16:17 

Реализм, открой личико...

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Совсем недавно задумалась над тем, что такое "реализм". Ведь детективы, криминальные драмы и любовные романы, строго говоря, к реализму отношения не имеют. Реализм исключает из себя все произведения, в которых есть хоть капля "антинаучного", и те, "научное" из которых еще не начало скрипеть, ползать, летать, а существует лишь в виде идеи. Отдельные элементы мистицизма в реализме возможны - но в очень малых дозах, когда еще непонятно, мистика это или просто совпадение. А если в реализме появляется психологизм, то его называют уже "психологическим реализмом". То есть, можно сделать вывод, что в оригинальном "реализме" психологизма нет.
Подумав над этим, я выдала определение, за которое меня чуть не убили: "к реализму можно отнести то произведение, которое ни к какому другому жанру отнести не получается". Я понимаю людей, которых эта фраза разозлила, но дать мне адекватное определение они не смогли.
Из словарей узнала, что реализм - это объективное отражение действительности. А как понять, где отражение - объективное, а где - нет?

@темы: Раскрысления, Книги

URL
Комментарии
2009-11-12 в 16:32 

Do what thou Wilt shall be the whole of the Law
Оъективность чего-либо вообще штука суровая.
Картина мира может быть очень реалистичной с т.з. автора, но при этом, на мой взгляд, он все равно будет оставаться субъективной, носить отпечаток его представлений о вещах, идеях, его иллюзии и оценки. Литература - не наука, тут едва ли выйдет предоставить некое бесстрастное анатомирование, так как сам смысл литературного произведения, имхо, это дать читателю со-переживание неких мыслей и чувств через иллюстрацию.
Реализм, исторически, это борьба с классицизмом, "художестенная правда", "как на самом деле". Но это "на самом деле" включает адову кучу вещей. Что он сейчас такое, я уже затрудняюсь определить четче, чем ты)))

Исходя из вышеизложенного, кхм.. к реализму можно отнести либо все, либо почти ничего.)

2009-11-12 в 16:33 

Хы, только хотела сказать, что любой взгляд на мир уже по определению субъективен, а меня опередили)))

2009-11-12 в 16:48 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Чернокнижник Джулиан Что он сейчас такое, я уже затрудняюсь определить четче, чем ты)))
а я-то искренне считала, что шучу :D
Исходя из вышеизложенного, кхм.. к реализму можно отнести либо все, либо почти ничего.)
похоже на то...

Alla-Emily, и потому мы пишем субъективное фэнтези? ;-)

URL
2009-11-12 в 16:50 

Ticky Похоже на то) Тут хоть можно разгуляться вовсю и не стесняться субъективизма:laugh:

2009-11-12 в 16:54 

Do what thou Wilt shall be the whole of the Law
В каждой штуке есть доля шутки.. )

2009-11-12 в 16:57 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Alla-Emily, и совершенно серьезно рассказывать свое виденье мира, а в случае, если кто возмутиться, ответить: "Это же фэнтези. Это сказка) Я все придумала)))"

Чернокнижник Джулиан черт, а я так ждала адекватных определений))

URL
2009-11-12 в 17:03 

Do what thou Wilt shall be the whole of the Law
Ну, вот что пишут умные люди:

Есть два противоположных направления в теории: одно - < реализм > - ставит перед искусством задачу верного воспроизведения действительности; другое -идеализм - видит назначение искусства в "пополнении действительности", всоздании новых форм, причем исходным пунктом служат не столько наличные факты, сколько наперед данные, идеальные представления.

Это совершенно не уводит нас от вопроса критерия этой самой "верности"..

2009-11-12 в 17:06 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Чернокнижник Джулиан Это совершенно не уводит нас от вопроса критерия этой самой "верности"..
*мрачно* угу... Я начинаю склонятся к тому, что никто уже точно и не знает, где искать этот реализм.
В живописи, наверное, натюрморт тоже к реализму не относится >.<

URL
2009-11-12 в 17:12 

Do what thou Wilt shall be the whole of the Law
С натюрмортом проще)
Его можно рисовать в разной манере, в том числе и реалистической. (импрессионизм - это если понятно, что яблоко, только если отбежать в ужасе шагов на пять, абстракционизм - это когда яблоко квадратное и серого цвета в крапинку, примитивизм - тупо круг и сам угадываай, может это блин, а может яблоко... а реализм - это когда проходишь мимо и думаешь " ну яблоко, ну и дальше что, лучше б он его сфотографироваал"... ну и тд))) )

2009-11-12 в 17:17 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Чернокнижник Джулиан :lol: хорошо сказано)))

URL
2009-11-12 в 18:34 

глубокое~нежное
Прочитала пост, пробежалась по оставленным комментариям.
К моему НЕ_сожалению, к реализму никакого отношения не имею. :Ъ
Если исходить из приведенного Тобой, Прекрасная, определения реализм - это объективное отражение действительности, то реализма как стиля не существует, потому что к объективности человек, насколько мудр он не был, не имеет никакого отношения.
Есть понятия, к которым мы можем применить характеристику объективность: небо, воздух, почва, земное притяжение. Но как только автор начинает ОПИСЫВАТЬ эти понятия, эти понятия преобретают субъктивные характеристики, которые им приписал автор.
А чтобы довести до абсурда добавлю: получается, что реализм это очередной миф))) :tease3:

2009-11-12 в 18:39 

Do what thou Wilt shall be the whole of the Law
Что и требовалось доказать))

2009-11-12 в 18:52 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Хо-онээ-сама ну, в те славные времена, о которых говорил Чернокнижник Джулиан (когда он был противопоставлением идеализму), реализм имел место и смысл. Шел против классицизма и вообще был очень полезен. Ибо был бунтом против правил (и, кажется, против богов, если я чего не путаю...)
пересмотрела комментарии... Похоже Чернокнижник Джулиан говорил мне эти полезные вещи не в этой ветке)
А сейчас ему уже трудно, ибо границы жанров стираются. И если эльфа можно опознать по торчащим из кустов ушам, а кибер-панк - по моткам проводов, то с реализмом все сложнее...

