09:41 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Я тут решила тоже немного позаписывать своих заметки об избавлении от неврозов и всяком таком прочем.

Итак. Мои удивительные открытия

1) причиной депрессии, неврозов и прочего часто является ощущение непопадания в "норму". Причём "норма" у человека может оказаться очень жёсткой: требования к внешности, поведению, достатку, социальному статусу - своему и партнёра. Мне рассказывали про девушку, у которой были панические атаки от того, что ей 22 года, надо обязательно выйти замуж до 23, и она не успевает! Представляете? Вот у неё была "норма": выйти замуж до 23.
Чтобы избавиться от этого, нужно понять, что норма неизменно шире. И многие вещи (низкая зарплата, отсутствие партнёра/детей, недостатки внешности и т.д.) тоже являются нормой. Даже если в голову вбито обратное. Мир вокруг не налагает на нас такие жёсткие ограничения, какие мы пытаемся наложить на себя сами.

2) это прям по Фрейду будет, наверное. Причина невроза - невозможность выразить свои желания и отстоять себя. Привычка вечно поступаться своими интересами: а вдруг другому нужнее? Неловко, неудобно сделать вот то или вот это. Неловко сказать, что ты хочешь чего-то, когда другие этого не хотят. Неловко отказаться - вдруг не поймут? Не примут? Неловко просить - вдруг откажут?
Тут очень важно понять, что окружающие на самом деле ценят личность. Когда они видят, что человек рядом чётко ставит границы допустимого и держит их, они это понимают, принимают и начинают за это уважать. При этом "держать границы" - это не истерить и орать, это чётко и спокойно говорить "нет". Столкновения и конфликты не портят отношения. Наоборот, у меня был случай, когда один парень не обращал толком на меня внимания, пока мы не поскандалили и чуть ли не наорали друг на друга. После этого подружились.

3) совершенно нормально просить помощи. Совершенно нормально советоваться с окружающими. Совершенно нормально говорить, что что-то не умеешь, не знаешь, что-то тебе не по силам. Если кто-то это осуждает - то это проблема осуждающего, а не твоя.

4) не стоит бояться превратиться в эгоиста. Скажем так: если у вас появляется мысль "чёрт, а вдруг я стану законченным эгоистом?" - то успокойтесь: вы - точно не станете. Иначе бы у вас такой мысли просто не возникло. Настоящие эгоисты из-за такого не волнуются.
Когда начинаешь ценить себя, появляется ресурс, чтобы ценить и принимать других.

На этом пока всё.

URL
Комментарии
2017-05-05 в 09:58 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Еще из причин неврозов - давление окружающих, агрессия, проявляемая к тебе со стороны их. Очень расшатывает нервную систему. Отношения, ставшие ахтунговыми, когда сожительствуют два совершенно несовместимых друг с другом человечка. Пережитый стресс, пережитое заболевание, пережитые роды (послеродовая депрессия довольно сильно распространена).

В общем, не только человек сам себя может грызть, доводя до невроза. Надо еще смотреть, в какой обстановке, в каком окружении он живет, его здоровье, его жизненные обстоятельства. Многое что может ушатать, доведя до нужной кондиции.

2017-05-05 в 10:00 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Marita~, это да ) но я именно про свой опыт пишу. у меня, к счастью, ахтунговых отношений нет

URL
2017-05-05 в 10:16 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Ticky, а, тогда понятно. :)

2017-05-05 в 10:28 

Ронен
Хатуль йадан
Понятие нормы абсолютно апофатично, о чем тут говорить.

2017-05-05 в 11:43 

Лоторо
Марс в фуражке
Интересно.

2017-05-05 в 11:53 

Ронен
Хатуль йадан
Нет, даже - апофатично с одной стороны и релятивистично с другой, так что, можно считать, ее вообще не существует))

2017-05-05 в 12:07 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, в этом и суть, понять, что норма - это ерунда )

URL
   

Домик над пропастью

главная