21:14 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Вообще, у меня есть такая проблема: я очень не люблю давать свои произведения знакомым. Особенно - новым знакомым и старые произведения.
Это ж такая типичная ситуация: "О! Ты пишешь! Дай почитать!"
И я начинаю натужно искать способ как-то слиться.
Проблема в том, что я знаю: мои тексты не идеальны, не безгрешны, не отточены, как бриллиант. Они такие, кусочки корунда: крепче только алмаз, но ослепительно прекрасными их не назовёшь. И головой я прекрасно понимаю, что человек, прочитав эти произведения, может захотеть меня покритиковать. И головой же я понимаю, что я не могу ему это запретить. Он имеет на это право. Это же голубая мечта любого читателя: прийти к автору и объяснить, в чём тот был неправ.
Моя же позиция в этом деле довольно проста: если текст я дописала, куда-нибудь отправила и опубликовала - то всё, этого ребёнка я отпустила в свободное плаванье. Я не буду его трогать, разве что кто-нибудь когда-нибудь захочет выпустить сборник моих рассказов (что вряд ли). Я "закрыла гештальт" и пошла дальше.
Но это ведь очень трудно объяснить читателю: что произведение написано, что у него есть недостатки, что я об этих недостатках знаю и чувствую их, но трогать ничего не буду, потому что смысла нет. Я его оставила и пошла писать дальше. И критикуя, вы не делаете доброе дело (я итак в курсе), вы просто ставите меня в неловкое положение, когда я вынуждена выслушивать критику и понимать, что ну да, самым правильным решением было бы просто никому не давать свои тексты. Победила, опубликовалась - ну и ладно, а так я ещё молода-зелена, как автор, и мне ещё шлифоваться и прятаться в столе.
И тут возникает забавная и немного неловкая ситуация, когда ты автор, да, но ты не очень-то хочешь, чтобы тебя читали. По крайней мере, ты не очень-то хочешь, чтобы тебя читали люди, с которыми ты хорошо знаком в реале, потому что это сопряжено с неловкими ситуациями.

А ведь человеку не скажешь "не критикуй". Рискуешь влезть в ещё более нудные объяснения и споры, ведь "критика - это так ценно", "критика - это так важно", "нужно уметь принимать критику, даже если это неприятно, это помогает расти" :alles:
Вот дорасту до уровня, когда буду сама любить свои произведения беззаветной любовью, - тогда посмотрим.

@темы: Творчество

URL
Комментарии
2018-06-12 в 22:02 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
мои тексты не идеальны, не безгрешны, не отточены, как бриллиант.
таких не бывает. всегда найдется кто-то, кому не понравится.

Это же голубая мечта любого читателя: прийти к автору и объяснить, в чём тот был неправ.
не любого. кому-то просто нравится читать.

вы не делаете доброе дело (я итак в курсе),
ты могла что-то пропустить из-за субъективности взгляда, правда? воспринимай не как критику, а как обсуждение на основе произведения, это несколько помогает отрешиться от того, что кто-то, пусть и с добрыми намерениями, ругает творение ;-)

2018-06-12 в 23:29 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Почему нельзя сказать человеку не критикуй? Это же твоё дело, на каких условиях ты даёшь почитать текст. Имеешь право поставить условие. Если человек не согласен, значит, текста не получит.

2018-06-13 в 08:00 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Gonzzza, потому что там часто бывает "я бы вот это выбросил, вот это переписал, вот это расширил, а еще сделал вторую часть". Меня от такого драконит

Viel_AsIs, это значит - запрещать человеку высказываться. А у нас номинально - свобода слова

URL
2018-06-13 в 09:21 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Ticky,
ну дык этта.. смотри, кому даешь на рецензию ) или сразу обговаривай степень "участия": просили просто почитать? читайте и не вякайте. Если слова "критика не приветствуется" для кого-то не несут смысла, то "слышу, слышу, вычеркиваю.." © такого человека из списка потенциальных бета-тестеров. Ну это я по своему опыту, конечно, сорри за прописные истины.

