10:33 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Задумалась в очередной раз над извечным вопросом "как/где/на чём/в каких условиях писать". И вы знаете, что я думаю: если тебя действительно прёт, ты будешь писать в любых условиях.
Я сочиняла истории, сидя на парах в вузе. Я печатала текст по дороге на остановку, уткнувшись в крохотный (128х128) экран кнопочной нокии. Я писала в блокноте на работе, сворачивая его, если кто-то проходил мимо. Я писала в автобусе, в самолёте, ночью под одеялом и даже, пардон, в туалете.
Я писала от руки, печатала на экране компьютера, планшета, телефона, нетбука.
Я писала дома на балконе, посреди ночи. Я писала в столовой, во время обеда, в самый разгар дня.
Условия, в сущности, неважны. Когда тебя прёт и тащит вперёд по тексту.

Условия становятся важны, когда у тебя кризис. Условия - как некий выторгованный с музой компромисс. "Я буду писать на красивой бумаге, перьевой ручкой, сидя за столом напротив окна в моей мансарде..." - звучит чарующе, не так ли? Но ни мансарда, ни ручка - не спасение. Иногда они даже ограничения, если не можешь позволить себе писать в других условиях. Иногда они - золотая клетка, в которой сидишь, смотришь в это дурацкое окно мансарды, катаешь в руке паркер с золотым пером - и ни единой мысли в голове.
А в другой раз просыпаешься ночью, хватаешь погрызенную ручку и тетрадку "для всего" - ту самую, в которой рецепты шарлотки соседствуют с чужим адресами и страницами фрирайтинга-психоанализа. Хватаешь - и не можешь остановиться, хотя глаза слипаются и хочется спать.

Условия - хорошее дело. В той же степени, в которой хорошо, когда дома прибрано, пол подметён и посуда помыта. Мы нуждаемся в условиях не потому, что они нужны для творчества, а потому, что у нас есть естественная потребность в уюте. В красоте. В комфорте.

@темы: Точка зрения, Творчество

URL
Комментарии
2018-06-24 в 12:06 

Сэль
Как здорово быть мной!
Ticky, я только сегодня думала, что раньше очень любила писать от руки - и было долго и лень потом перепечатывать. А теперь поймала себя на том, что с клавиатуры на экран мне пишется лучше, чем даже самым классным Паркером на бумаге))
Что не отменяет того, что я канцелярский маньяк и обожаю тетрадки с утренними страницами, идеями и т.п)

2018-06-24 в 12:30 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Сэль, оооо, я тоже канцелярский маньяк :friend:
А так я раньше первая агитировала за компьютер. И вдруг вчера ночью меня пробило на писание от руки :gigi:

URL
2018-06-25 в 16:40 

Верделит
More pterodactyl than bird (c) John Green
Ticky, а я вот все чаще понимаю, что никакие условия не спасают: я могу либо работать с 9 до 18 - либо жить всю остальную жизнь, включая творчество. На остальное просто нет сил, и мозг не работает.
Жизнь как бы заставляет выбирать работу, кушать-то хочется... Но как-то грустненько. И нет, работа не сильно напряжная, вообще ничего особенного. Но чот лыжи не едут...

2018-06-25 в 16:45 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Верделит, понимаю тебя. я сама из такого состояния с трудом выколупывалась, в принципе - уже более-менее выколупалась. так что не отчаивайся :) если работа слишком выматывает - можно сделать, чтобы она выматывала меньше. главное пробовать разные методы, какой-нибудь да сработает
у меня часто выбор другой: или я до/после работы живу нормальной жизнью, или я пишу. а если я пишу, то я весь день за компом - и это очень нехорошо организму в конечном итоге. и как бы всякие тренировки, встречи с друзьями и даже банальный сон часто побеждают, когда приходится выбирать )

URL
2018-06-25 в 16:53 

Верделит
More pterodactyl than bird (c) John Green
Ticky, а что тебе помогло выколупаться, если не секрет?
А сон - это святое, он побеждает, да)

2018-06-25 в 17:00 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Верделит, знаешь, целая куча всего. и я до сих пор продолжаю упрямо ползти вверх
психотерапия, ведения дневника автоматических мыслей, обсуждение психологии с друзьями - у многих находились какие-то свои методы. да то же интуитивное питание - там нашлись любопытные методы, которые заставили задуматься. принятие себя - в обязательном порядке. последний метод, который я начала использовать (в очередной раз), - это метод прислушивания к внутреннему ребёнку. как я заметила, в моменты, когда его желания давишь, сильно тратишь энергию - и в итоге измотанный
ещё очень сильно выматывает бездействие - на той же работе, когда перерыв между делами и ничего не делаешь (или когда есть дела, а их не делаешь). и выматывает бессмысленность. то есть, да, работаешь, чтобы были деньги - но это не наполняет саму работу смыслом, не наполняет смыслом действия, которые совершаешь

URL
2018-06-25 в 17:50 

Верделит
More pterodactyl than bird (c) John Green
Ticky, да, ты вот знаешь, очень многое из этого я сама прошла и с тобой согласна.
А еще гарантирована откатом ситуация, когда очень хочешь что-то писать, но успеваешь только пару черновичков накорябать. Словно перегорает внутри, и пеплом давишься(

2018-06-25 в 17:57 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Верделит, ну тут главное видеть, что есть прогресс. если он идёт, то постепенно, разбираясь в себе, можно прокачиваться всё больше :)
я уже год почти не хожу к психотерапевту, и этот год мне стабильно лучшеет. потому что дело же в мышлении, и нужно время, чтобы его поменять )

А еще гарантирована откатом ситуация, когда очень хочешь что-то писать, но успеваешь только пару черновичков накорябать. Словно перегорает внутри, и пеплом давишься(
у меня так любое незаконченное дело
как мне сказал как-то мой тренер (в качалке, у него был диплом психолога до кучи :alles: ): "наш мозг не знает слова `передумал`. если что-то готовишься делать и не делаешь/не доделываешь, получается стресс, потому что организм уже настроился".

URL
     

Домик над пропастью

главная