, есть линейка фильмов, от скрытых компонентов свободная. То есть они там не скрыты :) Что-то до 1980-ых, а до 1950-ых так почти сплошь.


Ensen, это да! А ещё слаще те, из которых смыслы надо выуживать, мысленно и терпеливо...

2016-03-18 в 18:17 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
n-veter, у меня это выходит как-то автоматически. Правда, я вылавливаю в основном оригинальные идеи. В том же американском кинематографе в большинство фильмов забыли положить что-то сложнее американской мечты) ну и американских стереотипов, конечно. Я такие отношу скорее к безыдейным

URL
2016-03-18 в 20:28 

Ensen
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
n-veter, интересный метод.

У меня тоже обычно блокнот под рукой - записываю понравившиеся идеи и куски приходящих в голову стихов, иногда даже дописываю.

Медленное и терпеливое у меня работает только с особо понравившимися фильмами.

Ticky, опять же от угла зрения зависит. У меня столько интересностей да, конечно, много раз говоренных, но ничто не ново под луной, нашлось в фильме "Морской бой". А мне не верят((

2016-03-19 в 13:00 

Die uitroeier van kettery
Ticky, американские фильмы напоминают бутерброды. Несущая основа - хлеб, так, для пожевать; это и есть безыдейное. Маслице - это уже дополнительные смыслы. Бывают нередко, но в разном количестве. А уж если в тесто был запечён дохлый таракан изюм, то это просто подарок.

Ensen, столько интересностей да, конечно, много раз говоренных, но ничто не ново под луной, нашлось в фильме "Морской бой". А мне не верят((

Цит: "Я не ожидал, что увижу что-то более уныло-пафосное после «Морского боя». Но битвы морячков против зловредных алиенов по крайней мере оживляют длинноту «Морского боя» и скрашивают оскомину от личных проблем картонных дурилок, по недоразумению именуемых персонажами, а манёвры музейного линкора искренне забавляют".

Как-то так.

2016-03-19 в 13:21 

Die uitroeier van kettery
Ensen, о методе.
Если речь не идёт о Би-мувиз, которые по определению треш (но порою годный для исследования), то в стОящей фильме любопытно всё. Её происхождение - скажем, бывают фильмы, снятые ч/з полвека после появления исходного сюжета и вдохнувшие в тему новые мотивы, или убившие исходник/тему пакостным воплощением. Не говоря уже о личностях автора сюжета и режиссёра, времени и месте создания. "Ночь живых мертвецов" Ромеро не выстрелила бы от слова "совсем", появись она десятью годами раньше - даже более того, она и не появилась бы в своём убойном виде, а Ромеро сляпал бы то, что намеревался - НФ-сказку о контакте тинэйджеров с пришельцем.
Иначе говоря, даже без намерения сделать рецензию хороший фильм займёт мысли на неделю-две. Ради самого удовольствия думать.
И, конечно, слежка за авторами. Ждёшь-пождёшь от Штайнера после блестящей "Ночи арлекинов" чего-нибудь соразмерного, а получаешь -тьфу! - "Пастушью куклу". Да японская "Надувная кукла", при всех минусах, на два порядка добрее и душевнее.

2016-03-20 в 11:06 

Ensen
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
n-veter, по поводу персонажей соглашусь, довольно шаблонные, разве что главный женский персонаж порадовал. Но мне удалось накопать интересную для себя сквозную линию. А вот ощущение ритма фильма у всех очень разное.

А вот что касается слежки за авторами, она себя не всегда оправдывает, да.

2016-03-21 в 09:51 

Die uitroeier van kettery
Ensen, главный женский персонаж порадовал
С этим согласен. Не пустая фигура.
удалось накопать интересную для себя сквозную линию
Интригует, искренне. Публиковали уже где-нибудь свои соображения на сей счёт?

2016-03-21 в 10:52 

Ensen
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
n-veter,:friend:
А вот кажется нет:hmm:

2016-03-22 в 07:17 

Die uitroeier van kettery
Ensen, интригует ещё больше.
Собираетесь поделиться находками с человечеством?

