15:29 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Пришла в голову интересная мысль. Этакий косвенный признак, по которому можно понять, в норме вы психологически или нет.

Если вы психологически в норме, то в случае жизненных проблем с вами работают достаточно простые, "популярные" способы их решения. Вроде как: не можешь выбрать - распиши плюсы и минусы. Не успеваешь справиться с делами? Попробуй использовать таймер-помидорку и делать перерывы. Сложная задача? Разбей её на ряд простых и делай их по очереди. Много задач? Расставь приоритеты и определи сроки. Разрушились отношения? Проревись, соберись с друзьями, отправься в путешествие, да и вообще - время лечит. Ну и так далее. Многим людям таких простых советов хватит, чтобы сделать свою жизнь проще, лучше и понятнее. Да что там, если человек в норме, то у него работают даже советы "соберись" и "возьми себя в руки". Не всегда, конечно, но работают.
А вот если ни один из советов не помогает, если тайм-менеджмент непременно разбивается о прокрастинацию, если плюсы и минусы расписаны, а выбор так и не сделан, если попытки что-то сделать с проблемой вызывают панику, если время не лечит, хотя прошли уже годы - значит, проблема глубже и серьёзнее, чем казалось, и нужно отложить "популярные" советы в сторону и признать, что нет, тут нужен другой инструмент, а возможно и вовсе индивидуальный подход.

@темы: Точка зрения

URL
Комментарии
2017-08-11 в 16:30 

Ронен
Хатуль йадан
В общем, грустить, огорчаться и расстраиваться - это нормально, а вот циклиться и клиниться на чем-то - это таки клиника)

2017-08-11 в 16:34 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ронен, да, так и есть ) в самом по себе состоянии "мне плохо" нет ничего ненормального. Ненормальным это становится, если "плохо" или слишком долго (годы идут, а тоска не уходит), или реакция несоразмерна проблеме (в транспорте нахамили - ревел неделю).

URL
2017-08-11 в 16:41 

Лоторо
Марс в фуражке
Не обязательно. Психологически ты можешь быть в норме, но проблема всё равно не решится такими методами, потому что она сложнее и глубже. Сама проблема, а не отношение к ней. Например, может просто не хватать физических сил, нагрузка выше, чем человек взвалил на себя. Или у него с физическим здоровьем проблемы.
Большинство популярных советов вообще никому не помогают, бо проблемы реально индивидуальны.

2017-08-11 в 16:46 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лоторо, ты имеешь в виду ситуацию, когда существует внешняя проблема? (ну, например, ты в Ленинграде во время блокады, и никак ты не исправишь эту ситуацию сам) или наоборот, ты имеешь в виду ситуацию, например, такую: человек сам, сознательно, взвалил на себя слишком много, не справляется с этим, выматывается, проблемы накапливаются и т.д., но при этом он не может позволить себе взять меньше, и только гробит себя?

когда я разобралась с заметной частью своих тараканов, у меня популярные советы начали работать. удивительно, но факт. потому, думаю, они так популярны и распространены, потому мы их постоянно слышим: они у людей работают. но работают у тех, у кого итак всё в порядке

URL
2017-08-11 в 17:39 

Лоторо
Марс в фуражке
Или бессознательно или вынуждено.

2017-08-11 в 17:45 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лоторо, ну бессознательно - это психологическая проблема. Если человек себя при этом доводит - то серьезная. А вынужденно - да, это из другой оперы

URL
2017-08-12 в 07:35 

Ронен
Хатуль йадан
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'

`How do you know I'm mad?' said Alice.

`You must be,' said the Cat, `or you wouldn't have come here.'

2017-08-12 в 12:05 

Лоторо
Марс в фуражке
Ticky, бессознательно -- это человек не умеет рассчитывать свои силы. Не назвала бы это психологической проблемой.

2017-08-12 в 22:45 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Лоторо, в норме человек отслеживает причинно-следственные связи, запоминает, сколько нагрузки ему нормально, сколько - уже перебор, и заметив, что нагрузка слишком высока, или запоминает на будущее, что для него это перебор (если речь о кратковременной нагрузке), или начинает искать способ эту нагрузку снизить. причем поиск этого способа снизить нагрузку часто происходит даже бессознательно, на уровне "нет, я не буду это брать, мне итак хватает нагрузки", "я устаю за неделю, мне нужны нормальные выходные". если этого нет, человек нагрузку берет, страдает, но продолжает брать, и это длится-длится-длится, то налицо проблема. другое дело, что не факт, что человек эту проблему вообще осознает. у многих есть подсознательная уверенность, что надо обязательно задолбаться, и если ты не задолбался, то ты неправильно живешь :)

URL
     

Домик над пропастью

главная