12:16 

Ещё раз о критике XD

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Интересные дела тут творятся.

ВКонтакте провожу флешмоб. Флешмоб называется "Текст на выброс". Идея зародилась, когда одна из участниц литературного марафона сказала мне: "Ну почему так, я написала какое-то говно, а всем нравится! А когда я пишу то, что нравится мне, - никто не ценит". Я тут же заинтересовалась и попросила показать говно. Мне скинули маленький и пронзительный текст, от которого я полдня ходила под впечатлением.
Потом ситуация повторилась - с той же девушкой и с её очередным "говённым" текстом, который оказался, конечно, не настолько сильным, но всё равно прелюбопытнейшим. Тогда и появилась идея предложить людям написать рассказы "на выброс". Обсудили, придумали правила, раскидали заявки, собрались, стали писать.
Изначально задумывалось, что критики не будет никакой: текст на выброс, какая критика? Но участники вполне аргументированно возразили, что хотят получить полноценные отзывы, чтобы понять, насколько оно действительно "на выброс", насколько эксперимент удался. Тогда появилась идея опциональной критики: человек какой хочет, такой уровень критики и выставляет, от "вообще никаких отзывов" до "максимальной критики".

Идёт себе флешмоб. Тексты выкладываются. Люди комментируют: кто-то хвалит, кто-то ругает, в общем, все довольны.
И тут приходит одно существо (неопределённого пола). Видит над одним из рассказов надпись "никакой критики" - и у существа конкретнейшим образом пригорает. "Да автор меня не уважает, раз не даёт мне критиковать! Да автор же так решит, что у него текст хороший, и ошибётся!" Всем миром пытаемся объяснить, что флешмоб задумывался, как "текст на выброс". Как можно критиковать то, что на выброс? Тут скорее наличие критики странно, чем её отсутствие. При этом большинство участников написало, что примет любые комментарии. Казалось бы, вот куча текстов, которые можно критиковать, иди туда. Но нет, существо продолжает волноваться о том, что автор этого конкретного текста окажется в заблуждении и по лайкам решит, что текст удался! При этом вскользь комментатор и вовсе сообщает, что не читал текст, под которым спорит (тот самый текст, который ругать нельзя). Но всё равно волнуется, что автор как-то превратно поймёт отсутствие критики.
Параллельно приходит парень, который раскритиковал половину работ флешмоба, и говорит, что понимает отказ от критики. Он-то, прочитавший и откомментировавший почти всё, понимает. А возмущённое правилами существо - нет.

Из любопытства лезу смотреть лайки и комментарии к работам. Существа нет нигде. То есть, оно очень возмущено тем, что нельзя покритиковать конкретный текст (так возмущено, что даже его не читало), но при этом интереса к флешмобным текстам не проявляет никакого. Зачем? Ведь дело не в интересе к чужому творчеству. Нет, возмущает чужая свобода. Чужое право заявить: я не хочу, чтобы меня критиковали, - и твоя невозможность после этого критиковать. Само по себе существование настолько свободных людей, которые могут сказать: "Чувак, у тебя есть мнение? Так вот, меня оно не волнует".
Вот откуда оно такое, интересно?

@темы: История жизни, Личное, Творчество

URL
Комментарии
2017-04-29 в 12:18 

Лоторо
Марс в фуражке
:-D

2017-04-29 в 12:19 

Лоторо
Марс в фуражке
И тут приходит одно существо (неопределённого пола)
Позиционирует себя как мальчик)

2017-04-29 в 12:24 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Позиционирует себя как мальчик)
но не мальчик :) это точно

URL
2017-04-29 в 12:42 

Ронен
Хатуль йадан
Да ну, не кормите троллей)

2017-04-29 в 12:55 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, весело же)) было мимимишное болотце, а сейчас комментариев за 60 штук, спор, клочки по закоулочкам))

URL
2017-04-29 в 12:59 

Ронен
Хатуль йадан
Ticky, а-а, прикладная троллистика в народном хозяйстве)

2017-04-29 в 13:17 

Лоторо
Марс в фуражке
Ронен, он искреннен.

2017-04-29 в 13:31 

Ронен
Хатуль йадан
Лоторо, тогда к психологам, копаться в детских травмах и комплексах...

2017-04-29 в 13:59 

Marita~
Каждый выбирает по себе
А кинь ссылку на это чудо! :laugh:

2017-04-29 в 14:09 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Marita~, в личку )

URL
2017-04-29 в 21:18 

Talto
Дело в том, что заявку "никакой критики", такого рода существа воспринимают как заявку "мне не очень хорошо, и я боюсь критики" и делают сойку "АГА! Тут можно надавить и увидеть человека настоящим!" Где "настоящий", значит в неконтролируемом аффекте.
И существо начинает атаковать автора, с тем чтобы получить от него аффект и за счёт этого чуть-чуть укрепить свою концепцию себя и концепцию другого, которые в данный момент у всех существ такого рода, сильно шатаются.

2017-04-29 в 21:19 

Talto
В целом, это конкретно поведение насильника.

2017-04-29 в 21:51 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Talto, хм... с этой стороны я не смотрела :hmm: моя концепция была, что активно продвигают позицию "прими критику, всякую" люди, которых самих нехило так побили критикой, и им кажется несправедливым, что они-то терпели, глотая слезы, а кто-то не хитрит и не хочет себе такое (ищет себе комфортную среду для развития, например, не рвется слушать критику, когда не чувствует себя к ней готовым, и так далее)
Но взгляд с точки зрения "тут слабый человек" тоже интересен (повезло, что мы спорили в комментариях состоявшегося и уверенного в себе авторы, который осознанно выступал против критики во имя флешмоба).

URL
2017-05-08 в 20:55 

Обитатель
(извините, что влезаю, тема заинтересовала)
Моя версия, почему "критик" так зациклился на желании покритиковать один конкретный рассказ: его что-то триггернуло в этом конкретном рассказе, по мозоли проехалось. И потому ему захотелось "дать сдачи" автору, под видом критики. А автор взял и поставил запрет на критику. Вот у того "критика" и пригорело.

2017-05-08 в 21:14 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Обитатель, а как же "я даже не читал!111расрас"?
ну вообще, да, вполне вероятно ) в принципе, если человек в какую-то тему вцепляется и не отпускает её, то это обычно значит, что его триггернуло. Но человек в таком ни за что не признается :)

URL
2017-05-09 в 11:06 

Обитатель
Ticky, а как же "я даже не читал!111расрас"? - мог и соврать)) Хотя это все только наши догадки.

2017-05-09 в 12:23 

Лоторо
Марс в фуражке
Да нет, тут типичная психология насильника, выросшего из жертвы: в своё время его отымели критики с его рассказом, убедили его в том, что он сам подставился, а потому они имели на это полное право. Тогда он сам стал ходить по текстам и удовлетворять своё право, получать по щам за свои тексты, снова мстить и так далее.

И вот текст, на котором стоит запрет на критику действует на него как фраза из анекдота: а чо, так тоже можно было? Он чувствует себя обманутым. Он в гневе.

2017-05-09 в 14:06 

Talto
Лоторо, Тоже возможная механика.

   

Домик над пропастью

главная