16:39 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Вообще, давно уже хотела ввести такой тег и начать рассказывать об этом, потому что опыт интересный и всё время хочется делиться эмоциями

Я тут записалась на марафон по интуитивному питанию
Идёт третий день, а у меня уже масса удивительных открытий
Например, оказывается, я могу съесть половину тарелки супа и полкотлетки и наесться :alles: А ещё, когда очень хочется есть, будешь есть даже пресный творожок, и он будет зашибись какой вкусный!

Ещё у нас экспериментальный запрет на быстрые углеводы. Не с целью худеть, а с целью поэкспериментировать и понаблюдать, что они вообще значат для нас, какую роль играют в нашей жизни
Так вот, докладываю о ходе эксперимента: поначалу без сладостей грууууустно :( И возникает мысль, что от них-то жизнь и наполнялась радостью, а без них всё какое-то серое
Но вот на третий день начинает резко прошибать на разные другие радости. Типа ура, с кем-то поболтала в коридоре! Ура, нашли, почему падал код! И так далее, разные ура. Причём они и раньше были, но тут ощущение, что мозг их начал специально подсвечивать особенно яркими цветами.
Такое ощущение, что привычка к сладостям проходит, как интоксикация, и мозг, очухавшись, начинает работать так, как ему положено, а не зависеть от сладкого
Любопытный опыт

@темы: интуитивное питание

URL
Комментарии
2018-06-06 в 17:52 

Keyles
Разработчик демонической графики
Я тоже быстро наедаюсь, хотя многие горят что я очень мало ем.
Сахар - наркотик, отказ от него был самым лучшим решением в жизни. Кончено полностью исключить его нельзя, его кладут в мои любимые обезжиренные йогурты, и вообще продукты. Входишь в магазин со сладостями и ничего, абсолютно ничего не хочешь! И мне зашибись ;)

2018-06-06 в 18:38 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Keyles, Да что там йогурт
Я не понимаю, что делает сахар в фитнес-хлебе :alles:

URL
2018-06-06 в 20:29 

Pustelga
Ты застопорился, мой дактиль? Дай, я тебя почищу...(с)
после отказа от сладкого я реально ощутила, что это своего рода зависимость, хотя мне не с чем сравнить, я никогда не курила и не зависела от алкоголя. И вот то, что ты описываешь - это как раз то, что я ощущала, такая яркая радость от простых событий. И вкус продуктов! Все становится просто очень-очень вкусным.

2018-06-06 в 21:45 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Pustelga, значит, мне это не кажется, и оно реально так работает)

URL
2018-06-07 в 09:49 

pisem-net.05@mail.ru
О, моя тема) Мне тоже многие фишки, в том числе и называемые интуитивным питанием, помогли справляться с моим РПП (ранжирование степени голода и т.д.)

Кстати, вот у меня эта штука с сахаром - распространяется почему-то на жир. Хлебом не корми, дай пожрать масла)) Или сливок, в которых ложка стоит... Любимые сладости - это какие-нить жирнючие эклеры или крем из бисквитного рулета..ой, похоже кто-то увлекся))
Как-то читала исследования на эту тему, оказывается там часто "роляет" не сахар сам по себе, а определенные сочетания "сахар+жир", уже не помню соотношения. Ну и зависит от привычек. В общем ну очень интересно, да.

А, ну и кстати от самовнушения много зависит. Когда я в подростковом возрасте худела драконовскими методами, то мозг как-то сам по себе отвыкал от всего типа вредного. Помню, однажды открыла банку со сметаной, пробую и понимаю что вообще не помню ее вкуса и вообще зачем она, фу)) Потом, конечно, ловила откаты. Так что перегибать особо тоже не надо, а то сейчас оч. любят демонизировать то глютен, то лактозу, то быстрые угли.

2018-06-07 в 09:56 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
pisem-net.05@mail.ru, моя тема) Мне тоже многие фишки, в том числе и называемые интуитивным питанием, помогли справляться с моим РПП
вообще, оказывается, там очень разумные методы есть.
выяснилось, что интуитивное питание очень даже здравая штука, когда её не касается Светлячок

я в подростковом возрасте худела драконовскими методами, то мозг как-то сам по себе отвыкал от всего типа вредного. Помню, однажды открыла банку со сметаной, пробую и понимаю что вообще не помню ее вкуса и вообще зачем она, фу))
кстати, да, у меня такая же была ситуация, когда я после университета начала правильно питаться: если мне попадалась жирная котлетка, например, или что-нибудь жареное, я не могла понять, как это вообще есть
мне кажется, тут не самовнушение, тут просто вкусовые рецепторы переучиваются, начинают отличать больше нюансов, что ли

Кстати, вот у меня эта штука с сахаром - распространяется почему-то на жир. Хлебом не корми, дай пожрать масла)) Или сливок, в которых ложка стоит... Любимые сладости - это какие-нить жирнючие эклеры или крем из бисквитного рулета..ой, похоже кто-то увлекся))
там, кстати, задание первой недели типа "если вы уже не едите БУ, откажитесь от другой любимой еды". кто-то там от жареного мяса отказывался и страдал, как без него есть )
ну и запрет на алкоголь, естественно, куда без этого

часто "роляет" не сахар сам по себе, а определенные сочетания "сахар+жир", уже не помню соотношения
я тоже слышала что-то про сахар-жир и влияние на мозг
ну и вообще, что сахар+жир - это самое убойное для фигуры

URL
2018-06-07 в 10:02 

pisem-net.05@mail.ru
интуитивное питание очень даже здравая штука, когда её не касается Светлячок
Ахаха))

Еще Slow eating крутая штука тож. И модная нынче lhcf. Мне, правда, не очень последнее зашло, но для разнообразия можно почитать и попробовать.