URL
2009-11-12 в 18:59 

глубокое~нежное
Хай-хай...
Все дело в понятиях...
:sleep:.

2009-11-12 в 19:03 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
и во времени)

URL
2009-11-13 в 03:28 

психоз невероятен в положении генеза
Ага. И в месте. :)

2009-11-13 в 03:29 

психоз невероятен в положении генеза
Ага. И в месте. :) Прямо Что? Где? Когда? какоето^_^

2009-11-16 в 09:57 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ksand ага)))

черт, последнее время пишу записи и думаю: ой, меня сейчас заспорят! а все ходят и соглашаются.... странно... :hmm:

URL
2009-11-22 в 13:41 

Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
реализм - это объективное отражение действительности.
Дурацкое определение =) Потому что, насколько мне известно, искусство (как способ познания) тем и отличается от науки, что в нём есть авторский взгляд, а не объективность. Есть стремление к объективности. Выражающееся в изображении многосторонних характеров и условий их формирования. Как-то так =)
Его можно рисовать в разной манере, в том числе и реалистической. (импрессионизм - это если понятно, что яблоко, только если отбежать в ужасе шагов на пять, абстракционизм - это когда яблоко квадратное и серого цвета в крапинку, примитивизм - тупо круг и сам угадываай, может это блин, а может яблоко... а реализм - это когда проходишь мимо и думаешь " ну яблоко, ну и дальше что, лучше б он его сфотографироваал"...
Похоже =) Но когда «лучше бы он его сфотографировал», это или гиперреализм, который к искусству имеет мало отношения, или зритель ничего не понял (не принимайте на свой счёт :) )

2009-11-24 в 18:56 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Вероника-Задоринка Дурацкое определение =)
дурацкое, конечно) но что нашла, то и процитировала)
Выражающееся в изображении многосторонних характеров и условий их формирования. Как-то так =)
а как же тогда тот самый загадочный "психологический реализм"?)

URL
2009-11-25 в 18:57 

Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
а как же тогда тот самый загадочный "психологический реализм"?)
Ticky, я думаю, масло масляное =)

2009-11-26 в 17:56 

Уважаемая Ticky. Шел мимо, случайно увидел Ваш пост.
Так уж совпало что до того много думал над этим вопросом. Вот что подумалось...
Изучая объекты реальности, т.е. внешнего по отношению к нам мира, мы их как бы копируем в свой мир внутренний. Делаем с них слепок, образ. Образ проходя через призму нашего сознания, записывается с некоторыми искажениями. Плюс накладываются искажения с учетом того, что наш внутренний мир может иметь свойства отличные от мира внешнего. Короче говоря, в итоге мы по любому получаем нечто субъективное. Потом мы начинаем творить. Т.е. образ из нашего внутреннего мира обратно перегоняем во внешний. Получается не реализм, а самый настоящий самогон )))
Но если этот объект есть в реальном мире, значит он записался не только у вас, но и у других людей со специфическими искажениями. И вот они читают Ваше творчество и сравнивают тот объект что описали Вы, с тем что в их внутреннем мире. И если эти образы получились похожими, даже с учетом всех искажений, значит данный продукт творчества вполне реалистичен.

Я считаю, что есть очень много реалистичных вещей и в сюрреализме, ведь это тоже изучение объектов реальности. Только не внешней, а внутренней.

Что касается мелодрам, детективов и прочего. Мы тут дело имеем не с объемными образами, плодами кропотливого труда по перегонке. Мы имеем дело с максимально упрощенными, плоскими образами. То, что принято называть штампами.

Так что нет реализма и не реализма.

Есть объемные образы, а есть плоские поделки )))

URL
2009-12-02 в 13:38 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Вероника-Задоринка, :hmm: буду надеяться, что это и правда не название жанра, а глупость, написанная не очень вменяемым рецензентом...

Гость спасибо большое за ваш ответ. Меня тут давно не было и вы, наверное, мне не ответите... Но я все-таки не оставлю ваш комментарий без внимания)
Я считаю, что есть очень много реалистичных вещей и в сюрреализме, ведь это тоже изучение объектов реальности. Только не внешней, а внутренней.
на мой взгляд, много реализма есть и в фэнтези, и в фантастике - но в качественной =)
Что касается мелодрам, детективов и прочего. Мы тут дело имеем не с объемными образами, плодами кропотливого труда по перегонке. Мы имеем дело с максимально упрощенными, плоскими образами. То, что принято называть штампами.
Мне кажется, тут нужно подумать о качестве самого произведения. Ведь объемные герои могут быть и в любовном романе (нормальные, живые мужчины и женщины) и в детективах, просто встречаются они там реже...
Так что нет реализма и не реализма.
Есть объемные образы, а есть плоские поделки )))

Отсюда получается, если я напишу объемное фэнтези, то оно будет реализмом? :alles: *шепотом* наверное, оно будет "реалистичным произведением"

URL
   

Домик над пропастью

главная