Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:21 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Район Ужупис занимает особое место на карте Вильнюса. К началу 90-х он считался бедным и небезопасным. Все изменилось, когда в заброшенных домах начали селиться люди искусства - поэты, музыканты, художники.
1 апреля 1997 года жители района провозгласили "независимую Республику Ужупис" — со своим флагом, гимном, валютой и даже армией. Появилась у них и своя конституция.


Конституция этой республики совершенно чудесна. Особенно чудесны три главные заповеди:
Не побеждай.
Не защищайся.
Не сдавайся.
Целиком же Конституция есть тут.

Недавно, сами собой, эти слова снова всплыли у меня в голове. И я полезла искать пост, в котором я изначально прочла заповеди с их трактовкой.
И нашла этих трактовок аж три.

Первая. Та самая, которую я искала

Смена подписи в моем дневнике происходит так редко, что каждый раз это событие, достойное отдельного поста.

"Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся" - три финальные заповеди из Конституции Республики Ужупис. На первый взгляд, они противоречат друг другу, и я лично встречала людей, у которых они вызывали неподдельное возмущение. Я сама долго не могла понять их смысл, считая этаким кокетливым постмодернистским жестом вильнюсской богемы.

И только пару месяцев назад до меня дошло, что это идеальная формула срединного пути.

Не побеждай, потому что это не война.
Не защищайся, потому что ты ни в чем не виноват.
Не сдавайся, потому что ты в своем праве.


И все со щелчком встало на свои места.

Теперь эти заповеди представляются мне... колодцем? родником? оазисом?... к которому можно приникнуть в минуты сомнений. Когда кажется, что всё и все против тебя, и нет ни единого шанса донести свою правду до окружающих. В эпицентре любого жизненного урагана есть точка покоя, куда можно прийти, если иссякли силы, и там услышать эти тихие слова - как прикосновение прохладной ладони к разгоряченному лбу.

© Flash

Вторая, из сети

Такое впечатление, что конституцию писали дети. И это не упрек и не насмешка с моей стороны. Чистые, незамутненные, легкие и светлые дети. Я действительно имею право непонимать и быть непонятым. Нельзя перекладывать вину на других, делиться тем, чего у тебя нет. Горячая вода, отопление и крыша.

Господи, что еще надо-то? Это самая замечательная конституция в мире. Главное, чтобы юристы не воспринимали её всерьёз - и не выворачивали при первой надобности. Это конституция не прав и обязанностей, а свободы и совести в том единственно верном смысле, который не нарушает права других. И вы же понимаете, правами можно пользоваться или нет, об обязанностях и правах можно забывать. Главное - не причинять другим вреда и быть таким, каким ты можешь и хочешь. Пусть рядом с тобой течёт река, а ты ничего не понимаешь. Заведи кошку и ухаживай за ней, пусть каждый из вас будет собой. Собака не должна быть рекой, а река - кошкой. Ты не должен быть таким, как кто-то другой. Ты можешь быть каким угодно - и не стремись обогнать кого-то и показать свои когти и клыки.
Спасибо Ужупису и его Президенту, поэту Лилейкису. (Еще одно чудесное - его фамилия, правда?)

© отсюда

Третья, опять же, из сети

Золотые слова! Не убавить, не прибавить. И я удивлена, почему в комментариях больше никто об этом не высказался. Это ведь так очевидно, что все эти три заповеди вкупе говорят о том, что человек должен жить в мире с самим собой: не побеждай - значит, не делай другого проигравшим; не защищайся - значит, не ощущай себя обижаемым; не сдавайся - значит, стремись к своим целям и не предавайся унынию.

© AdMe.ru

Подумав, я сочинила собственную трактовку этих правил.

Это - территория творчества, и истинная цель - внутри, а не вовне.
И потому: не побеждай, не защищайся, не сдавайся - ведь это всё элементы соревнования. А творчество - это больше, чем соревнование. Гораздо больше.

А как бы растолковали эти заповеди вы?

@темы: Творчество

URL
Комментарии
2017-05-14 в 21:22 

Лоторо
Марс в фуражке
Да, да. Никаких соревнований. :nail:

2017-05-14 в 21:23 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лоторо, ...сказала Тикки, отправила рассказ на конкурс и упаковала чемодан к семинару :laugh:

URL
2017-05-14 в 22:14 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
напомнило
изображение

2017-05-14 в 22:15 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
URL
   

Домик над пропастью

главная