10:18 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Как выяснилось, солнце - это жизненно необходимая штука для счастья людей и вообще.
Потому что солнце провоцирует выработку витамина D, который отвечает за:
- настроение (уже есть исследования, что нехватка витамина D является одной из причин депрессии, упадка сил, хронической усталости, и прочего, и прочего)
- иммунитет (опять же, есть исследования, именно витамин D, а вовсе не С, как считалось ранее, отвечает за стимулирование иммунитета, потому валяться на пляже с целью профилактики ОРВИ гораздо полезнее, чем жрать апельсины)

Это всё для меня в последнее время стало таким удивительным открытием.
Вот так доживёшь до 30, и начинаешь понимать, что типичный уральский отдых из серии "уехать на море и коптиться там две недели" - это не странная дурость сограждан, а инструмент выживания. Я вот съездила на море, покоптилась - и понимаю, что мне не хватило, надо ещё коптиться. Прямо организм требует "верните меня на солнце, я там слишком мало пробыл!")

С другой стороны, я вспоминаю, что терпеть не могла солнце, когда училась в школе-университете, говорила "дайте мне дождь, я люблю дождь!" А когда начала работать - вдруг совершенно внезапно прорезалась любовь к солнцу и жаре, вплоть до недавнего, когда мне достаточно увидеть солнышко, - и сразу настроение поднимается. И я анализирую - и начинаю понимать, что в школе-университете я много гуляла. Ходила пешком на занятия и с занятий, просто гуляла по улице - одна или с друзьями, причём что летом, что зимой, что в межсезонье. Плюс меня периодически таскали на море (а я сопротивлялась и отбивалась, ага). То есть, мне витамина D хватало, и потому я не ощущала, что солнце - это что-то такое особенное, зато все неудобства летнего зноя (жарко, пыльно, глаза слепит) очень даже ощущала.
Когда же я пошла работать, я начала солнце видеть в основном в обед - и всё. Жара меня тоже не застигала: кондеи везде. Активный отдых из серии "кататься на великах/бордах/лыжах" для меня всегда был испытанием силы воли, отдых из серии "побухать на природе" - тем более, и потому я частенько тратила выходные на то, чтобы заняться творчеством, поиграть с друзьями в настолки и т.д.. И вот тут-то и прорезалось, что солнце, оказывается, мне очень-очень нужно. Что я встаю по стойке "смирно" при виде солнца, и радостно на него таращусь. И что +37 - это любимая погода теперь.
И тут так начинаешь понимать, что брюзжание "пойди погуляй", которое слышат дети от взрослых - оно, блин, тоже биологически обосновано! Просто люди не всегда понимают, почему "гулять" - это важно. Они это просто чувствуют.

@темы: История жизни, Личное, размышления

URL
Комментарии
2018-05-17 в 10:31 

rockatansky
я б хотел помыться и заснуть
Причём солнце работает не только в связке с витамином D, но и психологически.
Поэтому есть прекрасный рецепт от зимней депрессии - вешать дома очень яркие лампы с выверенным спектром, близким к дневному свету. Вообще, походив по домам знакомых, я иногда удивляюсь, насколько там тускло при всех включенных лампочках (окей, я предпочитаю полутьму и уютный зоновый нижний свет, но "полутьма" это не "тускло").
И в то же время то же самое солнце, точнее, прямые его лучи, страшно ядовитая вещь. И солнцезащитный крем, панамы и длинные рукава наш лучший друг.

2018-05-17 в 10:39 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
rockatansky, и работает не только яркий свет, но и красота, кстати. Когда вокруг красиво - это тоже психологически влияет (хотя это я уже далеко ухожу))

И в то же время то же самое солнце, точнее, прямые его лучи, страшно ядовитая вещь. И солнцезащитный крем, панамы и длинные рукава наш лучший друг.
ну да, всё хорошо в меру )
хотя длинные рукава в +30 - это, всё-таки, мазохизм )

URL
2018-05-17 в 12:29 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Я прочитала твой пост и вспомнила, как читала статью про частоту такого заболевания, как депрессия, в скандинавских странах. Где сейчас ту статью искать - не помню уже, но как факт в голове эта информация осталась.
Люди, которые живут и работают на севере, получается, не только из-за тяжёлых условий труда нуждаются в длительном отпуске. Но и солнышко увидеть тоже нужно)