2016-05-04 в 18:18 

aequans
Omnia munda mundis
До середины история и впрямь развивается по классическому сценарию: у нас есть угнетаемые и угнетатели.
Кино реально тоньше такой оценки. В частности, оснований для "угнетения" в описываемом мире сильно больше одного.

Во-первых, как ты совершенно правильно заметила, большие третируют маленьких. До поры именно этот конфликт - ключевой для героини.

Во-вторых, никуда не делась память инстинкта про хищников и травоядных. Это уже два. Путать с № 1 не надо: героиня не ладит с боссом потому, что тот Большой (хоть и буйвол), а с героем - потому, что он хищник (хоть и подходит ей по размеру).

В-третьих - да, очень только замечено про феминистский подтекст. Не просто героиня - плакатная Женщина, Которая Смогла, есть и другие моменты (главзлодей).

В-четвёртых - звери явно и недвусмысленно подвергаются дискриминации на основании района проживания. Тундра, например, - явное гетто, населённое маргиналами и преступниками; с заходом в этом районе начинается комендантский час, он запирается (!!) и даже полицейский не может запросто попасть внутрь.

То есть - фильм-то действительно о терпимости. Просто терпимость показана чуть сложнее, чем это обычно принято. В частности, мысль "можно самому быть угнетаемым меньшинством, страдать из-за этого, но оставаться нетерпимым придурком с представителями прочих меньшинств" - для "взрослого" блокбастера была бы слишком смелой.

Отдельная статья - соотношение хищники/травоядные. Хищники - угнетающее меньшинство.

Меньшинство, потому что в кадре говорят открыто - их 10% от населения.

Угнетающее, потому что - а теперь посчитайте, сколько в % соотношении хищников - в полицейском участке? во властных структурах? среди главных героев фильма?))

Недоверие к хищникам выглядит оправданным именно этим. То ли у них кумовство уровня эксперта, то ли реально способности выше - но они именно что рулят. Не всякая дискриминация бессмысленна)

2016-05-04 в 20:49 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
aequans, Недоверие к хищникам выглядит оправданным именно этим. То ли у них кумовство уровня эксперта, то ли реально способности выше - но они именно что рулят. Не всякая дискриминация бессмысленна)
я бы вспомнила тут про антисемитизм, но опасно))

Кино реально тоньше такой оценки. В частности, оснований для "угнетения" в описываемом мире сильно больше одного.
да, оно действительно тоньше даже, чем я описала. Но мне хотелось хотя бы эти грани показать. Я читала отзывы в интернете и за голову хваталась: все видели исключительно американскую мечту! Мне даже вспомнилась статья Ллео про "Рататуй". Он там тоже хватался за голову и удивлялся, что все увидели в мультике американскую мечту, хотя он не об этом )

URL
2016-05-04 в 20:56 

aequans
Omnia munda mundis
я бы вспомнила тут про антисемитизм
С языка сняла. Просто не знал, насколько у тебя такая ремарка уместна.

все видели исключительно американскую мечту!
Ага, и даже ругали за "однотонную розовую мораль". Хотя смысл - "что вы будете делать, если управляющее вами меньшинство действительно будет желать вам зла?" - я бы назвал прямо жутковатым. А это только один из слоёв.

Мне даже вспомнилась статья Ллео про "Рататуй". Он там тоже хватался за голову и удивлялся, что все увидели в мультике американскую мечту, хотя он не об этом )
Помню. Подход у Ллео как всегда на высоте, но "Рататуй" выше даже его анализа. Базу - "выходцу из низов не подняться несмотря ни на какие таланты, нужно прикрытие" - он ухватил тем не менее верно. Как это можно не заметить, вообще-то? Сам-то ты, зритель, много ли на своей кухне дал бы хозяйничать крысе?)

