16:05 

Критика позитивного мышления

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Опять спасибо Юле за наводку на статью :red:
О том, почему позитивное мышление не всегда хорошо


Как утверждают критики принудительного позитива, в том числе и вышеупомянутая Барбара Хелд, чрезмерная сосредоточенность на позитиве может привести к такому явлению, как «обвинение жертвы». Это значит, что всевозможные человеческие страдания или неприятности объясняются тем, что человек недостаточно оптимистично и позитивно относится к жизни или что у него недостаточно «позитивных иллюзий», которые защищают некоторые психологи, включая Селигмана. Позитивные иллюзии — это внутренние представления человека о самом себе, немного искаженные в лучшую сторону. То есть человек считает себя немного умнее, способнее и эффективнее, чем есть на самом деле. Результаты исследования (хотя они не вполне однозначны) говорят о том, что люди, страдающие от депрессии, на самом деле смотрят на себя более реалистично, чем те, кто от депрессии не страдает. Однако существуют опасения, что из-за позитивного подхода общество требует от людей быть позитивными и счастливыми и это парадоксальным образом создает страдания, так как многие чувствуют вину, если не всегда счастливы и успешны.
Другая причина критики, которая тем не менее связана с предыдущей, — это преуменьшение роли контекста, что характерно для некоторых аспектов позитивного подхода. Если утверждается, что счастье человека зависит не от внешних факторов (социально-экономическое положение и так далее), которые якобы играют очень незначительную роль, а от внутренних, то вы сами виноваты, если несчастливы.

...

Жизнь трудна, но, по мнению Хелд, это само по себе не проблема. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна. Когда спрашивают, как дела, ожидается, что мы скажем: «Все отлично!». Хотя на самом деле все очень плохо, потому что вам изменил муж. Учась фокусироваться на негативном — и жаловаться на него, — можно выработать в себе механизм, который помогает сделать жизнь более сносной. Однако брюзжание — это не только способ справляться со сложными ситуациями. Свобода жаловаться связана с умением смотреть в лицо реальности и принимать ее такой, какая она есть. Это дает нам человеческое достоинство, в отличие от поведения вечно позитивного человека, который яростно настаивает, что не бывает плохой погоды (только плохая одежда). Бывает-бывает, мистер Счастливчик. И как приятно жаловаться на погоду, сидя дома с кружкой горячего чая!


(с) отсюда

@темы: психология

URL
Комментарии
2018-07-12 в 16:30 

Ронен
Хатуль йадан
Нет, конечно, нужно уметь радоваться малому и находить удовольствие в том, что у тебя две руки, две ноги и два глаза (причем все это функционирует, как положено). Но все равно такой подход, с зацикленностью не позитиве - верный путь к когнитивным искажениям, одно из которых мы недавно обсуждали.

2018-07-12 в 17:37 

Ронен
Хатуль йадан
П.С. Та це ж ревизионизм позитивизма!)

2018-07-12 в 20:18 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Я думаю, разница в том, насколько человек отрывается от реальности при позитивном мышлении. Причём не от какой-то объективной реальности даже, а от собственной, субъективной. Стоит ли убеждать себя, что всё в жизни замечательно, если у тебя всё внутри переворачивается от обиды или злости? Будет ли такая иллюзия работать? Можно ли считать себя умным, талантливым и эффективным работником, если тебе раз за разом отказывают на собеседованиях, открытым текстом говоря, что ты не подходишь по требованиям? Ну, в принципе, можно :) Но строить свою стратегию поиска работы на этой убеждённости, возможно, не стоит.
Мне кажется, эффективная часть позитивного мышления в том, чтобы фокусироваться на положительных сторонах, которые реально есть, а не на воображаемых. Не игнорируя при этом негатив, но и не проваливаясь в него целиком. И не обманывать себя.

2018-07-12 в 20:41 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, согласна, проблема именно, когда человек пытается обмануть самого себя, игнорировать реальность и чувствует это
А когда человек склонен себя, наоборот, недооценивать и ругать, некоторое количество позитива ему не повредит)

URL
     

Домик над пропастью

главная