2018-05-17 в 13:03 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
tal_ch, а в скандинавских странах депрессий больше? я просто не в курсе

Люди, которые живут и работают на севере, получается, не только из-за тяжёлых условий труда нуждаются в длительном отпуске. Но и солнышко увидеть тоже нужно)
да. и 60-дневных северный отпуск, и - в прошлом уже - хороший северный коэффициент - это тоже по тем же причинам
в Перми у нас тоже есть уральский коэффициент, но в нынешних условиях это удобство скорее для работодателей, а работники разницы не чувствуют

URL
2018-05-17 в 13:23 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Ticky,

а в скандинавских странах депрессий больше? я просто не в курсе

Ну вообще считается, что у них есть такая проблема несмотря на высокий уровень жизни

2018-05-17 в 13:29 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
tal_ch, вот, а у нас даже уровень жизни невысокий (
вообще, последнее время, когда я разгребла своих тараканов и стала поглядывать по сторонам, я поняла, что людей с нехваткой ресурса, в лёгкой депрессии и т.д. вокруг - просто море (
я прямо чувствую себя белой вороной периодически, потому что улыбаюсь и довольна жизнью. мне даже иногда кажется, что это некоторых напрягает

URL
2018-05-17 в 13:44 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Ticky, знаешь, некоторых людей, действительно, может это напрягать, но это их трудности в этом случае.

Интересно, а почему всё-таки это самое море лёгкой депрессии? Наверняка не только из-за климатических особенностей.
Я все никак не могу понять, это всегда так было, просто люди отмахивались и не думали об этом, или сейчас в мире что-то поменялось?

2018-05-17 в 14:42 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
tal_ch, мне кажется, уровень жизни конкретного человека, атмосфера в обществе и климатические условия
плюс на депрессию очень сильно влияют убеждения человека - ну это уже из опыта работы с психотерапевтом знаю. есть прямо разрушительные убеждения, и у нас в обществе их очень много (из самых банальных, например, мысли типа "женщина после 30 - некондиция").

Я все никак не могу понять, это всегда так было, просто люди отмахивались и не думали об этом, или сейчас в мире что-то поменялось?
мне кажется, у нас появилась ответственность, мы теперь ДОЛЖНЫ быть счастливыми. а если мы несчастливы - то сами виноваты. а раньше люди, я думаю, об этом не задумывались. не было требования, что работа должна быть любимой и в радость, что супруг должен быть непременно любимым, что ребёнок непременно психологически правильно воспитанным и так далее. а добавь сюда ещё требования к тому, как ты должен выглядеть (думали ли крестьянки о том, что они должны быть непременно стройными красотками), какой у тебя должен быть секс (парился ли кто раньше о том, что секс не вписывается в высокие стандарты?), какое образование, достаточно ли саморазвития и т.д.. короче, мы сейчас должны гораздо больше, и ответственности на нас - гораздо больше, и при этом достигнуть вот этих вещей намного сложнее.
одно дело, если требования чёткие, конкретные: крыша не должна протекать, еда должна быть на столе, поле вспахано и т.д. - это чёткая конкретика
а вот "любимая работа" - это нифига не конкретика, и как её, любимую, искать, никто толком и не объяснит. как и с любимым супругом - мы вообще не уверены, что все люди способны любить.
и при этом всегда есть возможность поменять, уйти, и всегда есть с кем сравнить - не только близкий круг, но и люди за океаном, которые достигли к твоему возрасту больше, чем ты.
и это так-то охрененный вес ответственности
а ещё наша культура показывает идеальные сказки, плохо достижимые в реальной жизни. а вспомни старые жуткие сказки?
я почему-то уверена, что кризис четверти жизни, который у многих наступает в 22-25, ещё у наших мам отсутствовал. потому что кризис связан с тем, что мы должны закончить университет и КАК ДОСТИГНУТЬ кучу всего и сразу. а мы не достигаем. результат - кризис. у мам наших такая проблема была разве что если они замуж вовремя не выскочили, тогда да, в 22 - надо срочно замуж. а вот так, что "карьера не та, мне 24, а я ещё не начальник" - думаю, ничего подобного не было.
короче, само понимание, что ты мог, но не достиг - оно добавляет фрустрации и усиливает страдания.

