21:18 

Очень точно

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Потому что со времен мальчишеских игр моего детства — где «война» была войной «наших» с «немцами» — в этой психологии не изменилось ровным счетом ничего. И для них война во все времена была войной «наших» с «немцами». Такой и остается.

И невозможно внушить этим олухам, этим картонным воякам, что послевоенный мир стал совсем другим. Другой стала Европа. Другой — Америка. И подавно другой — современная Германия.

И трудно понять обитателям современного мира, что рядом с ними существуют государства и общества с сильно замедленным историческим развитием. Трудно им понять, что есть на планете места, докуда все еще не дошло выстраданное современным миром представление о том, что давно прошедшая война была не войной «наших» с «немцами», а войной цивилизации с бесчеловечным варварством. А потому и даты ее окончания отмечаются под лозунгом «Never again».

И трудно понять современным людям, откуда берутся и что могут означать такие надписи на автомобилях, как «На Берлин» или «Можем повторить».

На какой Берлин, алё?! Берлин открыт! Туда не надо ехать на танке. Туда можно прилететь с помощью «Люфтганзы». И Рейхстаг, кстати, вовсе не обязательно штурмовать. Туда можно спокойно войти. Я, кстати, туда заходил. Без всяких, заметим, воинственных кличей.

«Можем повторить»? Что «повторить»? Повторить войну, начиная с июня 41-го года? Или чуть раньше, с пакта Молотова–Риббентропа? Повторить отступление до Москвы и миллионы военнопленных? Повторить отступление до Волги и страшные кровавые жертвы? Повторить бомбежки и сгоревшие деревни? Повторить похоронки, миллионы похоронок? Повторить чужое мужество и чужую жертвенность? Ох, вряд ли.

Что повторить? Я, пожалуй, знаю что.

Повторить всего лишь один из дней той кошмарной войны. То есть последний ее день. Тот день, когда, предварительно потренировавшись на фанерных рейхстагах, можно спокойно и вальяжно подойти к настоящему Рейхстагу и сделать селфи на фоне собственноручной надписи: «Дошли».

Дошли, да.


(с) Лев Рубинштейн. "Дошли"

Всегда было стыдно за соотечественников с наклеечками "На Берлин" и "Мы трахнули вас в 45. Можем повторить" (особенно круто, когда это наклеено на Фольксваген, ага).

URL
Комментарии
2017-05-03 в 21:40 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Как хорошо сказано...

2017-05-03 в 22:27 

Ронен
Хатуль йадан
Ну чем-то же надо гордиться.

2017-05-03 в 23:18 

Эмичка-белочка
Гордиться просто из необходимости? Хоть чем-то?

2017-05-04 в 06:38 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Эмичка-белочка, ну да, когда своих достижений нет, начинают гордиться всякой ерундой: расой, национальностью, полом...

URL
2017-05-04 в 09:27 

Эмичка-белочка
Победа в войне всё же не ерунда. Я лично, конечно, не имею к ней отношения, и гордиться путём слияния себя с обобщённым народом-победителем для меня странно. Тем не менее, у меня был прадед (и другие родственники, вернувшиеся и погибшие, но как пример - прадед), который всю эту войну прошёл начиная с финской кампании, ордена никогда не носил, а в начале шестидесятых подарил их все моему отцу, своему внуку, играть в песочнице, там они и сгинули. Он 9 мая никогда не отмечал и на демонстрации не ходил, и вообще не любил про войну. Им я горжусь, потому что он был клёвый и крутой. Но всей этой Великой Победой Нашего Народа? Пошлость какая.

У слияния же ещё одна сторона. Ну вот слились вы погордиться. Ваши чувства по поводу совместного парада Красной армии и вермахта в захваченном польском Бресте? Что скажете насчёт нападения на Финляндию? Оккупация Прибалтики? Стыд же оборотная сторона гордости. Чем гордишься, того же при другом раскладе и стыдишься.

А ещё - когда сливаешься с Нашим Великим Народом - то с кем больше? С доблестными чекистами, отважными бойцами заградотрядов, тем, что Ленинград, в блокаду, не прекращал работать, поставка материалов и вывоз военной продукции не прекращались даже ценой ввоза продуктов и эвакуации людей? Или с жертвами этих?

2017-05-04 в 09:34 

Ронен
Хатуль йадан
Война - это в любом случае ужасно и отвратительно. Война - это не то, из чего стоит создавать стержень объединения народа. Это не то, из чего следует создавать культ, и неважно, победил ты или проиграл. А уж "можем повторить"... вообще песец.

2017-05-04 в 10:40 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Эмичка-белочка, я и не говорила, что победа в войне это ерунда ) мне просто кажется, что все эти "Можем повторить" - это не гордость за победу в войне. Тут идёт такая цепочка: наши дважды победили (Наполеона и Гитлера, разгромную Первую Мировую старательно стираем из памяти, как и кучу других поражений), победили противника, которого до нас никто не мог победить, - значит, это наша нация просто такая суперкрутая, это у неё такая сверхспособность - побеждать всех и каждого. И потому гордость не за конкретную победу, а за принадлежность к суперкрутой нации. Ну вот так мне видится.
Отсюда и идёт агрессия: это стремление напомнить, что мы всё та же самая нация, что ветераны почти всё умерли, но ничего не изменилось. То есть, это не подвиг дедов получается, это качество самого народа, а раз мы народ, мы причастны! Ну, ты понимаешь, какая тут обманка?

