17:09 

Белый шум

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лежит у меня рассказик. Давно лежит. А что делать с ним - я не знаю. Он мне и нравится - и не нравится. Подопните меня в каком-нибудь направлении, я ёжик гордая птица, без внешней мотивации эту штуку не доколупаю.

Никакой жести! Никакого хоррора! Никаких трупов! Честное пионерское!

Специально выделю ещё: ребята, не впадайте в душевную травму от картинки в посте про критику! Меня можно критиковать, я от этого не впаду в депрессию и не буду резать вены, чесна-чесна :laugh:

Жанр: фантастика
Рейтинг: G
Тип: джен
Размер: мини
Статус: закончен

Белый шум


Они нырнули в червоточину в центре Млечного Пути несколько минут назад, и Соколов постоянно ловил себя на желании перекреститься или помолиться Богу. Это желание раздражало: всю свою жизнь бортовой врач был воинствующим атеистом. Но всё же, когда иллюминаторы закрывались перед выходом в гиперпространство и корабль нырял в неизвестность, Соколову становилось страшно. Он вспоминал бесчисленные истории о пропавших при переходе кораблях, о необъяснимых событиях на борту и в очередной раз задавался вопросом: почему ему не сиделось на какой-нибудь тихой колонизированной планете? Зачем потянуло в космос?
Инженер-радист Джейсон Ли тем временем колдовал над аппаратурой. Улыбчивый кореец нравился Соколову: он был приветлив, исполнителен, избегал конфликтов и фанатично любил свою работу — но в моменты перехода врачу хотелось Джейсона пришибить. Когда корабль зависал на несколько минут в ожидании, летя в неизвестном направлении вне привычного пространства и времени, Джейсон вместо того, чтобы ждать со всеми, начинал переключаться между частотами, щёлкать тумблерами, менять громкость — и чуть ли не попискивать от восторга, когда в эфире раздавались звуки, напоминавшие то ли человеческую речь, то ли замогильный шёпот демонов. Вот и теперь белый шум вдруг прервался потусторонним шипением: «Яяяяяямаааааааакс…», — от которого кровь застыла в жилах.
— Джейсон, прекрати.
Но прекращать Джейсон не собирался. Он лишь уменьшил громкость. Звук повторился несколько раз, становясь всё громче, а потом исчез.
— Это просто помехи, белый шум. Ты ничего интересного не поймаешь… — Соколов знал, что Ли не сдастся. Так и будет висеть на аппаратуре весь остаток перехода, слушая невнятный шум и пытаясь различить в нём человеческую речь. Соколов сталкивался с этим каждый переход — но всякий раз раздражался.
— Нет, поймаю, — возразил кореец. — Я же говорил тебе про «Искандера»…
Эту легенду радист рассказывал с самого поступления на «Бродячие звёзды». По словам Ли, однажды во время гиперперехода он получил сигнал с пропавшего несколько лет назад корабля «Искандер-2».
Соколов недовольно потёр лоб. Почесал заросший подбородок. В эфире всё также раздавался треск, становившийся то громче, то тише. До выхода из гиперпространства оставалась всего минута, и Соколов прикрыл глаза, надеясь, что скоро ожидание прекратится, иллюминаторы откроются — и корабль окажется в таком привычном и даже уютном космосе. Просто в другой Галактике.
И в этот момент треск исчез. Из динамиков раздался шёпот, такой тихий, что слов было не разобрать. Потом громкость подскочила, и мужской голос чётко отрапортовал: «…ведём трансляцию с планеты Арктика. Повторяю: говорит командир корабля Иска…», — и звук снова пропал.
Соколов замер, чувствуя, как холодеют руки и ноги, и кожа покрывается противными мурашками.
— Что это?! — спросил он у Джейсона, возможно, громче, чем следовало. Но кореец не успел ответить. В эфире внезапно чётко прозвучало: «…тянами, ус…», — и вновь всё смолкло.
Мигнули лампы, переходя на более интенсивный режим освещения. Раздался голос командира:
— Гиперпереход завершён. Добро пожаловать во Вторую Галактику.
Соколов висел посреди крохотного помещения, напичканного аппаратурой, не зная, что сказать. Довольный Джейсон повернулся к нему и заулыбался:
— Я же говорил, я получал сигналы.


читать дальше

@темы: Творчество, Рассказ

URL
Комментарии
2016-12-05 в 09:43 

Сэль
Как здорово быть мной!
Круто! Я люблю космическую тему и все эти завихрения во времени, прям очень!))
А ты сама знаешь, что было дальше? Или просьба подопнуть в нужную сторону - это как раз просьба дать идею, которую развить дальше? ))

2016-12-05 в 09:48 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сэль, спасибо )))
представляю, но там уже ничего особенно интересного. Рутинные полёты вперёд-назад да установление контактов с вот этой вот совершенной формой жизни )
подопнуть я попросила, потому что меня не устраивает финал, мне кажется, в нём не хватает какой-то точки, эффектности, яркости, но сама я уже побилась головой обо все мыслимые и немыслимые поверхности - и просветление так и не наступило. Иногда просветлению в моём случае помогает обратная связь (любая: и критика, и рассуждения о персонажах, и рассуждения о том, что понравилось/не понравилось, и какие-то мысли/догадки, короче, что угодно). Потому и принесла :)

URL
2016-12-05 в 09:56 

Сэль
Как здорово быть мной!
Ticky, согласна, что не хватает яркого аккорда. Намека может быть на то, что есть еще загадки, не всё превратится в рутину))

2016-12-05 в 10:12 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сэль, может ) попробую подумать в этом направлении )

URL
2016-12-06 в 22:30 

Talto
Ticky, я не понял, апочему кореец не похожий? это не он? не совсем он? вообще, чувство тревоги оставляют неотвеченные вопросы.

2016-12-07 в 05:19 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Talto, он потолстел :laugh:
вообще, чувство тревоги оставляют неотвеченные вопросы.
Поясни

URL
2017-03-25 в 18:11 

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
Ticky
Хороший текст! Такой ровный, выверенный, спокойный - приятно читать. И такое классное обоснование путешествий во времени!

2017-03-25 в 22:12 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Jenny. Ien, спасибо)) а обоснование вполне себе научное))

URL
   

Домик над пропастью

главная