10:46 

7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
День 6



Я люблю весь цикл "Зачарованный мир". Какие-то книги - больше, какие-то - меньше, но я читала и перечитывала их все по много раз.
Отчасти, наверное, они сформировали меня, моё отношение к литературе, моё представление о прекрасном.
Магические, прекраснейшие книги, полные пересказов древних мифов и легенд.
Составители сборников сделали с мифами то, что с ними и следует делать: они выжали из них воду, но сохранили суть. Вместо длиннющих витиеватых описаний оставили значимые, яркие детали. Вместо тяжеловесного старого слога - более лаконичный и современный.
Рассказчик в этих книгах не просто пересказывает мифы - он обращается к читателю, делает скидку на мир и время, в котором тот живёт. Он говорит "прежде", "в те времена было принято вот так", "люди тогда были другими". Он говорит - и читатель понимает. Принимает правила игры. Соглашается: да, мир был другой, совсем другой. В нём были другие законы - а ещё этот мир был волшебным. Его населяли боги и духи, драконы и единороги, феи и эльфы. Местами этот мир был жесток и суров, не вступай внутрь светящихся кругов, не нарушай обещаний, не заключай сделки с демонами. А уж если нашёл загадочную хижину в лесу - будь осторожен, мало ли, кто её владелец.
Эти книги расширили моё представление о мифах и легендах, рассказали о существах, о которых я и не слышала никогда. Познакомили меня с кельтской мифологией, которую я люблю до сих пор. А ещё показали мне нашу славянскую мифологию со стороны, глазами иностранцев - и это было невероятно.

Приглашаю к участию Jenny. Ien

@темы: Книги

URL
Комментарии
2018-08-16 в 13:31 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Это сборники энциклопедического типа или сборники сказок?
*Что-то я затупила

2018-08-16 в 13:39 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
tal_ch, ты знаешь, я бы сказала, что ни то, ни другое
это точно не энциклопедия. а для сборника сказок нужно, чтобы каждая легенда (не хочу употреблять слово "сказка" - оно подразумевает нечто более адаптированное) шла под отдельным заголовком. тут же формат более вольный. бывает, что легенда вынесена отдельно. бывает, что несколько легенд объединены общей темой и идут подряд, между ними лишь небольшие логические связки. бывает, что между сказками идут вообще публицистические вставки, где даётся, например, краткая информация о том, как мельчали и постепенно исчезали эльфы.
я не знаю, есть ли у такого формата какое-то специальное название.

URL
     

Домик над пропастью

главная