14:56 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Спасибо Юле за наводку на статью! :inlove: Я как раз недавно думала о том, как часто мы требуем от себя чувствовать не то, что мы чувствуем, или не чувствовать то, что чувствуем, пытаемся перескочить через некоторые этапы душевного развития, пропустить их, и злимся на себя, если не можем этого сделать. Как часто бывает, что мы думаем, что мы "не такие", или "такие", а на деле все эти состояния - лишь некоторый психологический этап, который нужно пройти, чтобы перейти на следующую ступеньку в своём развитии. Но чтобы перейти на следующую ступеньку, нужно какое-то время просуществовать на этой и "дозреть".
Ну вот как-то так

Попытка «пойти туда, не знаю куда» возникает, если человек по тем или иным причинам пытается непосредственно, «здесь и сейчас» повлиять на движения собственной душевной жизни, старается вызвать в собственных психических процессах изменения, которые сами, спонтанно не происходят. Так, человек будет пытаться идти туда, не знаю куда, если будет заставлять себя простить того, кого «сердце» не прощает. Или заставлять себя «быть проще, хотя мозг его склонен к сомнениям. Или пытаться вести себя на людях раскованно и эксцентрично, не имея при этом истероидных черт характера.

Ловушка здесь в том, что процесс мышления-чувствования объективно является непроизвольным, то есть неподвластным непосредственному волевому управлению, но обыденное сознание большинства людей содержит на этот счет прямо противоположные убеждения.

В самом деле, если спросить человека «с улицы» о том, что он может произвольно сделать со своим телом, он, только слегка поразмыслив, ответит, что в его власти сокращать или расслаблять скелетные мышцы, и не в его воле прямым образом влиять на пищеварение, кроветворение, сердцебиение и другие вегетативные функции. Но когда мы спрашиваем людей, о том, что они могут произвольно сделать со своими психическими процессами, мы не находим в их ответах столь ясного разделения «ментальных действий» на произвольные и непроизвольные. Большинство людей такой вопрос ставит в тупик.

Недаром в нашей обиходной речи широко распространены «дельные» советы, типа «Возьми себя в руки!», «Нужно просто искренне поверить в это!», «Ты все можешь, если только захочешь!», «Думай скорее!», «Тебе нужно простить его!», «Хватит сомневаться, надо действовать!», «Будь проще (злее, добрее, сильнее)!», «Соберитесь, нельзя так распускаться!», «Вам нужно прекратить думать о плохом!», «Надо было думать как следует!» и им подобные. Если понаблюдать, мы увидим, что такими советами в той или иной степени грешат все без исключения. Это наглядно показывает, что в нашем обыденном сознании представление о том, что своими чувствами и мыслительными, когнитивными процессами можно командовать, весьма и весьма актуально. Не задумываясь об этом вопросе специально, человек склонен считать, что большинство его душевных движений подчиняются прямым командам со стороны «я». Назовем это общее для всех людей убеждение верой в прямой волевой самоконтроль.

читать дальше


Целая статья тут

@темы: психология

URL
Комментарии
2018-07-05 в 17:22 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Спасибо, интересно.

2018-07-05 в 20:34 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
tal_ch, пожалуйста ) буду рада, если пригодится

URL
     

Домик над пропастью

главная