17:09 

Wiki и творчество

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Компьютеры (а их у меня три, два ископаемых динозавра и нетбук по кличке Чибик) забиты набросками, черновиками, эпизодами, историями мира. Одни так и не получилось дописать, другие не покажешь тем, кто не знаком с мирозданием, третьи - просто размышления, так и не доведенные до логического конца.
Когда мы с Кальцифером сочиняем очередной элемент мира, он говорит: "Придешь домой - запиши!" - и я невольно начинаю отнекиваться. "Да я запомню, там все просто".
На деле же мне банально лень. Ведь я знаю: каким бы подробным и хорошим не было описание, оно все равно затеряется среди бесконечных доковских файлов, так что я могу его больше никогда и не увидеть.

Но чего только не сделает со мной нежелание копаться в чужом коде и делать какое-то невменяемое задание! Технические и учебные сложности часто пробуждают вдохновение.
И то начинает отжигать...
Отожгло оно и в этот раз. Теперь на моем Чибике стоит вики, в которую вот уже второй день мы сгружаем информацию из тех самых бесконечных неопубликованных файлов. Раскапывая черновики восьмилетней давности, я с изумлением выяснила, к примеру, что русалки - это рыбы-оборотни, которые перекидываются так часто, что никто уже не может определить на взгляд, рыба это или человек О_О О том, где находится мозг у эльфа, я тактично промолчу...
В общем, проблема "а вдруг потеряется?" решена. Мало того, решена и другая проблема: теперь записывание фактов по миру доставляет удовольствие.
Единственно, гадаю, почему же я испугалась MediaWiki и поставила DokuWiki? Как выяснилось, установка и настройка вики - дело плевое... :)

@настроение: Вики - кавай! Кто анимешник? Я анимешник? о_О

@темы: Радостное, Позитив, Личное, Развлечения, Раскрысления, Сила Иллюзий, Творчество

URL
Комментарии
2009-10-04 в 17:22 

Do what thou Wilt shall be the whole of the Law
*с нездоровым интересом, ибо проблема более чем знакома* Так... а что за вики, прости ламера?

2009-10-04 в 17:35 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Вики - это движок, который использует Википедия для хранения информации. Знаком с тем, как размещается там информация?

URL
2009-10-04 в 17:53 

Do what thou Wilt shall be the whole of the Law
Честно говоря, не совсем, если ты имеешь ввиду техническую сторону вопроса.
Там свой код, звёздочки какие-то для жирности и чего-то ещё (в общем, не секу, ибо не копал).
А как это всё ставить/где матчасть лежит?) ибо точно так же погряз в доковских документах, записках, надписях на зеркале, мобильнике и даже живом домашнем коте

2009-10-04 в 19:25 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Самый главный прикол там такой: ты пишешь "какой-нибудь странный текст, в котором присутствует [[Главный Злодей]]". И "Главный Злодей", таким образом выделенный, автоматически становится ссылкой на страницу. Если такой страницы нет, то, когда по ней кликнешь, тебе предложат ее создать. "Еще иногда [[Главный Злодей|Главного Злодея]] необходимо склонять". Вот и вся премудрость.
Остальное делается с помощью визуального редактора, как в дайриках.
Чтобы поставить, тебе нужно будет сначала поставить сервер. Я могу прислать тебе инструкцию по установке сервера и ссылки на вики.

Р.s. А на коте - это как? О_о

URL
2009-10-04 в 19:36 

Do what thou Wilt shall be the whole of the Law
Давай, буду весьма благодарен. А то я когда-то давно ставил и сервер, и всё это дело, но с тех пор, как завёл ноут, забросил. А пора))
Почта, если так будет удобнее, queld.namakhan@gmail.com

...на кота я однажды прилепил стикер-напоминалку. В задумчивости банально хотел прилепить на стену, а между стикером и стеной, вот незадача, сидел серый, невидимый в потёмках кот.
Ну так и бегал минут десять с бумажкой на шерсти ото всех.. Нет,я не вивисектор))

2009-10-05 в 00:20 

Punch
Homo homini glucus est...
У меня аж глаз чешется посмотреть на такой интересный мир... если выложишь в сеть, скинь ссылку, ладно?

