Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:50 

Немного обо мне

Ticky
Порой глупа, порой мудра
В контакте есть творческая группа Живые Люди.
Концепция сообщества довольно проста: семь человек, каждый представляет свой день недели и пишет в этот день о творчестве, об искусстве, о разных вдохновляющих штуках и просто о себе. Так вот, я в том сообществе вот уже три (скоро четыре) недели как веду понедельник.
Кому интересно - идите, подписывайтесь. Некоторые посты оттуда я буду приносить сюда.

Немного о критике


Не секрет, что мало кто любит критику. Нет, мне встречались люди, которые утверждали, что негативные отзывы любят больше, потому что “они помогают расти”, а с положительными вроде как и делать непонятно что (“это как будто не про меня. Если не поругали – значит, что-то скрывают”), но мне кажется, это сродни аутотренингу.
На самом деле, в глубине души мы все хотим, чтобы нас хвалили побольше и не ругали вообще никогда.
И это нормально.
Но критика (и критики) всё равно случаются. И научиться спокойно реагировать на критические замечания (не обижаться, не расстраиваться, не влезать в бесполезные срачи, не поддаваться троллингу) порой очень важно для собственного здоровья и благополучия.
А для этого прежде всего стоит ответить на вопрос: почему я боюсь критики?

Потому что на самом деле мы боимся не критики. Мы боимся мыслей, которые рождаются у нас в голове в ответ на критику.
читать дальше


@темы: Точка зрения, Творчество

URL
Комментарии
2016-12-06 в 20:00 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Ticky,

а кто сказал, что этот человек не владеет ресурсом? публикации не требуют столкновения с сетевыми критиками, иметь поклонников, сидя в своём огороженном пространстве, вполне можно (и их может быть прилично). вот уже база. из моих публикаций (пусть их и мало) только одна потребовала от меня столкновения с критикой. и то это была критика от редактора и издателя, а не от сетевых авторов, и поверь мне: эта критика конструктивнее и мягче, чем 90% сетевой критики

ППКС! Понимаешь же всё! И нафига тебе защищать сетевых критиков-троллошек? Да, и деятелей из литныры просвещать бесполезно. Им невыгодна твоя позиция, им кушать надо.

2016-12-06 в 20:05 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
И совсем не смешно: не забывайте, что время от времени любовь становится необъяснимо однополой

Ой... :lol::lol::lol:

Необъяснимо однополая любовь:five:. В мемориз.

2016-12-06 в 20:44 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
snowflake_flying, Ну, вот их было всего двое, но результат их воздействия такой, что ты думаешь о себе как о бездаре и надеешься всяким психологическим бредом убрать свои реаловые эмоции ( что обречено на провал). Стоят ли все эти "очень ценные замечания" тех тонн говна, что на тебя выливаются? Сможешь ли ты обезвредить агрессию?
Кстати, нет :) оба те случая не нанесли мне никакого урона. Ибо я понимала, что они тролли, и париться нечего. Проблемы начинаются, когда ждешь одной реакции, а получаешь другую, или когда не оценивает кто-то близкий, или когда что-то не получается.
Что до пользы на уровне кэпства: ну хорошо, если у тебя так)) у меня иначе, я периодически узнаю тою, на что сама бы внимание не обратила)
Если брать всех комментирующих, то да троллей-критиков мало, но если посмотреть сколько из критиков троллей, то получится та самая цифра в 90% троллошек.
А как ты отличаешь критика от просто комментирующего?

URL
2016-12-06 в 20:48 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
snowflake_flying, нафига тебе защищать сетевых критиков-троллошек?
А никого не защищаю) я лишь рассказываю, что реакция на критику часто бывает сильнее, чем критика того заслуживает, за счет того, что мы сами додумываем за критиком
И вообще за счет наших внутренних проблем и убеждений

URL
2016-12-06 в 21:00 

Лоторо
Марс в фуражке
Ticky, в формате благотворительности (а бесплатные отзывы это она и есть) автору не до перебору, кто и в какой форме готов дать отзыв. Ты понимаешь, что выше сравнила отзыв в сети с изнасилованием? Твой выбор метафор заставляет меня закрыть эту тему как слишком болезненную для тебя. Я правда сомневаюсь, что впредь осмелюсь оставить тебе отзыв. Мне неприятно считать, что для тебя здесь будет работать аналогия с сексом, извини.

2016-12-06 в 21:07 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Ticky,

Проблемы начинаются, когда ждешь одной реакции, а получаешь другую, или когда не оценивает кто-то близкий, или когда что-то не получается.

Все эти проблемы решаются подбором своего окружения/порталов. Риск нарваться тогда минимизируется.

А как ты отличаешь критика от просто комментирующего?

Во-первых по объему комментария, разбор маленьким быть не может. Во-вторых по общей схеме комментария, где кроме впечатлений/вопросов будет "очень ценное" мнение, что у автора "получилось", что "не получилось" с критиканским обоснуем.