и при этом нам во многом проще. мы можем уйти из мест, где нам плохо. перед нами открыто больше дверей. мы в принципе, когда нам плохо, можем вообще понять, что это "плохо" терпеть необязательно (и это опять же вгоняет нас в вину, если мы что-то не меняем, если мы не рвёмся к звёздам).
а ещё нам проще быть собой, хотя за это могут надавать по шапке.

и вот я периодически изучаю когнитивную психологию, и ты знаешь, там многие вещи направлены именно на упрощение. на снятие вот этих догматов, должен - не должен.
я недавно услышала совет, если работа "не любимая", но устраивает по куче параметров (зарплата, условия, начальство, и вообще вроде ок всё, но нелюбимая), просто "начать больше в неё вкладываться". оказывается, даже исследование такое есть, что мы начинаем любить то, во что вложились, представляешь? и при этом пофиг, наше оно было или не наше изначально. а сколько люди тратят времени, сил и нервов, ломая голову, кем же им быть и как жить. а решает всё наш собственный выбор и собственная инициатива, вложиться конкретно вот в это.

так что, несмотря на то, что я считаю, что живу в лучшее из возможных времён (ну по крайней мере, я считаю, что все периоды прошлого были хуже, чем настоящее), я всё равно склонна считать, что в прошлом не было такого уж ада с точки зрения психологии и депрессий
и ещё мне кажется, что аристократы от депрессий страдали чаще, чем простой люд
простой люд больше страдал от голода, например

URL
2018-05-17 в 23:13 

Ожина
Ticky, на Урале и в Сибири больше солнечных дней в году, чем в Москве :(

2018-05-18 в 07:29 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ожина, это откуда такая информация?)))))
когда всё лето +15 и небо в облаках, я бы не сказала, что это солнечные дни :)

URL
2018-05-18 в 22:55 

Обитатель
хотя длинные рукава в +30 - это, всё-таки, мазохизм ) - да ничуть. Просто рубашка обязательно должна быть из тонкого хлопка (ни в коем случае не из синтетики и даже не из смесовки!), и обязательно с воротником, чтоб солнце не спалило шею. И рукава лучше чтоб были максимум 3/4, а не до запястий. Я в жару только в такой и хожу.
А яркий солнечный свет ненавижу, он меня ужасно раздражает. Он особенно нестерпимый зимой - когда снег сверкает, и в мае - когда яркость солнца наиболее высокая, а листья еще не распустились. Это ппц просто. Темные очки не спасают. Хочется надеть на голову полную затененную сферу))

2018-05-18 в 22:59 

Ожина
Ticky, из опыта. Большую часть жизни прожила в Тюмени: там и зимой, и летом почти каждый день ослепительное солнце. В Москве несколько месяцев в году солнца нет вообще, осенние и зимние дни пасмурные, хмурые 😟

2018-05-19 в 10:15 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Обитатель, я так не могу, даже если из тончайшего хлопка, шёлка или чего-то такого - я вся мокрая
мне нужны коротенькие рукава

Темные очки не спасают.
даже если они большие?

Ожина, ну это особенность Тюмени, значит )
в Перми как раз солнечных дней очень мало, большую часть года небо затянуто облаками, что летом, что зимой.
летом максимум месяц может набраться безоблачной погоды суммарно, всё остальное время будет либо душно и облака, либо прохладно и облака, либо дождь, либо ливень, либо снег
зимой, соответственно, и того меньше

URL
2018-05-19 в 20:05 

Ожина
Ticky, очень жаль! Пусть солнца будет больше :)

2018-05-20 в 01:14 

Обитатель
Ticky,
Темные очки не спасают.
даже если они большие?

Да. Я всегда выбираю большие, типа "маска", заходящие на брови. Все равно солнце засвечивает то сверху, то сбоку.

     

Домик над пропастью

главная