2016-05-05 в 14:59 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
aequans, С языка сняла. Просто не знал, насколько у тебя такая ремарка уместна.
ну у меня кузен еврей, потому антисемитизм у меня не пройдёт :) хотя сама в родстве с Адамом и Евой не замечена ))
Хотя смысл - "что вы будете делать, если управляющее вами меньшинство действительно будет желать вам зла?" - я бы назвал прямо жутковатым. А это только один из слоёв.
вообще, управляющее меньшинство в целом может быть опасным и бывает опасным довольно-таки часто )) но вот вопрос о том, что толерантности могут требовать опасные индивиды - это как бы очень интересный вопрос, который западное общество старается не поднимать. Хотя оно им, имхо, актуально. Только вот я бы не сказала, что в "Зверополисе" этот вопрос подняли. Они в итоге всё обернули так, что хищники оказались угнетёнными няшками ))
Как это можно не заметить, вообще-то? Сам-то ты, зритель, много ли на своей кухне дал бы хозяйничать крысе?)
вот она, сила искусства )

URL
2016-05-05 в 15:23 

aequans
Omnia munda mundis
ну у меня кузен еврей

У меня тоже (надеюсь, это хотя бы не один и тот же человек). Я и сам по крови слегка того)

вообще, управляющее меньшинство в целом может быть опасным и бывает опасным довольно-таки часто ))
Именно поэтому и говорю - жутковато. "То, что вы считали опасностью - это на самом деле просто порядок такой. Что такое зло, вы просто ни разу ещё не видели".

вот она, сила искусства )

Ну, само собой. Но там тоже есть жуткий второй слой. Я имею в виду способность крыс управлять людьми через нейроинтерфейс, дёргая за волосы. Причём люди находятся будто в трансе. Сразу же интересно становится - для чего ещё крысы могли бы это использовать)

2016-05-05 в 16:47 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
aequans, у моего кузена не так много кузенов, и я всех знаю в лицо :laugh: так что вряд ли
Я имею в виду способность крыс управлять людьми через нейроинтерфейс, дёргая за волосы. Причём люди находятся будто в трансе. Сразу же интересно становится - для чего ещё крысы могли бы это использовать)
а ведь да )) в таком ключе я над этим не задумывалась) *вспоминает не в тему фильм "Аватар"*

URL
2016-05-05 в 19:14 

Die uitroeier van kettery
aequans, способность крыс управлять людьми через нейроинтерфейс, дёргая за волосы
Да что там за волосы, за волосы давно не модно - www.froot.nl/wp-content/uploads/2012/06/retro-s...

2016-05-05 в 19:37 

aequans
Omnia munda mundis
n-veter, хех, огонь)

2016-06-01 в 13:44 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
а задумка-то изначально была совсем другая !


URL
2016-06-01 в 18:32 

aequans
Omnia munda mundis
"Лисы и кролики"))

2016-06-01 в 19:52 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
aequans, меня это вообще убило :laugh:

URL
2016-06-01 в 20:18 

aequans
Omnia munda mundis
Ticky, а вопрос такого сексизма, кстати, старый. Помню даже красивую деконструкцию - дети Осла и Дракоши в "Шреке")

А вот у Фреда Адры в "Лисе Улиссе" (дичайше рекомендую, да) волчица прямо высмеивает поклонника-пингвина - "да какие же у нас могут быть дети?"

2016-06-01 в 20:40 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
aequans, ну тут уже получаются взаимоотношения не разных видов, а разных рас. Раз они скрещиваться могут. Ну или разных пород.
В общем, хорошо, что это не вставили в мультик )

URL
2016-06-01 в 21:57 

aequans
Omnia munda mundis
Ticky, Лиса Улисса рекомендую повторно. Повышенным вниманием к вопросам чистоты вида там отличаются рыси. Самых упёртых так и называют - рысисты))

2016-06-01 в 22:21 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
aequans, :laugh: окей, я запомню )

URL
2016-06-02 в 10:23 

Die uitroeier van kettery
aequans, "да какие же у нас могут быть дети?"
По галахе - в браке рождаются подобия матери.
Иначе в фуррёвом мире будет перевыплод самых диковинных метисов ежа с ужом.
Проще надо, проще. Всё уже придумано.

2016-06-02 в 19:09 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
n-veter, а я вот не знала таких приколов ) мне наоборот нравилась мысль, что у героев романа быть не может )

URL
2016-06-02 в 22:08 

aequans
Omnia munda mundis
Иначе в фуррёвом мире будет перевыплод самых диковинных метисов
Или: виды - это именно виды, а не расы. Скрещивание между ними невозможно. Сеттинги "Утиных истрий" или "Ну, погоди!" так и устроены.

   

Домик над пропастью

главная