При этом "спасибо деду за победу", например, у меня не вызывает никаких отрицательных эмоций. Но тут человек прекрасно понимает, что победил - дед, а не он сам. Он не присваивает себе заслуги деда, не равняет себя (не имеющего таких заслуг) и предков. Он просто помнит и благодарит. А "можем повторить" - это человек искренне уверен, что современное общество способно на то же самое (и при этом игнорирует, ты тут совершенно права, всё тёмное, что было в той войне. И ещё и игнорирует реальность: я вот далеко не уверена, что современная Россия способна такое повторить).

И, кстати, я рада тебя видеть :3 Я соскучилась

URL
2017-05-04 в 10:42 

Ронен
Хатуль йадан
Во-во, "мы народ-нагибатор, всем прочим убогим помнить, бояться и уважать".

2017-05-04 в 10:56 

Эмичка-белочка
Про принадлежность к суперкрутой нации согласна.

Я тоже соскучилась))))

Ещё ассоциацию вспомнила. Графиня Ростова в эпилоге ВиМ. Она эмоции испытывала не из-за внешних стимулов, и от внутренних, физиологических потребностей. Надо посердиться, потому что гормоны, время дня, этап пищеварения - словом, что-то сошлось, и она находит повод и сердится.

Гордость за победу потому что надо гордиться, сводит значение самой победы к поводу, да и всё.

Словом, чего болтать)))) Здесь и так все всё понимают.

2017-05-04 в 10:57 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Эмичка-белочка, :buddy:
Гордость за победу потому что надо гордиться, сводит значение самой победы к поводу, да и всё
вот да, согласна )

URL
2017-05-04 в 11:14 

Лоторо
Марс в фуражке
Для меня ВОВ -- это бесконечные ужас и боль. Я не могу гордиться этим, могу только сострадать и нести в памяти.

2017-05-04 в 11:17 

Лоторо
Марс в фуражке
Война - это не то, из чего стоит создавать стержень объединения народа.Ронен,
К сожалению, общая беда -- то, что объединяет эффективнее всего. Недавний теракт в Питере тому пример.

2017-05-04 в 11:20 

Ронен
Хатуль йадан
Лоторо, так не беда же, не о ней речь. Ритуальная вакханалия, шабаш на костях, педалирует "какие мы великие, могучие, как мы всех победили и еще победим."

2017-05-04 в 11:43 

Эмичка-белочка
Лучше всего объединяет общий враг. Вот поэтому тиви никак и не отпустится от Берлина, Америки, норвежских геев-педофилов и прочих Наших Общих Врагов.

Кстати, не из России ВМВ совсем иначе выглядит. Победа не выглядит победой Советского Союза, хотя его вклад несомненен.

2017-05-04 в 11:50 

Ронен
Хатуль йадан
Эмичка-белочка, ересь..! Кощунство..!)

2017-05-04 в 12:10 

Лоторо
Марс в фуражке
Ронен, это обратная сторона -- вот беда, а вот мы какие молодцы перед её лицом. Элемент утешения.

2017-05-04 в 12:24 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, на самом деле на данном этапе праздник - это дань уважения тем немногим ветеранам и участникам, кто ещё каким-то чудом жив. Поэтому я не воспринимаю это, как вакханалию, я именно воспринимаю это как жест: мы помним о вас, и мы благодарны.
Ну и плюс, это напоминание о том, что было, о том, что это было ужасно, в идеале - о том, что так больше нельзя и не надо.
Отдельные личности превращают это в самовосхваление. Но это не значит, что надо, наказывая их, обижать тех, кто реально совершал подвиг.

URL
2017-05-04 в 12:31 

Ронен
Хатуль йадан
Ticky, ...(разводит руками).. Извини, снаружи это выглядит именно так. Как лишний повод потрясти ракетами и напомнить остальному миру, какие мы великие и как они должны быть нам благодарны.
Меня это и здесь бесит, местное "ах, вы нас так истребляли, теперь вы должны нам по гроб жизни тысячи лет не расплатитесь..!"

2017-05-04 в 12:37 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, ну как это позиционируется властями и на что ставится акцент - это уже другой вопрос.

URL
2017-05-04 в 12:41 

Лоторо
Марс в фуражке
Мне очень нравится идея бессмертного полка, потому что это как раз память.

2017-05-04 в 12:53 

Эмичка-белочка
Да, она была офигенной, пока не стала проходить по разнарядке. Она и сейчас очень трогательная, вот только бы не примазывалась бы власть-политика-пизданутая-прокурорша.

     

Домик над пропастью

главная