14:48 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
У меня появилась интересная теория про критику.
Есть такая штука, как референция. Внутренняя - человек прежде всего ориентируется на своё мнение, оценку и позицию. Внешняя - человек прежде всего ориентируется на мнение, оценки и позиции окружающих.
Человек с внутренней референцией скажет "Я достиг тех целей, которые ставил перед собой, потому моя работа получилась". Человек с внешней скажет: "Моя работа выиграла в конкурсе и получила положительные отзывы - моя работа получилась".
Человек с внутренней референцией обычно в штыки воспринимает критику и отвечает в духе "а судьи кто?" Человек с внешней референцией чувствителен к критике и похвале и старается всем понравится.
Человек с внутренней референцией может полностью оторваться от реальности и делать что-то крайне странное, никому не понятное, и при этом не понимать, а чего, собственно, остальные недовольны, они, наверное, какие-то неправильные, эти остальные, глупые и недалёкие. Человек с внешней референцией в погоне за оценкой окружающих может потерять себя и начать делать нечто банальное, усреднённое, безликое - но зато никого не раздражающее. А потом, разумеется, он будет страдать, что его ругают за отсутствие индивидуальности, техничность и бездушность.

И я вот о чём подумала.
Человеку с внешней референцией для того, чтобы эффективнее работать, нужно развивать умение слушать себя. Навык "слушать окружающих" у него уже развит очень хорошо, а значит, автоматически, по привычке, он будет прежде всего обращать внимание на чужое мнение. Привычка "слушать себя" лишь компенсирует эту склонность, но не сможет перевесить чашу весов в другую сторону.
Человеку с внутренней референцией же, напротив, нужно учиться слушать других. Он прекрасно знает, что нравится ему, а что - не нравится, что его устраивает, а что - нет. Связь с собой у него установлена очень хорошо, он её вряд ли потеряет. А вот мнение других он склонен игнорировать и пропускать мимо ушей, если оно не совпадает с его собственным мнением. И это приводит к повторению ошибок и отсутствию гибкости.

Вот потому и получается, что одни люди говорят о пользе критики (у них просто внутренняя референция, они когда-то поняли, как это важно - слышать других), а другие - об осторожности в работе с критикой (у них референция внешняя, они знают, как легко можно увлечься следованием чужим советам и потерять себя). И эти люди никак не могут понять друг друга. Потому что они фундаментально отличаются )

@темы: психология, Точка зрения

URL
Комментарии
2018-09-03 в 15:02 

Ронен
Хатуль йадан
Локус контроля) Но ведь нельзя жить в обществе, и быть свободным от него. Люди со стопроцентно внутренней референцией - это антисоциальные социофобы какие-то)

2018-09-03 в 15:03 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ронен, ну да, там шкала - у кого-то больше в одну сторону сдвиг, у кого-то - в другую.
мысль в том, чтобы стремиться к серединке

URL
     

Домик над пропастью

главная