2018-06-13 в 10:07 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Gonzzza, ну я ж говорю: слова "критика не приветствуется" могут породить целый виток объяснений на тему "нужно уметь принимать критику" и "критика помогает расти" )
а реакцию не всегда угадаешь. но вообще, тут обычно просто: если я чувствую, что человек адекватный, я обычно даю, не задумываясь. а вот если у меня появляется внутренний напряг в ответ на просьбу - скорее всего, я чувствую, что человек может начать критиковать, и не хочу влезать в дискуссии

URL
2018-06-13 в 10:43 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Ticky,
могут породить целый виток объяснений
ну в таком случае встречный вопрос "а н...й сходить никто не хочет?" ) Русские люди, вроде, с первого раза ж можно понимать речь.

Оригинальный подход. )

2018-06-13 в 11:03 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Gonzzza, не люблю я слать людей, они обижаются же)))
А интуицией я очень многие вещи определяю в жизни)

URL
2018-06-13 в 11:56 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Ticky,
Да и (биип) с ними! :)
А сбои бывают?

2018-06-13 в 12:13 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Gonzzza, бывают )
а ещё чаще бывает, что она молчит )

URL
2018-06-13 в 12:33 

Верделит
More pterodactyl than bird (c) John Green
Ticky, ну, если не хочется объяснять и идти на конфликт - можно так и предупреждать: "Критика не интересует, так как текст уже опубликован". Тут уж полезно-не полезно - всё, баста, опоздали.

Я обычно слушаю критику только от определенных людей, чей уровень мне хорошо известен. От остальных готова послушать "понравилось-не понравилось" - но именно в форме читательского отзыва, а не "я бы сделал не так". Читатель может оценить, но не указывать, факт.
А свобода слова дает право на выражение мнения, а не на то, что его кто-то обязан слушать.

2018-06-13 в 12:56 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Ticky,
Невезуха :gigi:

2018-06-13 в 13:36 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Верделит, ну тут ещё дело в том, что если человек прочитал, я предпочту знать правду :lol: не люблю недоговорённости

а про критику у меня похожее мнение. я вообще делю людей на этакие "круги комфорта". самый близкий круг - это люди, которые высказывают критику в удобной мне форме, и имеют сходный с моим вкус (потому что если вкусы сильно различаются, то тут бесполезно даже обсуждать что-то, а уж подстраиваться под такую критику - тем более). круг подальше - это люди, чьё мнение я уважаю, но которые не будут меня жалеть и будут говорить, как есть. ну и так далее, это всё расширяющиеся круги доверия. но где-то за пределами всех кругов (в которые входят и ПЧ на дайриках, и некоторые участники некоторых конкурсов, и прочие), находятся "все остальные", на чьё мнение мне в ряде случаев будет положить. потому что всем не угодишь, да

URL
2018-06-13 в 18:44 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
"это значит - запрещать человеку высказываться. А у нас номинально - свобода слова"
Я рассматриваю это как сделку. Если я кому-то показываю свой текст, то делаю это на определённых условиях. В твоём случае - человеку предлагается заплатить частью своей свободы слова за возможность прочесть текст. И дальше выбор уже за человеком, согласен он на это или нет. То есть нет запрета - есть добровольный выбор. Ну, это мой взгляд на вопрос.

2018-06-13 в 18:54 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, ну я там выше писала: мне некомфортно в условиях недоговоренности
Если человеку не понравилось - я предпочту услышать честный ответ. А не молчание из-за того, что человеку запретили говорить, или обтекаемые формулировки
К тому же я немного эмпат и чувствую обычно недомолвки. От этого мне неприятно

URL
2018-06-14 в 00:55 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Ticky, понятно. Тогда действительно проще не показывать тем, чья реакция может быть неприятна.

     

Домик над пропастью

главная