2016-12-06 в 21:10 

Лоторо
Марс в фуражке
Нет никакой "благодарности" к которой автоматом обязывает статус критика.
Это вопросы воспитания и самомнения. Я говорю и как автор и как критик. Я благодарна за любой отзыв как автор и я ценю любой свой отзыв как критик. Время -- деньги, отзывы -- чистой воды благотворительность. Ресурс создаётся для авторов, а не сам по себе. Авторам необходима публика, они создают место для себя. Ресурс создаётся авторами, не критиками.

Благодарить критика надо не за его статус, а за то, что хорошего он сказал (если он сказал хорошее)
А вот интеллигентнейший Чехов считал иначе. Цитирую в сотый раз: На любую, даже самую ругательную критику следует только молча поклониться, возражая, выдаёшь в себе себялюбца. (с)

На этом закончу дискуссию, спасибо всем за обмен мнениями.

2016-12-06 в 21:21 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лоторо, я прям даже не знаю, что тебе ответить о_О ты настолько серьезно восприняла банальное передергивание, что я ща челюсть с пола подбираю, но она куда-то под шкаф закатилась
То ли ты слишком тяжело воспринимаешь обыгрывание темы секса в шутках, то ли я не учла какие-то интонационные детали и у тебя в голове эта фраза прозвучала не так, как у меня

snowflake_flying, нуууу, иногда подвох ждет в самом близком окружении, которое до того ничем не обижало ) мужики во всем виноваты, мужики! :laugh:

URL
2016-12-06 в 21:25 

Лоторо
Марс в фуражке
Прости, я не воспринимаю шутки про изнасилование. И я считаю, что это серьёзные маячки.

2016-12-06 в 21:32 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лоторо, если бы я знала, что ты так серьезно воспримешь эту фразу - пошутила бы иначе. Просто в моей жизни раньше никто на подобные фразочки так не реагировал
Буду иметь в виду теперь о_О

URL
2016-12-06 в 21:33 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Ticky, нуууу, иногда подвох ждет в самом близком окружении, которое до того ничем не обижало ) мужики во всем виноваты, мужики! :laugh:

Ага. :) Вся разница в том, что можно изредка наступать на грабли, а можно делать это регулярно. Правильное окружение бережёт твою психику и не отгрызает ресурсы.

2016-12-06 в 21:34 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
snowflake_flying, правильное окружение - хорошая штука, да, тут ты права :)

URL
2016-12-06 в 21:37 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Ticky, думаю тебе будет интересно vk.com/feed?section=notifications&w=wall-332912...

2016-12-06 в 22:13 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Ticky, «вот, ещё одна монетка в копилку того, что я плохо выразила мысль»
Мне кажется, что мысль у тебя выражена вполне. Проблема в том, что мы (комментаторы) прочли её не то чтобы даже по диагонали, а... каждый — с точки зрения собственного болевого, так сказать, опыта. И принялись наперебой обсуждать с тобой не данный конкретный пост, а... то что каждый сам повидал и претерпел: считающий себя автором — от «этих злобных» критиков, полагающий себя критиком — от «этих неблагодарных» авторов... Профессиональный психолог на нас на всех наверняка бы материал для диссертации сделал. :secret: Главное, чтобы — не психотерапевт)))))).
Спасибо тебе за терпение. Правда!


Marita~, «а в связи с чем такой интерес? Я как автор таки в комментах себя не рекламлю - скорее, рекламлю как критик, раскритиковав абсолютно бездарно написанную критическую статью».
О, это ещё интереснее! Если можно, покажите, пожалуйста, упомянутую Вами критику на абсолютно бездарную статью!

2016-12-06 в 22:24 

Marita~
Каждый выбирает по себе
О, это ещё интереснее! Если можно, покажите пожалуйста упомянутую Вами критику на абсолютно бездарную статью!
Дык... мой коммент касательно статьи господина Маслова оно и есть. А что ему - еще и простынь ваять, разобрав его опус в гриву и в хвост? Слишком жирно будет. :lol:

2016-12-06 в 22:28 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Marita~, что ж, вы сами сейчас ответили на вопрос: что именно и что конкретно Вы подразумеваете под словом «критика». Благодарю. Пример вполне нагляден и показателен.

2016-12-06 в 22:42 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Мышь Таисья, так я в этом плане ничем не отличаюсь от множества других крытегов в сети, что пишут аффтарам прямо и в лоб все, что думают об их творчестве. Редко кто разбирает подробно, вдумчиво, аргументированно и заботясь о чувствах автора. Такие критики реально редкость и их на руках носить надо (это я, главным образом, к заботе об авторских чуйствах, большинству сетевых комментирующих, вы уж простите, но на чуйства обкритикованного автора покласть). Что я и действительно только что проиллюстрировала. ;)

2016-12-07 в 05:25 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Мышь Таисья, да, думаю, ты права)) кстати, ведь подобное же и в восприятии критики может быть: сказано одно, а прочиталось - другое
Спасибо тебе за терпение. Правда!
Ой, да ты чего)) было бы что терпеть, у меня же в дайрике милейшие люди, будь мы где-нибудь в Типичном писателе, мне страшно представить, что бы началось))

URL
2016-12-11 в 11:25 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Marita~, :yes: вот так в Сети и живём.)))

Ticky, :friend2: ))

   

Домик над пропастью

главная