14:40 

7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ну вот и подходит к концу флешмоб... А ведь о стольких книгах ещё хотелось бы рассказать (почему-то преимущественно меня тянет поговорить о детских книгах и о юмористической литературе, потому, если вам интересно, вы маякните в комментариях - и мы поговорим)

День 7



На данный момент с Максом Фраем у меня отношения сложные. Хотя, чего тут сложного? Я его больше не читаю :) Не могу.
Причин на то две. Первая - перенасыщенный канцеляризмами язык (привет, Нора Галь), вторая - общая инфантильность всего: сюжета, идеи, героев. Я когда-то ругалась уже на то, что в книжках Фрая, если покопать, главная идея: не развивайся. Развиваясь (то есть, взрослея), ты теряешь себя, ты становишься скучным, обыкновенным. Этакое Нет-и-не-будет для взрослых, хронические питерпены, заключённые в телах половозрелых мужиков.
Но!
Несмотря на это, я не могу просто взять и пропустить Фрая, когда говорю о любимых книгах.
Потому что никого в жизни, наверное, я не перечитывала столько раз.
Я открыла для себя Макса Фрая в 12 лет, я обожала "Лабиринты Ехо" (и ненавидела "Хроники"), перечитывала весь цикл раз шесть. У Фрая я подцепила манеру речи (которая впоследствии прилично так мутировала под воздействием этих ваших интернетов, но всё же...), научилась прислушиваться к внутреннему голосу, полюбила кофейни и тихие европейские города, ацтекскую мифологию и юмор на грани фола. Благодаря Фраю я начала разбираться в специях и научилась варить кофе, а ещё начала подмечать детали и искать нешаблонные выходы из шаблонных ситуаций. Именно Фрай объяснил мне когда-то, что быть собой гораздо веселее и интереснее, чем играть по правилам и оглядываться на окружающих. А ещё Фрай сказал, что желания исполняются - и вы знаете, они исполняются до сих пор, хотя я уже не очень-то в это и верю.

А "Тёмная сторона" была просто любимой книгой цикла, зачитанной до дыр. Любимой - потому что именно там появляется сэр Лойсо Пондохва, самый чудесный и загадочный персонаж "Лабиринтов" )

К участию приглашается Ронен.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2018-08-17 в 15:07 

Ронен
Хатуль йадан
Ну леди Ти же)) Уже сколько лет))
Спасибо за приглашение, я обдумаю) Так-то у меня социальный тупичок, где заканчиваются все флэшмобы, эдакий Тихий Город:)

2018-08-17 в 15:13 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ронен, ну, ты вполне можешь проигнорировать приглашение :)
Оно же приглашение, а не обязанность

URL
2018-08-17 в 15:19 

Ронен
Хатуль йадан
Ticky, да нет, будет любопытно попробовать вычленить из тьмы прочитаного семь самых-самых... Побуду чиффой, и с любопытством пороюсь в памяти)

2018-08-17 в 16:05 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ронен, отлично)

URL
     

Домик над пропастью

главная