мне кажется, тут не самовнушение, тут просто вкусовые рецепторы переучиваются, начинают отличать больше нюансов, что ли

Конечно, голод вообще обостряет восприятие. Я тогда поняла все эти приколы с "очищением постом" - реально приходишь в какое-то более "духовное" состояние. Вода вкусная, хлеб вообще как торт, стакан сока - целый праздник))

2018-06-07 в 10:05 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Еще Slow eating крутая штука тож
а с интуитивным на первых порах как раз получается slow eating, потому что прислушиваешься к себе: наелся или нет?
lhcf не помню, что такое. это где неважно, из чего поступили калории, важно, сколько их всего и кбжу?

Я тогда поняла все эти приколы с "очищением постом" - реально приходишь в какое-то более "духовное" состояние. Вода вкусная, хлеб вообще как торт, стакан сока - целый праздник))
да ) творожок вкууууууусный *____*
стрескала полпачки за мах, раньше так не могла, он мне пресным казался

URL
2018-06-07 в 10:15 

pisem-net.05@mail.ru
творожок вкууууууусный *____*
Творог действительно дико вкусный.. особенно жирный))
Но иногда он даже мне надоедает. Так что могу посоветовать "лайфхак" - мешать творог с кашей (просто овсянка с ложкой меда, допустим, или гречка, или перловая). Я в последнее время ем его даже с макаронами часто - получается по вкусу как эдакие "ленивые вареники".

2018-06-07 в 10:18 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
pisem-net.05@mail.ru, его с фруктами ещё можно мешать )
а по жирности - да, я ем 9%, потому что обезжиренный как-то вообще не ок (
а с овсянкой я люблю мешать мелко порубленную курицу. прям ммммммм, даже удивительно, как она хорошо туда вписывается :)

URL
2018-06-07 в 12:16 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Конечно, голод вообще обостряет восприятие. Я тогда поняла все эти приколы с "очищением постом" - реально приходишь в какое-то более "духовное" состояние. Вода вкусная, хлеб вообще как торт, стакан сока - целый праздник))pisem-net.05@mail.ru,
а у меня наоборот. Жуткая раздражительность началась. Через 2 недели я это бросила и стала мясное есть. Иначе покусала бы кого-нибудь.
Такое ощущение, что привычка к сладостям проходит, как интоксикация, и мозг, очухавшись, начинает работать так, как ему положено, а не зависеть от сладкогоTicky,
опять же пробовали, летали. Через 3 дня отказа от быстрых углеводов я не могла встать с кровати. Начало скакать давление, отказывать вестибулярный аппарат. Садилась (даже не вставала) и падала. Плюсом дикая головная боль.

А вообще интуитивно это как? Что хочу, но не вредное? А если только вредное и хочу? А если (как вот у меня) без какого-то конкретно-вредного организм не функционирует? :)

2018-06-07 в 12:51 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
navigator., Начало скакать давление, отказывать вестибулярный аппарат. Садилась (даже не вставала) и падала
а медленные углеводы при этом были? потому что от одного отказа от быстрых углеводов такое бы вряд ли случилось
скорее похоже на сопутствующие симптомы сильного голодания

А вообще интуитивно это как? Что хочу, но не вредное? А если только вредное и хочу? А если (как вот у меня) без какого-то конкретно-вредного организм не функционирует?
там всё хитро, в двух словах не объяснишь
к тому же, я сама ещё только начинаю, а информацию выдают порциями, потому я всё ещё не знаю
но, насколько я поняла, суть в том, чтобы есть, когда ты голоден, и прекращать, когда наелся
да, интуитивное питание - оно о том, чтобы слушать организм, что ему хочется, что - не хочется, и есть именно это, но бывает, что еда - это больше, чем просто еда. это может быть способ отдохнуть, расслабиться, способ получить положительные эмоции, удовольствие. это может быть приключение (съесть мороженку - вспомнить детство)), способ борьбы со скукой, способ переживания стресса. это может быть способ общения (встретиться с друзьями в ресторане), это может быть способ выражения любви (съесть всё, что наготовила бабушка), это может быть даже способ лечения (съесть шоколадку от головной боли).
и вот поэтому на первой неделе мы ввели запрет, чтобы через этот запрет понять, какая еда - просто еда (например, для меня это фрукты, мне их не хватает, но, кмк, чисто как источник витаминов), а какая еда - больше, чем еда.
и если организм не функционирует без чего-то конкретно-вредного - это психологическая зависимость, не физиологическая
не, бывают редкие случаи, типа какого-то там вида диабета, когда людям приходится носить с собой карамельки, чтобы, почувствовав головокружение, быстро положить их в рот (падает уровень сахара, можно впасть в гликемическую кому, потому нужен срочно быстрый углевод). кроме вот таких медицинских случаев, зависимость от конкретной еды, которую с точки зрения витаминов-микроэлементов можно заменить на другую, - психологическая

URL
2018-06-07 в 21:35 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Ticky, интересно. Хотя я пока и не готова, но желание попробовать начинает формироваться.

     

Домик над пропастью

главная