12:40 

Про Евгению Медведеву

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Немного с опозданием, но захотелось высказаться про Евгению Медведеву.
Я вообще человек, фигурному катанию сочувствующий, но при этом пофигистичный. В детстве на выступления фигуристов смотрела, потом перестала, а вот недавно снова начала. Из-за Олимпиады, да-да. Вот уже который месяц я наблюдаю шумиху, которая раскручивается вокруг Жени, и что бы там ни происходило, я понимаю, что в глубине души я болею за неё (и ещё немного - за Лизу Туктамышеву).
После провала Гран-При я задумалась: а почему бы не болеть за победителей? Вот побеждает Алина - почему не болеть за неё? Но как-то не болеется. Потому что "болеть" мало отношения имеет к победам. Болеть начинаешь потому, что впечатляет чем-то сам путь спортсмена.
В сети сейчас огромное количество статей про Женю, про то, где она ошиблась, что сделала не так, что ей нужно делать сейчас (вплоть до: пусть звонит Тутберидзе, извиняется, плачет в трубку и просится назад). Ошибки, разумеется, есть, раз прокаты всё хуже и хуже. Но почему-то хочется, чтобы она победила это всё и поднялась.
Почему же?
И вот вчера вечером я поняла, почему хочется. Ещё с Олимпиады победа Загитовой и поражение Медведевой выглядели, как естественный ход времени: старшие уходят, чтобы освободить дорогу молодым. Вслед за ними растут следующие молодые, у которых уже четверные лутцы и тулупы. Спортсмен взлетает на вершину, держится на ней - но после неизменно скатывается. Потому что такова природа организма. Потому что нельзя бесконечно выдерживать сверхнагрузки. Потому что тело уже не то. И этот сценарий мы видели много раз. Во всех видах спорта. Вопрос лишь в том, успел ли спортсмен уйти сам, непобеждённым, или же дождался того, кто его одолел.
В фигурном катании это тем более заметно: у нас на глазах одни фигуристки начинаются валиться, как Липницкая, а другие приходят им на смену. И поражение Медведевой говорило о том же самом: она сделала всё, что могла, но техническая база у неё оказалась слабее. А ещё травмы, ограничивающие возможность тренироваться, и вот это всё. Усложнить программы возможности нет из-за ограничений по здоровью. Исход очевиден. Исход неизбежен.
И что делает Женя? Она говорит очевидному и неизбежному: о нет, мы ещё поборемся! И уезжает тренироваться в Канаду.
Меня в своё время зацепило именно это. Желание бороться с неизбежным, с самим ходом времени - и со своим телом заодно.
И это борьба, в которой пока что Женя терпит поражение. Но ведь именно такая борьба кажется самой интересной. Когда обстоятельства сильнее человека, но он продолжает вставать и пробовать, вставать и пробовать.
Я не считаю, что Женя расслабилась и стала плохо тренироваться. Я не считаю, что все её заслуги - это исключительно плод трудов Тутберидзе. Но что именно происходит - я не знаю, да и никто не знает. Но болеть за неё будут, и следить за ней будут. Потому что история Жени - человека, который борется с собой и природой, - пока куда интереснее, чем история Алины, которая преодолела одно-единственное поражение и вновь на коне.
История Лизы, кстати, цепляет именно потому, почему цепляет история Жени. Но Лиза ещё и сама по себе очень лёгкая. Мне кажется, она гораздо проще переносит поражения, гораздо больше кайфует. А ещё у неё тройной аксель, козырь, которого у Жени нет. А ещё Лиза не уезжала тренироваться к иностранному тренеру - поступок, который из русских фигуристов не совершал (насколько я знаю) пока никто.

P.s. И За Ханю я тоже болеть стала после Олимпиады :alles:

@темы: Точка зрения

URL
Комментарии
2018-11-29 в 13:18 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
на ней ещё негатив, которого тонны, сказывается. у нас же каждый сейчас имеет собственное мнение и бежит его высказать адресно. а она это всё ещё и поглощает. нельзя так.

2018-11-29 в 13:31 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Heavy Rain, конечно. но даже без этого негатива - на ней ответственность за решение. она должна доказать, себе в первую очередь, что уехала в другую страну не зря, что делает это всё не зря. и естественно, если бы всё сразу попёрло и пошло, было бы проще. а тут ещё не покатило сразу, а отступать - некуда.
плюс этот год - последний до прихода Трусовой и Ко с их квадротулупами. если бы этот сезон прошёл удачно, дальше можно было бы идти в сторону технического усложнения. но сезон проваливается. а значит, нужно оттачивать то, что есть, дорабатывать, а для этого нужно время, а времени - нет. по сути, провал чемпионата России (4+ место) - это провал последнего сезона, в котором не нужно соперничать с квадротулупами

URL
2018-11-29 в 14:28 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Женя делает интереснейшую штуку - пробует совместить разные школы катания, нашу и заокеанскую. Конечно это не один год потребуется, и не ясно получится ли. Но талант у неё бесспорный, упрямство есть. Если не останется в большом спорте, уйдёт в профи шоу. Она офигенно катается, артистично.

2018-11-29 в 14:50 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Hellraiser-ru, и это тоже. заявка очень интересная, главное, чтобы сдюжила

URL
     

Домик над пропастью

главная