2009-10-05 в 02:33 

Do what thou Wilt shall be the whole of the Law
полез в википедию, вроде чего-то нашёл.. разберусь)

2009-10-05 в 08:21 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Чернокнижник Джулиан, ХD
так нужно или не нужно руководство? *на всякий случай отправила*

Punch, я создала сообщество, чтобы выкладывать там подробности мира на предмет критики от определенных, допущенных до сообщества, людей :) когда доберусь его наполнять, кину у-мэйл, или запись в дневнике сделаю. Или и то, и другое :)

URL
2009-10-05 в 10:48 

Ticky Интересно! Можно мне тоже будет кинуть? Я хорошая, правда!! :laugh: Если в течение октября-ноября, пока у меня безлимитка - гарантирую, что почитаю и чего-нибудь покритикую, если надо. А не надо - не буду.))) А в декабре уже не гарантирую, но постараюсь.
Это тот самый мир, который в "Подарке Кирина"?
Знаешь, а все-таки в рассказе мира мало. Не чувствуется, Да, я понимаю, что это рассказ, выдернутый из цикла, что трудно в маленьком рассказе и показать мир, и не потонуть в нем... но может, надо было все-таки побольше.

2009-10-05 в 11:13 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Эсса обязательно =) Только не знаю, когда это будет, но я кину)
Знаешь, а все-таки в рассказе мира мало. Не чувствуется, Да, я понимаю, что это рассказ, выдернутый из цикла, что трудно в маленьком рассказе и показать мир, и не потонуть в нем... но может, надо было все-таки побольше.
Тот самый) Я и сама думаю, что мало... >_< Там вообще некоторые моменты скомкано получились. Но мне пока трудно разделять, какие факты нужно сообщать читателю, а какие будут лишними... Надеюсь, научусь еще)

URL
2009-10-05 в 11:24 

Ticky Помнишь, как у Фрая?))) Этак мимоходом: "У нас в Ехо для освещения используются светящиеся грибы..."
Да, я об этом сама думаю - как это, чтоб и показать, и не чересчур, чтоб читатели не пролистывали подробности... Очень важно найти золотую середину, особенно для цикла.

2009-10-05 в 12:26 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Эсса, помню :)
Поиск золотой середины - это вообще одна из главных задач писателя, по-моему:) А ты тоже что-то пишешь?

URL
2009-10-05 в 12:40 

Ticky Пишу, пишу... Побольше писать бы еще... *вздохнула* кто бы меня запер в пустой комнате с компьютером, без колонок, без книжек и интернета...
Знаешь, какая у меня проблема? *шепотом, на ушко, доверительно* У меня неплохо продуман мир, есть герои, основные линии событий. И я НУ НИКАК не могу расчленить эти линии событий на отдельные сюжеты, пригодные для рассказов или повестей. А за роман такого объема даже подумать страшно взяться. Это как арбуз на веревочке, висит прямо перед носом, и не укусишь...(((((

2009-10-05 в 16:09 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Эсса, о, очень знакомая картина! Я тоже порой чувствую себя так, словно я стою перед огромной каменной глыбой, и мне ее нужно как-то объять, понять, систематизировать. Вырывать из этой глыбы кусочки можно, но сложно. А все вместе - страшно. *шепотом* меня же эта задумка лет с тринадцати за пятки кусает. Я уже раз пять почти дописанные версии выкидывала и начинала заново. А сколько раз капитально все правила - и не счесть уже.
А какого жанра то, что у тебя придумывается? :)

URL
2009-10-05 в 16:17 

Ticky Предсказуемо. Я люблю фэнтази.))))

2009-10-05 в 16:46 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Эсса, если что-то у тебя напишется, я бы хотела почитать. Интересно :)

URL
   

Домик над пропастью

главная