15:25 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Почему никто не обязан принять тебя такой, какая ты есть. Мнение психолога.

«Я запуталась! Он мне говорит, я должна любить его таким, какой он есть. Мне, получается, нельзя сделать ему замечание? А если меня раздражает, например, что он хамит моей маме, то я не могу ему об этом сказать? А если скажу, значит, я его не люблю?»

«Мне надоело, что она просит меня быть более внимательным и заботливым. Я таким никогда не был. И не хочу таким быть. Я не хочу делать с утра кофе, а она меня обвиняет, что я не способен на такую мелочь. А меня бесят все эти нежности! Что мне теперь, ломать себя?»

«Моя жена очень поправилась после рождения ребенка. Я как-то обходил этот вопрос стороной, прямо ничего не говорил. Дарил ей пару раз абонемент в лучший спортклуб города, предлагал вместе перейти на правильное питание. Она обижается, в спортзал не хочет, холодильник до сих пор забит сладостями. У нас большие проблемы в интимной жизни… Я не уверен, что долго смогу терпеть рядом ставшую совсем чужой женщину. А она только и говорит, что если я ее люблю, то должен принимать ее с любым весом…».

(Случаи из психологической практики)

Психология прочно вошла в жизнь человека 21 века. Общество стало более начитанным и образованным. Очень полезный процесс, на первый взгляд. Сложность заключается лишь в том, что у каждого постулата психологии есть фундамент. Который, в свою очередь, состоит из определенного набора шагов, необходимых для полноценного понимания.

Люди, чья профессия далека от психологических наук, об этом не знают. И начинают пользоваться утверждениями, которые сами по себе несут довольно глубокий смысл, но не работают без понимания тех самых невидимых, на первый взгляд, теорий. И люди здорово этим усложняют себе жизнь.

Сообщения «я имею право быть собой» и «принимайте меня таким, какой я есть» как раз из таких. Сами по себе они хороши и работают на благо их произносящего человека. Но! Не всегда так происходит, когда он сталкивается с другим человеком в близких отношениях. Неосмысленно руководствуясь этими установками, можно быстро, четко, со 100%-ной надежностью привести эти отношения к… завершению.

читать дальше

@темы: психология

URL
Комментарии
2018-08-23 в 16:04 

Ронен
Хатуль йадан
Я люблю тебя такой, какая ты есть, а если ты будешь меняться к лучшему, мне будет приятно. Тут, на мой взгляд, важна обоюдная готовность принимать друг друга такими, какие есть, и обоюдное же желание радовать друг друга работой над собой. Желание стать для нее/него самым/ой лучшим/ей.

П.С. Вот сейчас перечитал, и сам скривился от ванильности))

2018-08-23 в 16:17 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ронен, я думаю, тут вопрос в том, что делать, когда возникают серьёзные конфликты. ну, например, она хочет детей, он - нет. она поправилась, его это не возбуждает. он бы и хотел, чтобы возбуждало, но - нет. люблю/хорошо отношусь/близкий человек, но хотеть - не могу.
ну и так далее.
хорошо, когда так, как ты описал. но оно так бывает не всегда и не у всех )

URL
2018-08-23 в 17:29 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
она поправилась, его это не возбуждает. он бы и хотел, чтобы возбуждало, но - нет. люблю/хорошо отношусь/близкий человек, но хотеть - не могу.

Мне почему-то кажется, что в этом конкретном примере семейный психолог был бы эффективнее абонемента в спортзал. Может, у нее послеродовая депрессия и ему придется потерпеть в интимной жизни еще немного ради того, чтобы они сохранили отношения. Он, может, думает, что все безнадежно, потому что не видит, какие действия точно могут помочь.
А есть такие - которые точно помогут?

*Вообще зацепилась за этот пример, потому что его можно по-всякому интерпретировать

2018-08-23 в 17:37 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
tal_ch, я вообще считаю, что абонемент в спортзал в качестве намёка "похудей" - плохой подарок. Тем более, два раза подряд, когда оно и первый раз не зашло. Начать с того, что не каждому человеку нравится ходить в спортзал. Закончить тем, что похудание - это на 80% питание. А переедание в большинстве случаев указывает на психологические проблемы.
Но и "принимай меня таким, какой я есть" чаще всего говорит о том, что человек сам не знает, что делать со своей проблемой, и не хочет с ней ничего делать.
Ну то есть, одно дело - услышать, что другому человеку что-то не нравится, и попробовать наладить диалог. В том числе - с собой (что и как у меня пошло не так?) А другое дело - даже не пытаться услышать (прими меня - и всё).
Но есть ещё третья сторона. Когда человек объясняет, допустим, что "мне сперва нужно поправить здоровье, а это на год-два дел, а уже потом можно худеть". А партнёр не слышит и видит только то, что он вот два раза абонемент купил.

URL
2018-08-23 в 17:45 

Ронен
Хатуль йадан
А если отъесться до ее уровня..?) В итоге она или поймет, как сама выглядит со стороны, или тебе тоже станет пофиг!)

2018-08-23 в 19:16 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ронен, мне кажется, это глубоко психологическая вещь и это не сработает
У меня было как-то, что мч поправился сильно. И у него изменился запах. И я не могла его уже воспринимать - словно чужой человек

URL
     

Домик над пропастью

главная