13:34 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
А ещё знаете что? До меня тут дошла интересная мысль.
Уважающая себя женщина не согласится на отношения, в которых её не любят. Ну или, по крайней мере, не продержится в этих отношениях долго и не будет к ним относиться серьёзно. Потому что она-то уверена, что заслуживает любви, и потому отсутствие этой самой любви будет как бельмо на глазу - что-то такое раздражающее, от чего не спрячешься. И согласиться на такое отношение - это всё равно, что унизить себя.
Это вещь, которую частенько не могут понять мужчины, типа "что ей от меня надо, я же тут, с ней, вон картошку купил и цветы". Они могут даже спрашивать "скажи, что конкретно тебе от меня нужно? что я делать-то должен?" Им сложно понять, что любовь невозможно имитировать: имитатор всегда будет прокалываться в мелочах. Там не так ответил, тут не так посмотрел. Ему кажется, что это ерунда, зачем цепляться к взгляду или слову. Но цепляются не к этой мелочи - цепляются к самому факту "не любит". Женщины обычно прекрасно чувствуют, как к ним относятся. Просто далеко не всегда решаются сами себе признаться в том, что чувствуют. Не решаются поверить в то, что осознали. Ведь если любви нет - она не появится. Делай что угодно - она не появится. Никакое идеальное поведение не поможет, если чувств изначально нет.
Но осознавать такое неприятно. Уходить от человека, который не любит, - тяжело. Проще закрыть глаза на правду и прицепиться к мужчине, всем своим поведением транслируя: ну переубеди меня! Переубеди! Покажи, что я ошибаюсь!
Ведь вариантов-то два, если не любит: или смириться (а значит, сказать себе "лучшего я и не заслуживаю" или "лучшее я не смогу получить", что хреново, согласитесь), или уйти. Оба варианта - так себе. А в иллюзии женщина любима, просто мужчина не проявляет достаточно чувств, но его можно тормошить, провоцировать и так далее - и в этом "тормошении" можно залипнуть на года, обманывая себя, что он "любит, просто не умеет это показать".
Может быть, мужчина и сам понимает, что от него хотят в таких ситуациях? Но ответить "да" или "нет" на вопрос "ты меня любишь?" - сложно. Потому что "да" - это будет ложь. А сказать "нет" - значит, потерять женщину. И даже если ты её не любишь, терять всё равно не хочется. Она же нравится, с ней лучше, чем без неё, да и обидно же, и стресс, и опять кого-то искать (и секса не будет). И он сам немножко заложник ситуации: он же не может полюбить по заказу. Может, и хотел бы. Да не может. И он уже смирился, ну типа "итак норм". И удивляется, почему она не может также смириться. А она... нуууу, вы поняли, смотрите второй абзац.

@темы: психология

URL
Комментарии
2018-04-10 в 13:44 

Мартен Анкосс
Мы следим за тобой, ничтожество.
ппкс
Что-то мне вспомнилось, как я еще в институте доставал однокурсниц, жаловавшихся на проблемы в отношашках, просьбой сформулировать, а что это значит, "любить", и почему у них не это. Потому что вроде понятно, а оказывается, что на деле у населения представление о сём сакраментальном чувстве грешит фатальными багами (из-за которых чего только не происходит) и подменой понятий.
Такого бреда наслушался, хотя ответ довольно простой, кмк

2018-04-10 в 13:44 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
проблема может быть в том, что он ее и любит, но у них разное представление о том, как эта любовь должна выглядеть и что в себя включать

2018-04-10 в 13:46 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Мартен Анкосс, а на твой взгляд, какой ответ?

_Черное-Сердце_, такое тоже может быть
Но чаще я встречаю именно то, что описала

URL
2018-04-10 в 13:49 

Лоторо
Марс в фуражке
Лабковский грамотно раскладывает все вот эти моменты. Уйти сложно только девушке-невротичке. Нормальному человеку уйти от того, кто не любит (а это именно в поступках и отношении проявляется) -- это естественное движение. Хотя нет. Нормальный человек таких отношений и не начнёт. Ни мужчина, ни женщина.

2018-04-10 в 13:56 

Мартен Анкосс
Мы следим за тобой, ничтожество.
Ticky, искренняя заинтересованность в здоровом развитии другого. Когда этот другой настолько тебя вдохновляет фактом своего существования, что вопросы о том, "как лучше" будут все исходить из этого первого пункта (иногда if you love somebody set them free, бывает). Приэтом, конечно, это работает, если по умолчанию свои и чужие границы хорошо осознаются и администрируются.
Если это есть, будет и уважение, и внимание, и всё прочее. Сперва, конечно, себя надо довести до той точки проработки, когда развиваться дальше имеет смысл уже не соло.

это, конечно, мой взгляд, который может кому-то показаться странным. Особенно тем, кто поисками пары затыкает какие-то дырки в самом себе; желание с кем-то быть, имхо, должно приходить от избытка ресурса (психологического в первую очередь), а не от недостатка.

2018-04-10 в 13:59 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Мартен Анкосс, не, на мой взгляд, это нормальный подход ) if you love somebody set them free - я вообще люблю эту концепцию
просто есть ещё другая грань: когда тебе плевать на кого-то, ты тоже set him free ) ну и когда ты здоров психологически, ты в принципе ко всем окружающим относишься так - ты set them free (а когда нездоров - нууу, понятно)
на мой взгляд, всё начинается с того, что ты хочешь, чтобы человеку было хорошо - да, а ещё ты хочешь при прочих равных быть с этим человеком - и вот последнее уже читается и невербально, и вербально (по случайно подобранным словам, например, по поведению)

URL
2018-04-10 в 14:01 

Мартен Анкосс
Мы следим за тобой, ничтожество.
Ticky, ну вот. "Чтобы было хорошо" только должно быть рассчитано из того, что хорошо для этого человека, а то у вас с ним восприятие хорошего может быть очень разное, вплоть до бытовых мелочей))) Наносить добро иногда ужс))

2018-04-10 в 14:03 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Мартен Анкосс, Наносить добро иногда ужс))
это точно :laugh: наносить добро и причинять пользу )

URL
2018-04-10 в 14:39 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
а что это значит, "любить", и почему у них не это да, это ключевой вопрос. И отвечают на него в самом деле очень интересно. Так что "отношения, в которых не любят" - 1) что значит "любят"-то? И 2) точно ли второй об этом знает.

2018-04-10 в 14:41 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Дейдре, ящитаю (с), что если у человека эмпатия хотя бы на среднем уровне, и он отключит собственные эмоции и истерики, то сам прекрасно поймёт, любят его или нет
ну вот верю я в то, что любовь - это видно
и если любовь не видно, то это или смотрящий слеп, или это какая-то хреновая любовь )

URL
2018-04-10 в 14:44 

Мартен Анкосс
Мы следим за тобой, ничтожество.
Не, ну может еще третий вариант, вроде видно, что нет нифига, а тебе настойчиво и харизматично зачем-то вешают лапшу, что ТЫЧО, ВСЁ ЕСТЬ, МАМОЙКЛЯНУС, ВЧЕРА ВИДЕЛ ЭТОГО СУСЛИКА!!111
И тут вопрос доверия своим ощущениям и мозгам)

2018-04-10 в 14:46 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
ну вот верю я в то, что любовь - это видно
Существуют же отношения, основанные на выгоде или просто взаимных интересах, даже на общем быте: просто вдвоем удобнее. Вы это тоже считаете формой любви? Собственно, к вопросу о терминах, ага.

если у человека достаточно развита эмпатия, и он отключит собственные эмоции и истерики, то сам прекрасно поймёт, любят его или нет Оооо! А это самое интересное!))) Ведь далеко не всегда, к слову.
Тогда термин "уважающая себя женщина" включает в себя развитую эмпатию?

Я не ёрничаю, мне правда интересно

2018-04-10 в 14:55 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Мартен Анкосс, согласна, бывает такое :lol:

Дейдре, Существуют же отношения, основанные на выгоде или просто взаимных интересах, даже на общем быте: просто вдвоем удобнее. Вы это тоже считаете формой любви?
нет, конечно )
это так называемый договорной брак
в современных реалиях мне это видится этаким жестом безысходности "меня никто не полюбит, а в одного совсем хреново". человек, соглашающийся на отношения без любви, по умолчанию считает, что по любви у него ничего хорошего не выйдет - потому я не вижу в таком жесте оптимизма или веры в себя
хотя я такое в реальности не встречала - ну чтобы действительно люди без любви пошли на подобное сожительство и потом были бы счастливы. это или смертная тоска, но на словах "нам вдвоём удобнее, да", ну или речь о уже пожилых людях - а тут я не возьмусь судить
и да, когда я говорю о любви, я подразумеваю широкий спектр чувств, а не обязательно страсть-искры-из-глаз-бабочки-в-животе-юхуууууу

Тогда термин "уважающая себя женщина" включает в себя развитую эмпатию?
вовсе нет )) я не говорила, что уважающая себя женщина обязана обладать эмпатией) она просто будет чувствовать, что отношения, где её не любят, её унижают
может ли почувствовать человек с нулевой эмпатией, что его не любят - я хз. хотя у меня есть знакомые с нулевой эмпатией, и они такие вещи чувствуют

URL
2018-04-10 в 14:55 

Мартен Анкосс
Мы следим за тобой, ничтожество.
просто вдвоем удобнее. Вы это тоже считаете формой любви?
Не знаю, как Ticky, я бы это всё же назвал партнерством, дружбой, но не более.
Вопрос удобства, это, все-таки, не совсем о сабже.
Мне вот очень удобно с текущими соседями/коллегами, но я совершенно не расстроюсь, если на таких же других поменяются. Их личность тут не учитывается, только набор параметров, которые подходят под задачу.

2018-04-24 в 10:07 

Reuniko
примерно так и расстался с бывшей после года недо-отношенек

     

Домик над пропастью

главная